В профилактике пожаров нет мелочей

Актуально Райисполком

На заседании районного исполнительного комитета рассмотрен вопрос о мерах по обеспечению пожарной безопасности объектов и населенных пунктов района.

Проведенный в районе анализ говорит о том, что в целом за пятилетие количество пожаров, гибели людей на них и причинения материального ущерба снизилось, что свидетельствует об эффективности профилактической работы. Однако избежать или свести до минимума число несчастных случаев не удается. По информации начальника РОЧС В.А. Жука, с начала текущего года в районе произошло 19 пожаров, что на 1 больше, чем за аналогичный период предыдущего. В огне погибло два человека, гибель одного случилась и в минувшем году. Материальный ущерб от пожаров в районе превысил 105 тысяч рублей, огнём уничтожено 5 строений и 2 единицы техники.
Самой распространенной причиной пожаров, отметил докладчик, является нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования, проще говоря, электропроводки. Когда она изношена, с поврежденной изоляцией, неправильно подключена к источникам питания, до беды недалеко. Также значительная доля возгораний происходит из-за неосторожного обращения с огнём. Оба случая гибели людей на пожарах, произошедшие в д. Опытная Бигосовского сельсовета и аг. Борковичи, связаны со злоупотреблением спиртными напитками. Причём, по словам руководителя РОЧС, потенциальная опасность возникновения подобных трагических случаев намного выше: десятки людей из-за приверженности к пьянству ставят под угрозу жизнь свою и окружающих. Предупреждение беды – задача не только спасателей, но всех субъектов профилактики и общества в целом.
В районе созданы смотровые комиссии при сельских Советах, в которые входят представители органов местной власти и соответствующих служб. Ими проводится работа по предупреждению гибели людей от внешних причин. Это и обследование домовладений, и работа с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, и приведение жилья малоимущих граждан в противопожарное состояние, в частности, ремонт печного отопления, замена электропроводки и установка автономных пожарных извещателей. Зачастую, говорилось на заседании, имеются факты формального подхода к работе, отсутствия контроля за выполнением принятых решений, недостаточное взаимодействие субъектов профилактики. Комиссии не всегда информируют исполнительную власть о выявленных фактах грубых нарушений условий безопасного проживания, а порой, такие факты вскрываются лишь после обследования объектов работниками РОЧС.
На заседании подробно рассмотрены причины каждого случая гибели людей на пожарах. Председатель райисполкома В.Н. Шилов обратил внимание на необходимость предметно работать с потенциальными жертвами огня. К злостным нарушителям, злоупотребляющим спиртным, применять жёсткие меры воздействия вплоть до направления в ЛТП и других форм изоляции от общества. А с одиноко проживающими людьми, пенсионерами, престарелыми и иными категориями граждан из групп риска вести усиленную профилактическую работу.
Особое внимание при обсуждении вопроса уделено работе по предупреждению пожаров в сельхозорганизациях. В частности, подчеркнута необходимость более тщательно и детально подходить к проведению обучения и инструктажей работников по соблюдению мер пожарной безопасности. Случившиеся возгорания техники в двух хозяйствах выявили недостаточный уровень подготовки механизаторов к действиям в экстремальных ситуациях. Вместо немедленного вызова службы спасения по телефону 101, они теряли время, пытаясь самостоятельно справиться с ЧС и связываясь с техработниками организаций. Отмечены также недостатки в состоянии машин – не вся техника в сельхозорганизациях проходит техосмотр, не везде налажено должное техобслуживание.
Опасность представляют временные сторожки и вагоны-бытовки на полях, которыми зачастую пользуются пастухи. Как правило, в них находятся самодельные отопительные приборы, приводящие к пожарам. В этом году случилось два таких возгорания, а три года назад в одной из бытовок погиб человек. Руководителям сельхозорганизаций поручено исключить случаи использования работниками неприспособленных бытовых помещений и самодельных источников энергии.
Из года в год отмечаются недостатки в противопожарном состоянии объектов социальной сферы, с массовым и круглосуточным пребыванием людей. Прежде всего, это касается ведомственного жилья и общежитий. Например, в общежитиях ГРУПП ЖКХ в жилых комнатах используются электроплитки, что является нарушением правил проживания. Вместе с тем, предназначенные для приготовления пищи общие помещения эксплуатируется не по назначению.
Организации предложено принять меры по исправлению ситуации: в соответствии с графиком отремонтировать и оборудовать комнаты для приготовления пищи, привести в порядок пути эвакуации и системы внутреннего водоснабжения.
Проанализировано противопожарное состояние объектов здравоохранения, образования и культуры. В некоторых из них следует вывести сигнал автоматической пожарной сигнализации на пульт диспетчеризации «Молния», пополнить количество первичных средств пожаротушения, проверить исправность противопожарного водоснабжения, выполнить другие условия безопасного пребывания в них людей.
Обращено внимание руководителей сельисполкомов и организаций на приведение в порядок территорий населенных пунктов и производственных участков. Ежегодно случаются загорания неубранной сухой травы и бурьяна, природные экосистемы страдают по причине выжигания сухой растительности. Особенно беспокоят заброшенные домовладения, где находят пристанище граждане, ведущие асоциальный образ жизни. В этом году в таких домовладениях уже случилось два пожара, один из которых с целью скрыть преступление. Поставлена задача отработать чёткий алгоритм действий местных органов власти и всех субъектов профилактики в данном направлении.
Поднят при обсуждении темы проблемный вопрос состояния наружного противопожарного водоснабжения на объектах, создания условий для забора воды пожарными автоцистернами в ряде населенных пунктов. Неисправность гидрантов, отсутствие оборудования для забора воды на водонапорных башнях, подъездов к источникам водоснабжения могут серьёзно осложнить работу спасателей в случае загорания.
На заседании заслушаны отчёты представителей организаций, где есть просчёты в работе по обеспечению противопожарных мероприятий. Отмечено, что многие из них не требуют больших финансовых затрат, нужны лишь хозяйский подход и настойчивость в выполнении поставленных задач.
Глава района потребовал усилить контроль за соблюдением мер пожарной безопасности и повысить требовательность в отношении руководителей, не выполняющих обязанности по их обеспечению на вверенных объектах.
Перед субъектами профилактики поставлена задача активизировать работу и сделать всё возможное для предупреждения пожаров и гибели людей от внешних причин. Действуя сообща, мы обязаны не допустить чрезвычайных ситуаций, материальных потерь, утраты здоровья и гибели людей.
С. ДВИНСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *