На рынке труда ценятся рабочие профессии

Актуально Экономика

О ситуации на рынке рабочей силы в районе рассказывает заместитель начальника, начальник отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите рай-исполкома С. Н. ЧЕРВОНЕЦ.

— Светлана Николаевна, Вам ежедневно доводиться решать жизненно важные для людей вопросы трудо-устройства. Какова обстановка в целом?
— Ситуация в настоящее время не выходит за рамки прогнозируемой и характеризуется следующими тенденциями. Снижается количество граждан, обращающихся за содействием в помощи поиска работы. За семь месяцев текущего года по этому поводу в наш отдел обратилось 378 человек, что составило 78,9 процента к соответствующему периоду предыдущего года. Безработными зарегистрировано 233 человека, в прошлом году – 370 человек.
По состоянию на 1 августа уровень безработицы составлял 0,6 процента (на ту же дату год назад – 0,8%).
Постепенно увеличивается число вакансий. На начало августа наниматели района официально заявили 97 рабочих мест, из них 49 — по рабочим профессиям.
Наибольшее число вакансий на предприятиях сельского и лесного хозяйства – 35,1 процента от общего числа. 15,5 % их заявлено организациями здравоохранения, 12,4% — обрабатывающей промышленности, 11,3% — торговли.
По-прежнему рынок труда ориентирован на рабочие профессии. Наблюдается увеличение удельного веса потребности в специалистах (с 30,8 процента на 1.08.2015 до 49,5% на ту же дату в текущем году).

Новое рабочее место бармена создано в кофейне «Кофемания». Его выбрала В. С. Аниськович.
Новое рабочее место бармена создано в кофейне «Кофемания». Его выбрала В. С. Аниськович.

— Какие же конкретно профессии наиболее востребованы?
— Водитель автомобиля, продавец, электрогазосварщик. В сельской местности востребованы трактористы, операторы машинного доения.
Если вести речь о специалистах, то постоянным спросом пользуются инженеры, врачи, педагоги, ветврачи.
Кстати, с информацией об имеющихся в районе вакансиях читатели «Дзвінскай праўды» могут ознакомиться на стенде в отделе занятости, а также через интернет на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в общереспубликанском банке вакансий (gsz.gov.by).
— Создаются ли в районе новые рабочие места?
— За семь месяцев появились 33 новых рабочих места, из них восемь на коммерческих предприятиях, зарегистрированных в 2015-2016 годах. Решению проблем занятости способствуют модернизация и реконструкция производства.
— Нынче нередки ситуации, когда человек, оставшийся без работы, желает открыть собственное дело…
— Безработным, официально зарегистрированным в службе занятости и не имеющим возможности трудо-устроиться, оказывается финансовая поддержка в виде субсидий за счёт средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Но обязательным условием предоставления субсидии является разработка им технико-экономического, в том числе финансового обоснования эффективности организуемого вида деятельности, т. е. — бизнес-плана.
Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения, действующего на дату заключения договора о предоставлении субсидии.
Следует иметь в виду, что при организации безработными предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, гражданам, зарегистрированным по месту жительства в сельских населённых пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ.
— Как можно распорядиться выделенными средствами?
— Предоставленная безработному субсидия используется им на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.
— А если первая попытка начать своё дело не удалась?
— Финансовая поддержка государством оказывается один раз, повторно получить субсидию нельзя. Поэтому нужно постараться вложить полученные деньги максимально эффективно.
Более детальную информацию о порядке и условиях получения субсидии можно получить в нашем отделе (каб. 91) либо по телефону 5 30 71.
— Лето на исходе, заканчиваются школьные каникулы. Наверняка многие ученики внесли свой вклад в пополнение семейных бюджетов…
— Да, в рамках реализации мероприятий по обеспечению занятости населения района была организована вторичная занятость учащейся молодёжи. Возможность подработать в летний период предоставили школьникам (и студентам) лесхоз, центральная районная больница. Ученики Бигосовской, Борковичской, Боровско-Придвинской, Кохановичской средних школ, Верхнедвинской СШ №2, гимназии принимали участие в выполнении работ по текущему ремонту и благоустройству своих учебных заведений.
Н. КАТКОВ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *