В Освее памятник воинской славы пополнился новыми именами героев

75 Великой Победы Беларусь помнит Общество

К 75-летию Великой Победы в Освее прошёл митинг памяти в честь героев, погибших при освобождении Освейщины.
Во время войны на этой многострадальной земле погибло 6 тысяч мирных жителей, более 3 тысяч человек отправлены в концлагеря. Освейский район был практически полностью уничтожен, не осталось ни одного уцелевшего здания. Фашистские захватчики стремились стереть с лица земли партизанскую зону с её мужественными борцами за свободу. Но непокоренный народ выстоял: оккупанты были изгнаны, а приозёрный край восстал из пепла.
Благодарные потомки помнят и чтят завоевания Великой Победы. Помнят каждого! И это подтверждают всё новые и новые таблички, появляющиеся возле памятника с именами погибших героев при освобождении Освейщины.
Приветствуя собравшихся, председатель районного Совета депутатов И.Ф. Козел отметила, что подвиг, отвага, мужество наших дедов и прадедов должны стать примером любви к родине, направленным на созидание. Освейская земля с её живописными местами и красивейшим природным ландшафтом возрождается. И не случайно митинг проходит у памятника воинам-освободителям в старинном парке. Благодаря усилиям власти, организаций, местных жителей эти объекты благоустраиваются и приводятся в порядок. Проводимая работа – дань памяти, благодарности и преклонения перед подвигом народа во время Великой Отечественной войны.
В прошлом году увековечены 80 погибших, таблички с их именами появились у памятника. В этом уже 180 новых имён вписано в историю освобождения Освейщины.
Слова признательности за героический подвиг и поздравления с Днём Победы высказали председатель Освейского сельского Совета депутатов С.В. Навицкий и директор Освейской средней школы Е.В. Шинкевич.
Старший научный сотрудник районного краеведческого музея А.Ф. Буболо обратился к землякам с призывом продолжать поисковую работу: «Мы стоим возле самой большой воинской братской могилы на Верхне-двинщине. Бои под Освеей были очень ожесточёнными. На табличках возле памятника вписано около тысячи имён воинов, погибших при освобождении Освейской земли. Конечно, не все они покоятся в этой могиле, но имя каждого героя установлено и записано на табличке. И это очень важно для нас, потомков тех солдат, которые героически сражались с врагом. Память о них останется в веках. Районный краеведческий музей и дальше будет работать над увековечением имён погибших солдат. И эти таблицы будут пополняться новыми данными».
Собравшиеся почтили память воинов-освободителей минутой молчания. В их честь прогремел оружейный залп. К подножию памятника легли венки и цветы.
Слова благодарности были высказаны награждённым за работу в тылу врага в годы Великой Отечественной войны, узникам концлагерей.
Лариса Зайцева.
Фото автора.



1 комментарий по теме “В Освее памятник воинской славы пополнился новыми именами героев

  1. Ёсць недакладнасць. А.Бубала не казаў, што гэтыя табліцы будуць папаўняцца новымі імёнамі. Наадварот, на гэтых табліцах шмат лішніх імёнаў. Тэхнічная праблема з выдаленнем лішніх альбо з дабаўленнем новых імёнаў на наяўныя пліты як раз і заключаецца ў тым, што гэта зрабіць немагчыма. Хаця думка зразумелая, калі казаць не пра гэтыя (асвейскія) табліцы, а пра гэткія ў розных мясцінах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *