Лучший свадебный стол приготовили хозяйки «Расіцы»

Год малой радзімы Жизнь сельских Советов

Областной праздник-конкурс свадебных обрядов  Витебщины «Вялікая вясельніца-2019» состоялся в Россонах. Коллективы области презентовали на празднике песни, танцы и блюда свадебного стола.

Осенью, после Покрова, у наших предков наступала самая горячая свадебная пора. Урожай собран, до поста ещё далеко – можно закатить пир на весь мир.
Таким и стал самобытный областной праздник-конкурс «Вялікая вясельніца», который в этом году проходил в г.п. Россоны. В конкурсе приняли участие представители 19 районов Витебской области, а также фольклорные коллективы из Латвии и России. Наш район представляли два коллектива: народное любительское объединение национальной кухни, фольклора и игры «Расіца» Бигосовского СДК и народный фольклорный коллектив «Сенькавіца» Сеньковского клуба-библиотеки.
Праздник начался презентацией свадебных обрядовых блюд «Вясельны стол». Чего здесь только не было! Свадебный каравай «Рогач» из Дубровно, знаменитый «Масляной баран» из Глубокого. Барана из дрожжевого теста привезли поставские кулинары.
А наше народное любительское объединение национальной кухни, фольклора и игры «Расіца» Бигосовского СДК поразило всех ягодной кулагой, караваем на кленовых листьях и мясом, запеченным в ржаном хлебе. Жюри по достоинству оценило мастерство участниц коллектива, и по итогам конкурса наша «Расіца» получила диплом Лауреата I степени!
В конкурсном смотре творческих программ «Вясельныя спевы Віцебшчыны» принял участие народный фольклорный коллектив «Сенькавіца» Сеньковского клуба-библиотеки, который представил характерные свадебные песни своего региона. И ещё одна награда – диплом Лауреата II степени среди двадцати коллективов!
Мы от всей души поздравляем народное любительское объединение национальной кухни, фольклора и игры «Расіца» Бигосовского СДК и народный фольклорный коллектив «Сенькавіца» Сеньковского клуба-библиотеки с заслуженными наградами в пятом областном празднике-конкурсе «Вялікая вясельніца-2019»!
Л. ЗЫКИНА,
заведующий методическим отделом РЦКиНТ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *