В агрогородке Кохановичи открыт новый Дом культуры

Актуально Год малой радзімы Культура

Накануне Дня работников сельского хозяйства жители Коханович получили долгожданный подарок – в агрогородке состоялось торжественное открытие нового здания сельского Дома культуры.

Этого события люди ждали с нетерпением, ведь раньше у клуба не было постоянной «прописки», он ютился то в здании ФАПа, то в библиотеке.
На долгожданное новоселье люди собрались заранее.
Разделить с сельчанами радость приехали почётные гости – председатель райисполкома И. И. Маркович, его заместитель, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию В. Н. Шилов.
Особые слова благодарности звучали в адрес директора КУПСХП «Кохановичи» А. З. Махмудова, который помог воплотить в жизнь идею создания нового современного очага культуры. Альберт Загирбекович, в свою очередь, поблагодарил за поддержку руководство района и от имени аграриев вручил председателю райисполкома И. И. Марковичу каравай урожая 2019 года.


– Кохановичи – прекрасный агрогородок, где живут замечательные люди, – отметил И. И. Маркович. – И, конечно, Дома культуры здесь не хватало. В том, что сегодня появилось такое современное и красивое здание, большая заслуга руководителя хозяйства. И район подставил плечо, ведь местные жители заслужили право отдыхать в культурных условиях.
Руководитель района поздравил аграриев с наступающим профессиональным праздником и отметил, что СП «Кохановичи» заняло первое место по производству молока.
Директору Дома культуры Валентине Лопаточкиной И. И. Маркович вручил денежный сертификат. Ещё одним подарком «новосёлам» стала современная музыкальная колонка.
Под аплодисменты собравшихся красную ленту перерезали И. И. Маркович, В. Н. Шилов и А. З. Махмудов, и Дом культуры гостеприимно распахнул свои двери.
В новом здании – красивый и уютный зрительный зал со сценой, современное оборудование и мебель, танцевальный зал, кабинеты для творческой работы.
– Замечательное здание, – не может сдержать восхищения Валентина Васильевна. – Нам обещали ещё подарить светомузыку, а на деньги сертификата приобретем мебель, будет ещё уютнее. Сегодня наши юные таланты уже смогли выступить на сцене, у детей глаза горят от радости. У нас не только молодёжь любит развлекаться, но и люди старшего поколения. Для них организовываем тематические вечера. Планов много, а реализовывать их в таких условиях будет вдвойне интереснее.


В Кохановичах проживает более 200 семей, в которых воспитывается 95 детей разного возраста. Открытие нового здания Дома культуры, в первую очередь, ориентировано на работу с ними. На новой сцене выступали артисты кружка вокального пения «Юные певчата». При Доме культуры продолжат свою деятельность вокальные группы «Соловушки», театральные коллективы «Маски» и «Фантазёры», детский коллектив «Умельцы», группа сольного пения «Голос» и любительское объединение «Чайная гостиная». Будущих артистов «растят» и в детском кружке «Весёлые нотки».
Поддержать и поздравить коллег с таким замечательным событием приехали артисты учреждений культуры района, в танцевальном зале разместились выставки работ народных умельцев, учащихся школы и воспитанников сада. А в «Чайном дворике» всех угощали ароматным чаем и выпечкой.
От имени жителей агрогородка председатель сельского Совета депутатов Д. И. Реут поблагодарил за прекрасный подарок руководство района и сельхозпредприятия, а за душевный праздник – начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Н. А. Москвичёву и всех артистов.
Людей переполняли эмоции.


– Центр культурной жизни теперь находится в Кохановичах, и он будет востребован, – уверена мама троих детей Мария Неплох. – Здесь живет много молодёжи, да и люди постарше любят ходить на культурные мероприятия.
– Люди очень ждали этого дня, – подтвердила старейшина агрогородка Марина Мороз. – У нас был такой маленький клуб, негде было собраться молодёжи, ни потанцевать, ни Новый год встретить… А теперь посмотрите, какое шикарное здание! Уверена, что с открытием Дома культуры и молодёжь будет охотнее оставаться на родной земле. Нам так не хватало места, где можно не только отдыхать, но и достойно встречать гостей. И вот наша мечта сбылась!
Анна ЗИМАЦКАЯ
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *