Эстафета Победы передана из Беларуси в Россию

Актуально Память

Эстафета, посвященная 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, стартовала 2 февраля у стен Брестской крепости-героя и одновременно – в городе Мурманске Российской Федерации. В соответствии с решением совета командующих погранвойск стран СНГ, она пройдет вдоль внешних границ 9 государств по двум встречным маршрутам и завершится 28 мая, в День пограничника, на Поклонной горе в Москве. Общая протяжённость составит свыше 60 тысяч км.

Передача символа Эстафеты Победы от белорусских пограничников российским.
Передача символа Эстафеты Победы от белорусских пограничников российским.

За 17 дней символ Эстафеты – кубок с надписью «Победа-70» — уже преодолел расстояние в 3700 километров.
Путь следования отмечен многочисленными мероприятиями в честь юбилея Великой Победы: проведено более 90 митингов, уроков мужества, концертов, встреч с молодёжью, в которых принимали участие представители местных властей, ветераны войны и труда, воины-пограничники, общественные организации, священнослужители.

Хлеб-соль от белорусов - губернатору Псковской области А. А. Турчаку.
Хлеб-соль от белорусов — губернатору Псковской области А. А. Турчаку.

А 18 февраля на Кургане Дружбы в Верхнедвинском районе состоялось знаковое событие: передача Эстафеты Победы от органов пограничной службы Республики Беларусь представителям погранвойск ФСБ России. На торжественную церемонию прибыли представительные делегации обоих государств. С белорусской стороны — заместитель председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-майор В.Г.Моисеенко, заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета В.В.Терентьев, председатель Верхнедвинского райисполкома И.И.Маркович, начальник Полоцкого пограничного отряда полковник М.П.Оксенюк, военнослужащие, гражданские лица, ветераны войны и труда, молодёжь. Белорусы хлебом-солью встречали друзей из Российской Федерации: губернатора Псковской области А.А.Турчака, начальника пограничного управления ФСБ России по Псковской области генерал-майора А.М.Мурзина, главу администрации Себежского района Л.М.Курсенкова, других официальных лиц и гостей.
Под трогательную мелодию песни «Журавли» делегации возложили венки и цветы к памятнику героям Прошковского подполья. Председатель отдела Полоцкой епархии протоиерей Александр Шахович и настоятель храма святых Петра и Павла протоиерей отец Пётр совершили заупокойную литию за души почивших воинов, испрашивая у Бога мира и благословения нашим странам. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.
Обращаясь к участникам митинга, В.Г.Моисеенко отметил, что Эстафета Победы является символом памяти о героизме и мужестве братских народов, победивших фашистскую чуму. Она напоминает, что Великая Победа – наше общее достояние, объединяющее народы СНГ. Наш долг – защищать отвоёванные в великой битве ценности и передавать их будущим поколениям. Во имя живых и погибших мы обязаны противостоять любым попыткам фальсифицировать историю и разрушить дорогой ценой доставшийся мир. Владимир Григорьевич заверил, что нынешнее поколение пограничников способно достойно выполнять главную задачу – охранять суверенитет и независимость родной Беларуси, вносить свой вклад в обеспечение пограничной безопасности стран СНГ. Только мир, согласие, взаимовыручка и взаимопомощь служат основой благополучия любого государства.
В.Г.Моисеенко торжественно передал символ Эстафеты Победы начальнику пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Псковской области генерал-майору А.М.Мурзину. Принимая дорогую реликвию, Александр Михайлович сообщил, что она отправится в Москву, откуда начнёт свой путь к границам России и других стран СНГ. Глава российского ведомства подчеркнул, что в последнее время активизировались попытки деструктивных сил исказить и переписать итоги Великой Отечественной войны, принизить роль советского народа-победителя. Поэтому возрастает значение совместной деятельности стран Содружества по сохранению исторической памяти и передачи её молодёжи. Эстафета Победы – одно из многих мероприятий, проводимых в этом направлении.
Заместитель председателя Витебского облисполкома В.В. Терентьев приветствовал гостей на белорусской земле и отметил, что передача Эстафеты на Кургане Дружбы символична – здесь в годы войны плечом к плечу противостояли врагу русские, белорусы, представители других народов великой страны. Земля горела под ногами захватчиков – на Витебской земле действовало более 60 партизанских бригад и подпольных организаций. Сыновья и дочери Придвинского края мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной, отсюда вышло 127 Героев Советского Союза. Дорогой ценой добыта Победа – на нашей земле погиб каждый третий, память жертв войны увековечена в 2500 памятниках и обелисках.
Владимир Владимирович подчеркнул, что долг наследников Победы – бережно хранить память, заботиться о ветеранах, трудом и верной службой крепить великие завоевания.
Губернатор Псковской области А.А.Турчак назвал Эстафету Победы проводником памяти, призванным объединять братские народы в борьбе за мир и справедливость.
Ветеран пограничной службы Республики Беларусь, участник войны в Афганистане, подполковник запаса С.Р.Кравченя напомнил, что история жестоко наказывает тех, кто извращает и предаёт прошлое: «Сеющий раздор и ложь пожинает бурю». В Беларуси хранят и чтут память о войне, поэтому наше государство является примером выстраивания добрососедских отношений с другими народами.
От имени ветеранов Великой Отечественной войны на митинге выступил участник партизанского движения В.В.Дащёнок. Он подчеркнул твёрдую позицию старшего поколения в борьбе за мир – ветераны, несмотря на возраст, до последнего вздоха отстаивают идеалы Великой Победы и стремятся передать их наследникам.
Председатель союза ветеранов пограничных войск Псковской области С.А.Глазков заверил, что Эстафета Победы на российской земле будет пронесена достойно и насыщена большой работой по военно-патриотическому воспитанию.
На митинге было зачита-но обращение председателя Государственного погранично-го комитета Республики Беларусь Л.С.Мальцева к воинам-пограничникам Беларуси и России с призывом сохранять традиции памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, воспитывать у молодёжи чувство патриотизма, противостоять фальсификаторам истории, вносить свою лепту в обеспечение безопасности стран Содружества.
Эстафета отправилась в свой дальнейший славный путь, чтобы служить главному завоеванию Великой Победы – делу мира.
С. ДВИНСКАЯ,
Л. ЗАЙЦЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *