Внимание! Мотоциклисты

Актуально Человек Общество Закон

Снабженные мощными двигателями, современные мотоциклы, мотороллеры и мопеды способны развивать большую скорость. Некоторые владельцы, злоупотребляя возможностями таких транспортных средств, забывают о том, что остановить мотоцикл значительно труднее, чем автомобиль. Умение выбирать скорость, дистанцию, маневрировать с соблюдением условий безопасности – вот основные качества, необходимые мотоциклисту.
Уважаемые мотоциклисты! От соблюдения ПДД зависит 90% вашей безопасности и пассажиров.
Не забывайте, что для управления мотоциклом необходима категория «А1;А», а для управления двухколёсными транспортными средствами с рабочим объёмом двигателя до 50 кубических сантиметров необходимо иметь водительское удостоверение с категорией «АМ»!
При езде нужно полностью сосредоточиться, стараться не создавать помех для окружающих, соблюдать рядность и скоростной режим. Желательно потренировать периферийное зрение: смотреть прямо перед собой, не крутя головой, и держать в поле зрения как можно больше участников дорожного движения. При перестроении или совершении любого другого маневра нужно обязательно посмотреть в зеркала и в стороны, чтобы проверить «мертвую зону». За рулем будьте внимательны и спокойны.
Госавтоинспекцией ведется целенаправленная работа по профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов. Регулярно выявляются мотоциклы, которые не зарегистрированы или зарегистрированы, но не проходят периодического государственного технического осмотра. Такие транспортные средства доставляются на охраняемые стоянки.
Езда на мотоциклах, мопедах и скутерах без мотошлема запрещена, за нарушение предусмотрены штрафные санкции до 1 базовой величины. Если водитель не имеет права управления, то штраф составит от 5 до 20 базовых величин (повторно – до 50 базовых величин), за нарушение пользования внешними световыми приборами (ближний свет фар) – до 2 базовых величин. Пассажиры двухколесных транспортных средств несут административную ответственность в случае езды без мотошлема либо не застегнутого мотошлема. За подобную езду предусмотрен штраф до 3-х базовых величин. Запрещена перевозка детей в возрасте до 12 лет на заднем сидении мотоциклов и мопедов.
Помните, что мотоциклист защищен в меньшей степени, чем водитель автомобиля.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *