Алкоголь разрушает и личность, и семью

Актуально Общество

Алкоголь — величайшее из зол, придуманных человечеством. Трудно найти более частую
причину преступлений, загубленных жизней, семейных неурядиц, личных трагедий, чем этот невидимый, но беспощадный враг. Пьяницу мало заботят семья, дети, родственники, сослуживцы, мнение окружающих. Есть только «друзья» — собутыльники и непреодолимое
желание найти выпивку любой ценой.

alkogol-2

А ведь человек не родился алкоголиком — он сам довёл себя до этой болезни! Сначала поднимал рюмку на праздник, затем за успех, за компанию, для настроения, ради снятия стресса. В итоге все эти устремления оказались загубленными на дне бутылки — не стало ни успеха, ни компании, ни праздника. В активе остались только зависимость, приводящая к деградации, а зачастую и гибель.
— В этом году от алкоголя умерло 6 человек, — сообщила психолог ЦРБ А.А.Урбан. — Трое из них — трудоспособного возраста. Восемь — покончили жизнь самоубийством, причём 80% совершили суицид в алкогольном опьянении.
На учёте с синдромом зависимости от алкоголя в ЦРБ состоит 463 человека, из них около трети — женщины, на профилактическом учёте -182 человека.
Усилия врачей и общества в борьбе с алкоголизмом не проходят бесследно: в последнее время процент женского алкоголизма снижается. Есть люди, которые задумались о своём будущем — 34 человека предпочли трезвую жизнь и сняты с учёта. В областных учреждениях наркологического профиля стационарно пролечились 26 человек, в центральной районной больнице — 39, амбулаторно — 81 человек.
Но, к сожалению, всё ещё немало тех, кто даже не предпринимает попыток выбраться из дурманящего плена. За 9 месяцев текущего года наркологом ЦРБ оформлено 66 медицинских заключений о направлении в ЛТП лиц, употребляющих алкоголь и систематически нарушающих общественный порядок. По решению суда на принудительное лечение направлено 44 человека.
В зависимости от состояния пациента и его здоровья, в больнице выводят из запоя, стоимость лекарственных средств при этом составляет около 100 рублей. 8 мужчин прошли курс стационарного лечения от алкогольных психозов.
Вообще, медицинская помощь обходится дорого не только самим любителям Бахуса, но и государству. За 9 месяцев из-за «алкогольных» проблем госпитализированы более 230 человек, что составляет 5,9 % всех обращений. Фельдшеры «скорой помощи» 252 раза выезжали к лицам под «градусом». А ведь один вызов «скорой» составляет 39 руб. 89 коп., день в стационаре стоит 47 руб. 44 коп. Не сложно подсчитать, сколько всего из-за пьянства потрачено денег, которые могли быть направлены на лечение детей, пожилых людей, инвалидов, пациентов с хроническими заболеваниями. Выходит, пьющий человек вредит не только себе, но и всему добропорядочному обществу.
А сколько горя и страданий причиняют пьяные за рулём! У нас достаточно строгое наказание за вождение в нетрезвом состоянии. Прежде всего, водитель отстраняется от управления автомобилем, а на транспортное средство, независимо от формы собственности, налагается арест. Нарушитель лишается права управления автомобилем на три года и платит штраф 50 или 100 базовых величин (т.е. 1050 или 2100 рублей), — сообщил старший инспектор по административной практике ОГАИ Д.П.Юруть. — За повторное нарушение в течение года предусмотрена конфискация транспортного средства.
Ужесточены требования и к должностным лицам, допускающим выпуск на линию транспортного средства с водителем, который не имеет права управления или находится в состоянии алкогольного опьянения. Должностное лицо в таком случае привлекается к административной ответственности: если раньше это был штраф в размере 2 базовых величин, то с августа текущего года — 8.
И всё же риск получить огромный штраф или лишиться автомобиля не останавливает «любителей» спиртного. За 9 месяцев задержано около 60 водителей, находящихся за рулём в состоянии алкогольного опьянения. Пьют и «лихачат» и совсем юные восемнадцатилетние парни, и люди пенсионного возраста. Итогом их разнузданности являются беды у других людей. За 9 месяцев из 4 ДТП с причинением телесных повреждений в трёх случаях водители находились в состоянии алкогольного опьянения.
Наивно думать, что пристрастие к алкоголю пройдёт само по себе и не причинит в жизни проблем. Для тех, кто стал зависимым от выпивки, есть только один шанс: одуматься, взвесить преимущества трезвой жизни и потери пьяной, признать свою болезнь и принять меры к её преодолению. Помочь в этом готовы врачи, причем надо настроиться на упорную борьбу с недугом: лечение алкогольной зависимости — долгий и сложный процесс. Успешность же выздоровления, в первую очередь, зависит от самого человека, его осознанного желания изменить свою жизнь.
Пациенты из нашего района направляются для лечения в областную психиатрическую больницу в д. Слободка Браславского района и Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии. Многим, кто проходит полный курс лечения, удаётся вернуться в общество, семью, работу полноценным человеком. Сбросившие груз алкогольного дурмана вновь ощущают радость нормальной жизни. И, пожалуй, главный урок, который они выносят из своей сложной истории,- никогда не искать забвения и решения проблем в рюмке.
Лариса ЗАЙЦЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *