Рекордсменов жатвы поздравили в поле

Актуально Жатва-2022

Число «тысячников» в районе увеличивается с каждым днём – погода благоприятствует хлеборобам. Комбайнер Василий Косов из ОАО «Шайтерово» на New Holland уже перешагнул «двухтысячный» рубеж по намолоту зерна и рапса! А его коллега Геннадий Григорьев стал первым в районе, намолотившим на отечественном комбайне КЗС-1218 тысячу тонн зерна.
Рекордсменов жатвы по традиции поздравляли в поле. Поблагодарить за труд и пожелать новых побед, вручить заслуженные награды и подарки приехали председатель райисполкома Василий Шилов и председатель райкома профсоюза работников АПК Елена Зуй.

Приятно посмотреть, как ряды комбайнов обмолачивают пшеницу в Бабариках и Михайлово. С поля один за другим выезжают груженые зерном МАЗы. Жатва в ОАО «Шайтерово» уже перешагнула «экватор», конвейер работает бесперебойно.
Как организована уборка хлеба в сельхозпредприятии, рассказал главный агроном Виктор Головач:
– С поля хлеб убирается до последнего зернышка. В 8 утра комбайны выезжают из мастерских, а в 9 начинают молотить. Обычно жатва длится до 22.00 часов – до тех пор, пока жатки могут взять зерно, и на поля опустится роса. В этом году, по сравнению с прошлым, когда в это время уже завершали уборку, из-за погоды её начали на две недели позже. Это сказалось на сроках, но не качестве и темпах уборки. На некоторых участках влажность составляет 14-15% – такое зерно можно закладывать на склады без доработки. Сейчас «выхватываем» хлеб с полеглых участков – если пойдут дожди, его уже будет не взять. Подлежит уборке 2200 гектаров озимых зерновых и зернобобовых и 575 – яровых.
Комбайнеры Василий Косов и Геннадий Григорьев – не единственные «тысячники» в хозяйстве. Приближается к заветному рубежу Сергей Липовка. Не отстают от передовиков комбайнеры Денис Ясюкевич, Юрий Шиманский, Василий Орловский, Александр Кондратенко, Владимир Рыбаков и Дмитрий Капустенок, для которого это первая жатва в нашем хозяйстве. Обеспечено 6 единиц на отвозке. Солому прессует Руслан Козлов. Справляемся, как всегда, своими силами.
Бесперебойную работу на жатве обеспечивает инженерная служба, которая оперативно устраняет поломки на местах. Её возглавляет Владимир Шиманский. На жатве задействованы его сыновья: Юрий молотит зерно, а Виктор – перевозит.
Убран 321 гектар озимого рапса при средней урожайности 32 ц/га. Госзаказ по этой культуре закрыт. Предстоит сжать 130 гектаров ярового рапса. Зреет кукуруза, которая заняла 360 га. Её планируем убирать как на силос, так и на зерно.
Параллельно Василий Жминдо ведет сев озимого рапса. Из запланированных 400 гектаров он посеял больше половины. Так что будем с хлебом!
Ксения ТОМАШЕВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *