Верхнедвинская делегация побывала у себежских друзей

Актуально Общество

Мероприятия, проводимые к дате единения  народов Беларуси и России,  давно не умещаются в рамки одного дня. И в этом году  они  продолжаются целую  декаду, включая самые разнообразные встречи, выставки, концерты, спортивные соревнования на территории приграничных районов обоих государств.

В. В. Бумаков рассказал  о работе поискового отряда.
В. В. Бумаков рассказал
о работе поискового отряда.

Одним из самых ярких и интересных в череде событий стал визит представителей Верхнедвинщины в Себеж на мероприятия военно-патриотической тематики. Наш район представляли главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Н.Ф. Мороз, директор ЦБС Л.А. Кувшинова, научный сотрудник районного музея, краевед А.Ф.Буболо, сотрудник редакции газеты «Дзвінская праўда» В.Л. Соловьёв. Делегацию тепло приветствовал глава Себежской администрации Л.М. Курсенков.

В Себежской библиотеке.
В Себежской библиотеке.

Центральным мероприятием маршрута стала встреча с командиром поискового отряда «Забытый батальон» Владимиром Бумаковым. Вместе с краеведом и единомышленником Ф.В. Черниковым Владимир Викторович на протяжении ряда лет занимается изучением и увековечиванием памяти защитников себежской земли в самый драматичный период её жизни – в первые месяцы Великой Отечественной войны. Причем поисковики открывают эти во многом неизведанные страницы истории не в архивах, а у живого свидетеля времени – земли. По пяди прочёсывают территорию бывшего Себежского укрепрайона, где в июне-июле 1941 года шли ожесточенные бои с фашистскими захватчиками. Здесь советские воины отражали атаки превосходящих сил немецкой армии, рвущейся на Москву и Ленинград. Работа активизировалась в этом году – накануне 75-летия обороны Себежского укрепрайона.

Верхнедвинская делегация возложила венок к памятнику защитникам Себежского укрепрайона.
Верхнедвинская делегация возложила венок к памятнику защитникам Себежского укрепрайона.

Находки, сделанные поисковым отрядом, поистине уникальны и не имеют цены в арсенале человеческой памяти. Найдены и перезахоронены останки воинов, имена которых установлены и вписаны в Книгу славы себежской земли. Подняты на поверхность земли обломки трёх самолётов с останками лётчиков, на днях будет произведён подъём четвёртого. Предполагается, это самолёт знаменитого лётчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Особое внимание поисковики уделяют специальным бетонным сооружениям – дотам, составлявшим основу Себежского укрепрайона. Как отметил Владимир Викторович, земля здесь «набита» следами войны. Нередко открываются удивительные артефакты, которые заставляют по-новому взглянуть на привычные толкования первых дней войны. Земля даёт сведения о количестве людских сил и вооружений, линии обороны, интенсивности боёв. Так, по крупицам восстановлен подвиг взвода лейтенанта А. Шарипова, продолжительное время сдерживавшего превосходящие силы противника и полностью погибшего при выполнении боевого задания. По количеству находок видно, что на территории укрепрайона полегли тысячи врагов. Эти и другие факты позволяют историкам сделать вывод о невероятной силе и стойкости советских войск, оказывавших достойное сопротивление отборным эсэсовским частям.
Отряд ведёт поиск совместно с волонтерами из Беларуси и других республик. Установлена тесная связь с Витебским клубом «Пошук», ведётся изучение линии обороны Полоцкого укрепрайона. Себежане приняли участие в съёмках фильма «Брестская крепость», и высказали мнение о необычайно большой работе, которую проводят белорусы по сохранению памяти о Великой Отечественной войне.
Поиском своих земляков на себежской земле занимаются и представители Республики Башкортостан – в годы войны на территории укрепрайона держал оборону башкирский полк, потерявший здесь сотни человек.
Примечательно, что рассказы о всех своих находках поисковики запечатлевают в видеоматериалах.
— Целью нашей работы является сохранение исторической правды о войне и патриотическое воспитание подрастающего поколения,- говорит Владимир Бумаков.- У памяти, взращенной на крепком корне нашей истории, должны быть молодые побеги. А как сегодня достучаться до юных сердец? Листать книжные фолианты молодые люди не станут, поэтому облекаем материал в привычную для них форму – фильмы и снимки.
Гостям из Беларуси также было предложено просмотреть короткометражные документальные фильмы «Горячий бетон Себежского укрепрайона» и «Забытый рубеж. Тайна линии Сталина», снятые Владимиром Бумаковым. Верхнедвинцам преподнесли и книгу Ф.В. Черникова «На правом фланге Смоленского сражения».
Воспоминаниями о военном прошлом на встрече поделилась ветеран войны, бывшая партизанка Калининской бригады А.М. Клубкова.
Верхнедвинская делегация посетила территорию бывшего Себежского укрепрайона и возложила венок к памятнику воинам героической обороны.
В ходе экскурсии по Себежу гости побывали в районной библиотеке, а также у памятника знаменитому себежскому уроженцу народному артисту СССР Зиновию Гердту, 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. В общественной организации российско-белорусской дружбы «Добрососедство» встретились с заместителем председателя общества А. П. Тенюгой, 15 лет работавшего в Верхнедвинском районе.
Декада сотрудничества продолжается. Верхнедвинские и себежские спортсмены обменялись товарищескими матчами по волейболу. На днях делегация Себежского района побывала в Верхнедвинске, где изучала опыт работы отделения дневного пребывания инвалидов ТЦСОН, а также встречалась с мастерами народных ремёсел.
Впереди – ещё одна поездка в Себеж по обмену опытом в области культуры и творчества. У нас есть чем поделиться, о чём рассказать и что посмотреть – настоящая дружба со временем только крепнет.
С.ДВИНСКАЯ.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *