В Волынецком музее прошло мероприятие, посвященное И. Д. Черскому

Актуально Культура

Мероприятие, посвященное 170-летию со дня рождения выдающегося учёного, геолога, географа, исследователя Сибири И. Д. Черского, прошло в Волынецкой средней школе.

С экспонатами книжной выставки знакомит библиотекарь В. А. Антонова.
С экспонатами книжной выставки знакомит библиотекарь А. В. Антонова.

О Иване Дементьевиче написаны книги, множество статей, правда, во многих из них его называют поляком или литовцем, хотя Иван Дементьевич — чистокровный белорус.
Вся жизнь – служение науке
Родился Иван Дементьевич 3 мая 1845 г. в родовом имении Свольно Дриссенского уезда Витебской губернии в семье белорусского дворянина. Получил прекрасное образование в домашних условиях. Продолжал его в 1857 г. в гимназии города Вильно, затем в Виленском Дворянском институте, закончить который ему так и не пришлось из-за участия в восстании 1863 года. Черский был сослан в Омский острог, но не погиб, как многие. Сильный характер, страстная тяга к знаниям, поддержка земляков и соратников позволили ему превратиться из скромного студента в известного исследователя. По дороге к месту ссылки, в Омск, Черский знакомится с Александром Чекановским, уже известным геологом. Долгие беседы с ним разбудили в Черском живой интерес к познанию природы. Попав в Сибирь не по своей воле, без специального образования и определившихся интересов, Черский самостоятельно занялся биологическими, палеонтологическими исследованиями, приступил к изучению анатомии и зоологии. Так, в Омске бесправный штрафной рекрут начал новый путь – учёного-самоучки. Через несколько лет благодаря выдающимся способностям и трудолюбию, стал полноценным специалистом, биологом и зоологом.

Имя знаменитого учёного носит пионерская дружина Волынецкой СШ.
Имя знаменитого учёного носит пионерская дружина Волынецкой СШ.

Еще служа солдатом в Омском охранном батальоне, он собирает в окрестностях города свои первые коллекции камней и останков доисторических животных, которые производят большое впечатление на известного географа А. Миддендорфа. Его стараниями в 1871 году Иван Черский переезжает в Иркутск и начинает работу в Сибирском отделе Географического общества. И в течение следующих 14 лет его научная работа проходила в стенах отдела и путешествиях. В этот период Черский проводит многочисленные успешные экспедиции. Он посвятил Сибири 97 работ. Но самый выдающийся труд — геологическая карта Байкала, с описанием прибрежных районов озера. Эта карта была представлена на Международном Конгрессе географов в Венеции и получила высокую оценку.
В 1878 году Черский женится на Мавре Павловне, через два года у них рождается сын Александр. А в 1883 году, после многолетней ссылки, приходит амнистия.

Почётным гостем мероприятия стал В. А. Шишанов, заместитель  директора по научной работе Витебского областного краеведческого музея.
Почётным гостем мероприятия стал В. А. Шишанов, заместитель директора по научной работе Витебского областного краеведческого музея.

Учитывая заслуги, ему было разрешено поселиться в Петербурге. Почти все научные общества Петербурга и Москвы избрали Черского своим членом. Но его по-прежнему манит Сибирь. Продолжая заниматься научной работой, учёный всё же ставит перед собой задачу: исследовать северо-запад Сибири.
Летом 1890 года Иван Черский с семьёй в последний раз побывал в родных местах — погостил у Иосифа Дугласа, мужа своей покойной сестры, в деревне Парузы Витебского уезда. Вернувшись в Петербург, начал подготовку к трёхлетней экспедиции в район рек Колымы, Яны, Индигирки. В начале 1891 года, с женой и сыном, выехал сначала в Иркутск, затем в Якутск, откуда и началась последняя экспедиция. Исследователи сплавлялись по реке Колыме, проводя наблюдения и делая записи. Жена, Мавра Павловна, верный спутник и помощник в научных изысканиях, комплектовала ботанические и зоологические экспонаты, а временами, когда у мужа ухудшалось здоровье, в одиночку вела все наблюдения, записи, решала хозяйственные вопросы. В Верхнеколымске они провели зимний период. Тяжёлая работа, трудные условия жизни, слабое здоровье, подорванное ссылкой, дали о себе знать. 25 июня 1892 года Иван Черский умер в устье притока Колымы.
Мавра Павловна, следуя завещанию мужа, завершила экспедицию, материалы которой были настолько важны для Академии, что первой реакцией на гибель Черского были не слова соболезнования, а приказ иркутскому губернатору сделать всё необходимое для обеспечения сохранности собранных материалов.
Именем Черского…
Имя выдающегося исследователя Сибири, географа и геолога Ивана Дементьевича Черского увековечено на карте целой «россыпью» географических объектов. В его честь названы горный хребет в Забайкалье, горная система в Якутии, вулкан в Восточном Саяне, мыс и залив на Байкале, ледники на Байкальском хребте — и это далеко не полный перечень. В нижнем течении реки Колыма есть поселок Черский, в Москве, Иркутске, Пскове и Верхнедвинске — улицы им. Черского, краеведческий музей в Волынцах.
На месте усадьбы Черских установлен памятный знак. С 2000 года имя И. Черского носит пионерская дружина Волынецкой средней школы.
Присутствующим был продемонстрирован видеоролик «Посёлок Черский в Якутии». Презентацию «Именем Черского названы…» провели учитель географии И. Э. Пашкевич и учащиеся Алеся Барохо и Юрий Кривко.
Верная спутница ученого
Гость мероприятия, В. А. Шишанов, заместитель директора по научной работе Витебского областного краеведческого музея, рассказал о малоизвестных фактах жизни верной спутницы учёного — Мавре Павловне и периоде ее жизни, связанном с Витебском. «Вернулась с 10-летним сыном в Петербург, имея всего сбережений 1500 рублей и две большие золотые медали, поднесённые мужу Академией за его учёные труды. Не имея других средств к существованию и при слабом здоровье… ». Академия с трудом выхлопотала для нее небольшую пенсию, жить на которую и воспитывать сына было невозможно. Поместив Александра в Петербургскую гимназию, она уехала в Витебск. В 1911 году перебирается в окрестности Витебска, в небольшой фольварк Казимирово. После революции на протяжении 10 лет Мавра Павловна ничего не знала о судьбе сына Александра. Не раз женщина попадала под репрессии, жила в крайней бедности.
В архиве музея сохранилось заявление её невестки — Марии Николаевны Черской с просьбой принять на работу в Витебский исторический музей. Вакансий не было, и женщине отказали. В 35-м году они вместе с Маврой Павловной переезжают в Ростов-на-Дону.
Последние годы Мавры Павловны прошли в Таганроге, в доме для престарелых учёных. В Северо-Восточной Сибири есть горная система, названная именем И. Д. Черского. Одна гора носит имя его жены.
Продолжатель дела отца
Дело отца продолжил сын – Александр Черский. О том, как сложилась его судьба, рассказала директор историко-краеведческого музея Л. Л. Вайновская.
В свою первую экспедицию с отцом Саша отправился, когда ему было всего 11 лет. И тогда же понял, что значит самоотверженное служение науке.
После окончания университета Александр Черский с женой Марией отправился на Дальний Восток, работал консерватором музея во Владивостоке, занимался изучением животного мира Южного Приморья. В 1915 году Александр Черский стал смотрителем за пушным промыслом на Командорских островах, а в 1919 году назначен директором Управления по охране песцового промысла. Зимой 1921 года, при невыясненных обстоятельствах, он умер. В 1926 году в честь А. И. Черского его именем назван опытный песцовый питомник.
Библиотекарь А. В. Антонова познакомила присутствующих с экспонатами книжной выставки «Путешественник, геолог, географ».
В исполнении учащихся школы прозвучало стихотворение о знаменитом учёном.
Л. Л. Вайновская зачитала приветственные телеграммы от потомков учёного. Н. А. Москвичёва, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, поблагодарила организаторов мероприятия и почётных гостей за участие в нём.
В Волынецком музее жизни и деятельности Черского посвящена отдельная экспозиция, материалы для которой собирались в архивах России, Литвы, Беларуси. Начало этой кропотливой работы было положено местным краеведом, учителем истории и бывшим директором музея Б. Ф. Шимуком.
Памятные даты, связанные с жизнью и деятельностью И. Черского, всегда особо отмечаются нашими соотечественниками в Сибири. Существует традиция – в юбилейные годы совершать восхождения на пик Черского и устанавливать там памятные знаки. В мае этого года совершено очередное восхождение в честь 170-летия со дня рождения нашего знаменитого земляка.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *