Автопробег «Дорогами Победы» на Верхнедвинщине

Актуально Год исторической памяти

Второй год подряд накануне 9 Мая верхнедвинские автолюбители собираются вместе, чтобы проехать по местам боевой славы нашего района и почтить память земляков, погибших во время Великой Отечественной войны.

В автопробеге «Дорогами Победы» приняли участие более 30 автомобилей и свыше ста неравнодушных человек, которые, несмотря на выходной день и пасмурную погоду, присоединились к марафону памяти. Инициаторами и организаторами акции традиционно выступили районное объединение профсоюзов, РК ОО «БРСМ» и районная ветеранская организация. Сотрудники центральной районной библиотеки им. Т. Хадкевича подготовили буклет-путеводитель «Маршрут памяти», где собрали краткую информацию обо всех памятниках, которые предстояло посетить в этот день.


Выстраивалась автоколонна на площади Юбилейной, но некоторые участники присоединялись в других населённых пунктах по маршруту автопробега. Люди ехали коллективами, компаниями друзей и даже семьями. Самому маленькому участнику акции Матвею, сыну Артёма и Елены Шипило, исполнилось всего 11 месяцев! Дети постарше с удовольствием помогали украшать автомобили, внимательно слушали рассказы краеведов о Великой Отечественной войне и вместе с родителями возлагали цветы к памятникам, склоняясь в знак безграничного уважения и благодарности перед памятью предков.


Внушительная колонна автомобилей выехала с площади под знакомые военные песни. Государственная символика, украсившая машины, напоминала случайным прохожим о том, что 8 мая Беларусь отмечает День Государственного герба и Государственного флага. В городском сквере участники акции возложили цветы к братской могиле советских воинов, погибших при освобождении Дриссы в июле 1944 года. А рядом с Вечным огнём поставили небольшую лампадку – в праздничные выходные тысячи таких маленьких огоньков засияли у памятников по всей стране в рамках акции «Зажги огонь в своем сердце».
Всего за полдня участники автопробега проехали около 70 километров и посетили 14 обелисков в Верхнедвинске, Янино, Боровке, Устье, Балинах, Опытной, Каменцах и Росице, почтили память жителей сожжённых деревень Заборовцы и Ракшня нынешнего Сарьянского сельсовета. У каждого мемориала проходил небольшой митинг; вместе с участниками автопробега цветы к памятникам возлагали местные жители, а затем среди ярких букетов загорался в маленькой лампадке Вечный огонь.


С наступающим великим праздником 9 Мая присутствующих поздравляли председатели сельских Советов, по территории которых пролегал маршрут «Дорогами Победы»: С.В. Аблец (Бельковщинский сельсовет), В.С. Ходос (Бигосовский) и С.В. Андреев (Сарьянский). Военную историю своих населённых пунктов и отдельных обелисков поведали работники культуры и краеведы: директор районного историко-краеведческого музея П.И. Гродь, ветеран педагогического труда М.А. Скумбина, библиотекарь Устьянской сельской библиотеки Л.А. Казачёнок, заведующий Морозовской сельской библиотекой-клубом И.М. Литвинова, заведующий Сарьянским сельским Домом культуры Е.И. Минченко.
Торжественный митинг и праздничный концерт ждали участников автопробега на «привале» в Росице. Остановку сделали у Костёла Святой Троицы, где в феврале 1943 года дожидались своей участи мирные люди, приговорённые фашистами к мученической смерти в огне. Е.И. Минченко напомнила участникам автопробега и местным жителям, собравшимся на площади, о страшной карательной операции с лицемерным названием «Зимнее волшебство» и рассказала о подвиге героев, отдавших свои жизни ради освобождения деревни. Вместе с отцом Чеславом люди помолились за погибших и возложили цветы к братской могиле советских воинов. Рядом с мемориалом был установлен большой стенд «Беларусь помнит» со списком имён и фотографиями участников и ветеранов войны.
Затем все желающие могли отведать «солдатской» каши от Верхнедвинского лесхоза и КУПСХП «Дриссенский», выпить горячего чая и послушать любимые военные песни в исполнении артистов Сарьянского СДК.


Завершился автопробег «Дорогами Победы» в Сарье. Здесь участников акции радушно встретили педагоги и учащиеся местной школы, которой в этом году исполняется 50 лет. Вместе с детьми верхнедвинские автолюбители посадили туи на символической «Аллее Памяти».
Подводя итоги акции, заместитель председателя райисполкома Т.В. Севалкина поблагодарила организаторов и всех участников автопробега, которые без колебаний отложили все домашние дела, чтобы в этот день ближе познакомиться с трагическими и в то же время героическими страницами истории Верхнедвинщины.
– Ровно год назад, поучаствовав в первом автопробеге по нашему району, мы все решили: этой новой традиции жить. И в Год исторической памяти очень приятно, что количество участников акции возросло. Особенно замечательно, что увеличилось число детей, ведь именно им предстоит дальше нести память о Великой Отечественной войне, чтобы затем передать её следующим поколениям.
Алёна МОРОЗ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *