В Верхнедвинском районе нашли древние артефакты

Актуально Год малой радзімы Наш край

В деревне Тясты археологи нашли артефакты І тысячелетия нашей эры. Раскопки на городище ведут студенты, выпускники, аспиранты Белорусского государственного университета.

У первокурсников, изучающих историю и музееведение, здесь проходит археологическая практика. Для них это, своего рода, «боевое крещение». В палаточном городке археологи проведут три недели – именно столько времени понадобится, чтобы завершить экспедицию.
Раскоп на площади 80 кв. м позволил найти предметы, отражающие бытовую культуру племен балтов. Предположительно, это поселение было небольшим – в городище могло жить около 50 человек. Среди находок – рыболовные крючки, ножи, шилья, топоры, пряслице, предметы вооружения. Обнаружены также украшения из железа и бронзы: браслеты, шпильки, булавки, бляшки, пронизки. За две недели члены экспедиции, углубившиеся в землю примерно на полметра, нашли около 5 тысяч таких предметов!


Один из руководителей экспедиции, старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси, доцент кафедры археологии и специальных исторических дисциплин БГУ Полина Курлович рассказала об уникальных находках:
– Последний раз раскопки здесь велись в 80-е годы XX века нашим коллегой, археологом В. И. Шадырой. Вадим Иосифович рассказал, что «наткнулся» на образцы очень интересной керамики – «ни на что не похожей». И действительно, мы нашли огромное количество разнообразной керамики, возраст которой в некоторых случаях достигает двух тысяч лет. Она вся лепная, но значительно отличается между собой. Часть посуды относится к днепро-двинской археологической культуре и датируется I–IV веками н.э. Есть в найденной коллекции фрагменты поздней керамики.
Сделано много любопытных наблюдений. Например, обнаруженные железные украшения – идентичные копии дорогих образцов из бронзы (в городище найдено всего одно бронзовое украшение – пронизка). Более того, наши предки «владели» секретами изготовления качественного железа из болотной руды.
При этом есть находки и более древние: удалось отыскать кремниевый резец, возраст которого составил более 3 тысячелетий. Это указывает на то, что первые поселения могли появиться на этих территориях гораздо раньше первого века нашей эры. До сих пор находки периода каменного века здесь не фиксировались.
Участники экспедиции нашли предмет, похожий на печь-домницу, а также предположительно наземное жилище с каменным очагом.
– Конкретный период найденных артефактов помогут установить дальнейшие научные исследования – эта работа требует кропотливости, ведь найденные предметы нужно восстановить и подробно описать, – говорит Полина Сергеевна. – Работаем комплексно: взяты споро-пыльцевые и почвенные образцы для анализов. Экспедиция позволит не только пополнить музейные фонды страны, но и пролить свет на этнокультурную ситуацию на территории северо-западной Беларуси в первой половине – середине I тысячелетия нашей эры.
Кроме того, есть договоренность с отделом по образованию Верхнедвинского райисполкома, что школьники района познакомятся с находками экспедиции и под руководством учителей истории постараются написать на их основе свои первые научные работы.
Ксения ТОМАШЕВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *