Диалог поколений

Актуально Память

За свою многовековую историю Беларусь неоднократно становилась ареной жесточайших войн. Каждая из них оставляла после себя смерть и разорение. Самой кровопролитной стала Великая Отечественная. Победа была достигнута ценой огромных потерь. Белорусская земля приняла в себя миллионы людей погибших не только на поле брани, но и методично, хладнокровно умерщвленных в ходе осуществления гитлеровцами оккупационного режима. 


Семьдесят лет назад в феврале-марте 1943 года нацисты провели на территории белорусских Освейского, Дриссенского, Россонского и российского Себежского районов крупнейшую карательную операцию «Зимнее волшебство». За полтора месяца они практически полностью уничтожили Освейский и большую часть Дриссенского районов. Погибло свыше 10 тысяч мирных жителей, вывезено на принудительные работы более 6 тысяч человек, сожжено 439 населенных пунктов.
Этим трагическим событиям была посвящена встреча «Диалог поколений», в которой приняли участие спасшиеся жители сожженных деревень, руководители местных органов власти, представители государственных и общественных организаций, заместитель председателя правления Витебского областного отделения Белорусского Фонда Мира Зоя Крот, главный архивист Национального архива Республики Беларусь Вячеслав Селеменев, председатель Российского фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» Александр Дюков, координатор международного проекта «Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень» Наталья Кириллова, молодежь.
Участниками мероприятия стали также руководители берлинского общественного объединения «Контакты-Kontakte» — член правления немецкого фонда Эберхард Радзувайт и куратор проекта Дмитрий Стратиевский. Одним из основных направлений работы этой организации является укрепление взаимопонимания между народами и историко-просветительская работа посредством моральной и материальной поддержки пострадавших от нацизма, не получивших компенсационных выплат из Германии и не фигурирующих в исторической памяти ФРГ.
Международный проект «Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень» выполняется с октября 2010 г. в рамках программы «Место встречи — диалог». За время действия данной инициативы, реализуемой Белорусским Фондом Мира и Национальным архивом Республики Беларусь, сделано немало. Но самое главное, удалось обратить внимание как белорусской, так и немецкой общественности на еще одну категорию людей, пострадавших в годы Великой Отечественной войны, — жителей сожженных деревень.
На одной из конференций, проходившей в Москве, делегаты из Германии узнали о проекте «Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень 1941-1944 гг.». Представители немецкой общественной организации «Контакты» обратились с просьбой прислать материалы по проекту, записи воспоминаний людей, фотографии. Тогда и была направлена информация по Витебщине, в частности по Верхнедвинскому району как наиболее пострадавшему от оккупантов. Областное отделение Белорусского Фонда Мира и Витебский областной музей Героя Советского Союза М.Ф. Шмырева активно подключились к проекту.
В результате 200 спасшихся жителей сожженных белорусских деревень Верхнедвинского района получили денежные выплаты, более 140 — письма с официальными извинениями. Немецкая сторона пишет, что не знала о потерях этих людей и искренне просит прощения за горе, которое причинила их страна в годы войны.
Вот строчки из письма, направленного объединением «Контакты-Kontakte» спасшимся жителям сожженных деревень Верхнедвинского района, которое подписали Председатель Правления Готтфрид Эберле, член Правления Эберхард Радзувайт, куратор проекта Дмитрий Стратиевский:
«В годы оккупации Вашу деревню постигла страшная участь. Ее уничтожили гитлеровцы и их пособники. Это был варварский террор, направленный против слабых и беззащитных мирных жителей: женщин, стариков, детей… Мы склоняем голову в память о Ваших родных, близких и соседях, ставших жертвами этого преступления. Мы просим у Вас, выживших, от имени многих прогрессивных немцев о прощении…».
Это письмо — знак признания ответственности за преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны.
Посетив Освейщину, гости возложили цветы к обелиску «Курган бессмертия», насыпанному в память о жителях сожженных деревень. В сельсовете состоялась встреча с выжившими свидетелями карательной экспедиции А. И. Янковской, А. А. Лукашонок и М. Д. Лапеко.
К 70 -летию Освейской трагедии подготовлен и издан второй сборник документов «Зимнее волшебство». Нацистская карательная операция в белорусско-латвийском пограничье, февраль-март 1943 г.», рассказывающий о самой страшной и кровавой карательной операции, проводимой нацистами в Беларуси. Сборник презентован во время встречи гостей с молодежью, ветеранами Великой Отечественной войны, представителями общественных организаций и объединений. Сигнальные экземпляры вручены начальнику отдела идеологической работы райисполкома Н. Г. Киселевич, председателю Освейского сельского Совета В. Е. Гладковой и директору центральной районной библиотеки А. К. Гендик.
Также состоялась презентация электронной базы «Белорусские деревни, уничтоженные в годы Великой Отечественной войны.1941-1944 гг.». Сайт электронной базы http://db.narb.by/ уже размещен в интернете, к нему открыт доступ историкам, исследователям, музейным работникам и всем интернет-пользователям.
При подготовке базы использованы документы Национального архива Республики Беларусь, областных и зональных государственных архивов страны, архивов России. Пока она содержит сведения о 5445 белорусских деревнях, уничтоженных полностью и частично с населением и без жителей. Работа по уточнению списка сожженных деревень, наполнению базы информацией, будет продолжена.
Участники встречи посмотрели документальный фильм «Угнанное детство», созданный российским фондом «Историческая память», повествующий о детях, отправленных на принудительные работы в ходе осуществления операции «Зимнее волшебство».
В настоящее время мы можем сказать, что в Беларуси проживают примерно 9,5 тыс. человек, спасшихся жителей сожженных белорусских деревень, — отметила координатор международного проекта «Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень» Наталья Кириллова. — Впервые было решено уделить внимание этой теме с целью привлечения внимания не только белорусской, но и мировой общественности к их трагической судьбе, признания их жизненного опыта, предоставления возможности активного участия в общественной жизни. Лишь малой части людей из тех, кто горел вместе со своими родными, со своей деревней, удалось чудом вырваться из огненного ада. Мы получили и продолжаем получать множество писем и телефонных звонков от бывших жителей сожженных деревень. Нам пишут и звонят люди практически из всех областей и районов Беларуси. Люди описывают страшные трагедии, которые им довелось пережить, называют фамилия и имена своих бывших односельчан.
Координатор проекта убеждена: данная тема должна получить больший резонанс. Ведь ни одна точка на карте мира не была так выжжена истребляющим фашистским пламенем, как белорусская земля.
Ксения КОВАЛЕНОК, Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото авторов.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *