Новая ферма – высокие надои

Актуально Жизнь сельских Советов

По поручению главы государства от 23 ноября 2011 года в районе запланированы реконструкция и техническое переоснащение молочно-товарных ферм.

(Слева направо) операторы Т. Дащёнок и А. Чернобрисова.
(Слева направо) операторы Т. Дащёнок и А. Чернобрисова.

На практике воплощение идеи можно увидеть на МТФ «Кохановичи». Здесь приведены в надлежащее состояние помещения: сделан ремонт, благоустроены прилегающие территории, а самое главное – реконструирован молочно-доильный блок с установкой высокотехнологичного оборудования. Доильный зал рассчитан на 320 голов КРС, предусмотрены и помещения для содержания молодняка.
-Реконструкция блока начата еще в ноябре 2012 года, — рассказывает директор сельхозпредприятия Альберт Махмудов. – Уже тогда затратили 6 млрд неденоминированных рублей из запланированных 15 млрд. Однако через год финансирование банками было остановлено. В этом году решено возобновить работы за счёт собственных средств сельхозпредприятия. В итоге затрачено 8 млрд 174 млн рублей.
Возникает вопрос: откуда взяли деньги? Во-первых, сэкономили на других видах работ. Во-вторых, выгодно продали рапс (давали 8 млн рублей за тонну), немало средств принесла продажа животноводческой продукции – молока и мяса.
Буквально за два месяца проделан огромный объём работы как подрядными организациями, выполнившими строительные и отделочные работы, так и с помощью работников предприятий и организаций города и района, которые безвозмездно трудились, наводя порядок на фермах и прилегающих территориях.

Зам. начальника райсельхозпрода Оксана Вильчик и Альберт Махмудов обсуждают перспективы дальнейшего развития МТФ «Кохановичи».
Зам. начальника райсельхозпрода Оксана Вильчик и Альберт Махмудов обсуждают перспективы дальнейшего развития МТФ «Кохановичи».

Не буду перечислять, но реально помогли все без исключения. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить людей за добросовестное отношение, качественно выполненную работу, понимание, ведь общими усилиями мы смогли сделать такое важное и нужное дело.
А сделано немало: для бесперебойного функционирования высокотехнологичного оборудования построена станция обезжелезивания, жижесборник объемом 60 кубов, забетонирован подъезд к нему.

Лечит КРС Николай Далинин.
Лечит КРС Николай Далинин.

В молочно-доильном блоке построены ограждения мест скотопрогона, стойловые ограждения в пунктах осеменения, облицованы плиткой стены в местах прохождения животных, стены и полы — в комнатах персонала и душевых комнатах. Только дверей установлено 23 штуки, а ведь помимо установки пришлось переделывать и дверные проемы к ним. Немало средств ушло на покупку резиновых ковриков. Согласно технологическому регламенту, они расстелены в доильном зале, на преддоильной площадке, в галерее, животноводческих помещениях, рассчитанных на 460 скотомест!

img_0300-kopiya
Окончены все отделочные работы. Сантехнические, стоимостью 388 млн рублей, выполнило ООО «Энотера», укладку плитки – Волынецкое ПМС. 42 млн затрачено на установку столов, стульев, шкафчиков в раздевалки, которые сделали умельцы завода столярных изделий.
В доильном зале смонтировано зарекомендовавшее себя оборудование фирмы «Вестфалиа». Установлено холодильное оборудование вместимостью 5 и 3 тонны молока. В компьютеры занесена вся необходимая информация о животных. Связь осуществляется посредством датчиков. В свою очередь, на экране отображается индивидуальный и общий надой. А, самое главное, «умная» техника определяет даже жирность молока!
— Все процессы на ферме механизированы, а ручной труд сведен к минимуму, — поясняет Альберт Махмудов, проводя экскурсию по зданию. — На объемах это не сильно отра-зилось. Но то, что улучшились качество продукта и условия работы, – бесспорно.
Здесь созданы все условия не только для высокотехнологичного доения коров, но и для эффективной работы животноводов: душевые комнаты, раздевалки, санузлы, прачечная.
Работают ветаптека, кабинет ветврача, пункт искусственного осеменения, лаборатория. Есть отдельные помещения для уборочного инвентаря и дезинфицирующих средств.
На МТФ «Кохановичи» наводятся последние штрихи. До 10 декабря планируется полностью укомплектовать помещение, рассчитанное на 320 голов. Пока же здесь содержится 160 коров. Их посменно обслуживают операторы Татьяна Дащёнок и Алеся Чернобрисова, Инна Кошманова и Антонина Тумас.
Начальником молочно-доильного блока назначена Надежда Спиридович. Обязанности зоотехника-селекционера и ветврача возложены на Николая Далинина, лаборанта — Жанну Прудникову.
Но реконструкцией только молочно-доильного блока дело не закончилось. Подготовлено прилегающее помещение для содержания животных.
— Раньше эти помещения были приспособлены для привязного содержания скота на откорме. Но в связи с востребованностью молочной продукции как в государстве, так и за его пределами, все помещения для выращивания скота на МТФ «Кохановичи» переведены на молочное направление, — говорит Альберт Загирбекович. — Чтобы соблюсти технологические требования, пришлось разрушить и вывезти отсюда 600 кубов бетона. И столько же – снова залить, чтобы ферма соответствовала требованиям времени, современному оборудованию и технике, которая ее обслуживает. Здесь установлено новое стойловое оборудование, стойловые боксы, сделаны проходы для удаления навоза, кормовые столы.
— В следующем году планируем реконструкцию еще одного прилегающего к молочно-доильному блоку животноводческого помещения на 320 голов, — делится планами Альберт Загирбекович. – Однако, в связи с расширением МТФ «Кохановичи», отдаленные фермы, такие как Игналино, Дубровы, Вышнарово, Абрамово, ликвидироваться не будут. Там будет находиться ремонтный молодняк, бычки на откорме. Надо дать людям возможность заработать, ведь не все смогут работать на обновленной ферме.
Ксения КОВАЛЁНОК.
Фото Валерия
СОЛОВЬЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *