Генпрокуратура: фашистские захватчики разрушили и сожгли не менее 10,3 тыс. белорусских деревень

Беларусь помнит! Год исторической памяти

Фашистские захватчики за время оккупации белорусских земель во время Великой Отечественной войны разрушили и сожгли не менее 10,3 тыс. населенных пунктов. Об этом сообщил журналистам руководитель следственной группы по расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы ВОВ Валерий Толкачев перед заседанием Республиканского межведомственного координационного совета по патриотическому воспитанию населения Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

«Следственной группой установлено, что количество уничтоженных деревень гораздо больше, чем считалось ранее. Если раньше это была цифра 9,2 тыс., то благодаря расследованию уголовного дела мы можем констатировать, что на сегодня эта цифра не менее 10,3 тыс. Речь идет об уничтоженных деревнях, в том числе вместе с жителями», — сказал Валерий Толкачев.

Вместе с тем, заметил он, преждевременно говорить о каких-либо окончательных выводах. Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период продолжается. «Можно сказать, каждый день мы получаем новые свидетельства, новые факты о тех зверствах, которые происходили на территории нашей страны», — подчеркнул он.

Руководитель следственной группы напомнил, что белорусской стороной направлено большое количество международных поручений и просьб в иностранные государства. «Кто-то дал нам ответ на эти поручения, кто-то уклоняется от ответа, прикрываясь какими-то политическими мотивами», — добавил Валерий Толкачев.

По его словам, расследование уголовного дела преследует и другую важнейшую цель — патриотическое воспитание молодого поколения. Органы прокуратуры в этом направлении делают достаточно много. «Мы обращаем внимание в ходе расследования уголовного дела на это направление — идеологическое воспитание подрастающего поколения», — заметил он.

Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков в ходе заседания подчеркнул, что в работу по установлению новых фактов геноцида белорусского народа вовлечены многие. В частности, Академия наук передала Генпрокуратуре большой массив данных, совместная работа ведется до сих пор.-0-

https://www.belta.by/society/view/genprokuratura-fashistskie-zahvatchiki-razrushili-i-sozhgli-ne-menee-103-tys-belorusskih-dereven-537396-2022/



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *