Республиканская профилактическая акция: «Будь в безопасности!» с 19 по 24 марта 2021 года

Человек Общество Закон

В январе-феврале 2021 года на территории Республики Беларусь совершено 181 дорожно-транспортное происшествие с участием уязвимых участников дорожного движения, в которых 38 человек погибли и 143 получили травмы. От общего количества погибших в ДТП данная категория составляет 58,5%.

На всей территории Республики Беларусь в период с 19 марта по 24 марта 2021 года Госавтоинспекцией проводится республиканская профилактическая акция «Будь в безопасности!»

Кроме случаев наезда на пешеходов, ряд столкновений и опрокидываний транспортных средств на дороге вызван неправильными действиями пешеходов, в результате которых водитель вынужден предпринимать экстренные меры, чтобы избежать аварийной ситуации, однако достичь этого не всегда удается.

Исследования специалистов в этом направлении показывают, что в 90% случаев пешеходы нарушают ПДД сознательно, причем главный мотив нарушения — спешка. Внезапное появление человека на пути движения автомобиля осложняет водителю задачу предотвратить наезд. Статистика ДТП показывает, что в большинстве таких случаев водители вообще не замечали бегущего через дорогу человека.

Значительная часть аварий происходит в темное время суток, поскольку пешеход видит автомобиль с включенными фарами, а водитель не видит пешехода. Многие пешеходы этого не знают, чем и подвергают себя опасности.

Подъезжая к пешеходному переходу, водитель должен внимательно наблюдать  за поведением пешеходов или водителей других транспортных средств. Если движущийся рядом автомобиль затормозил, то возможно, что он останавливается, чтобы пропустить пешехода, поэтому в этой ситуации целесообразно притормозить и, убедившись в отсутствии пешеходов, продолжать дальнейшее движение.

Опытный водитель знает, если пешеходами являются молодые люди, они переходят дорогу быстро и их лучше объезжать сзади. В то же время пожилые пешеходы, как правило, рассеянны и невнимательны, заметив или услышав автомобиль при переходе дороги, они чаще всего поворачивают назад, поэтому, если объезжать их сзади неминуемо произойдет наезд. Одна треть от всех случаев наездов на пешеходов происходит тогда, когда они находятся в нетрезвом состоянии, которое приводит к потере возможности правильно оценивать ситуацию. Поэтому водителю, как правило, трудно предугадать, как поведет себя пешеход при приближении к нему транспортного средства. Кроме того, на скользкой дороге у таких пешеходов возрастает вероятность падения на дорогу под автомобиль. Поэтому водитель, заметив неустойчивое поведение пешехода, должен снизить скорость движения до разумных пределов и объехать его на большом расстоянии.

Статистика ДТП с участием пешеходов на дорогах как нашей области, так и республики в целом свидетельствует о значительных масштабах данного явления, имеющего социальные, правовые и медицинские последствия, приводящие к постоянным людским потерям. Негативные последствия имеют и травмы, не приведшие пострадавших к смерти. По мнению экспертов, полученные травмы могут привести к различным  ограничениям в умственной и физической деятельности. Несомненно, что в результате совершенных ДТП наше общество теряет часть своего интеллектуального, творческого и трудового потенциала. Существенно возрастают затраты государства, организаций и отдельных граждан на преодоление последствий ДТП с участием и по вине пешеходов.

Но только одними усилиями Госавтоинспекции, других заинтересованных организаций и ведомств проблему ДТП с участием пешеходов не решить, необходимо каждому пешеходу более критически оценивать свое поведение на улице, заставить себя выработать привычку постоянного выполнения Правил дорожного движения.

Отделение ГАИ Верхнедвинского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *