31 мая проводится Всемирный день без табака

Актуально Здоровье

Всемирный день без табака провозглашен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения.

курение

Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов — среди курильщиков и бывших потребителей табака, более 600 тысяч – среди некурящих, подвергшихся воздействию вторичного табачного дыма. Во всемирном масштабе это больше, чем туберкулез, материнская смертность, дорожно-транспортные происшествия, самоубийства и убийства вместе взятые.
Согласно полученным данным в ходе социологического опроса, в республике курит 27,9% населения в возрасте 16 лет и старше, из них постоянно — 17,8%, от случая к случаю – 10,2%. Доля респондентов, бросивших курить, составила 14,6%, из них 10,4% отказались от курения более 2-х лет назад, 4,2% – в течение последних 2-х лет.
С 2010 по 2015 гг. произошло, хоть и незначительное, снижение числа курящих. Положительная тенденция наблюдается среди мужского населения. Так, доля курящих мужчин снизилась с 51,3% в 2006 году до 43% — в 2015. Доля курящих женщин сохраняется на уровне 17%.
Удивительно, как легкомысленно относимся мы к собственному здоровью. Минздрав уже не предупреждает, а призывает: «Бросайте курить! Завтра будет поздно!».
Коварство первой сигареты в том, что никотин относится к сильнейшим наркотическим ядам, человек быстро привыкает к нему. Развивается болезненное пристрастие. В табаке содержится более 300 вредных для организма веществ. Токсичность табачного дыма в 4,5 раза превышает токсичность выхлопного газа автомобиля.
Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Курение провоцирует развитие 18 форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Риск сердечного приступа, а иногда и остановки сердца возрастает в 10 раз. Риск смерти от инфаркта миокарда и инсульта у курящих в 2-4 раза выше, чем у некурящих. Каждый седьмой курильщик сталкивается с заболеванием, поражающим сосуды нижних конечностей. Никотин утяжеляет течение ряда болезней, таких как гипертония, гастрит и многие другие. При таких заболеваниях, как язвенная болезнь, тромбофлебит, инфаркт миокарда выздоровление без отказа от курения невозможно. Особенно вредно курение в детском и подростковом возрасте. Оно вызывает задержку роста, приводит к снижению физической и умственной работоспособности. В результате нарушения обмена веществ повышается утомляемость, происходит общее ослабление организма.
Курильщики, как правило, эгоисты. Они могут курить где попало, забывая, что причиняют вред окружающим. Сам курильщик поглощает только 25% вредных веществ, содержащихся в папиросе, так как 5% остается в окурке, 20% сгорает, а 50% попадает в окружающую среду. Поэтому, если много времени проводить в накуренном помещении, здоровье окружающих страдает не меньше, чем здоровье курящего. Народная мудрость гласит: «Один курит – весь дом болеет». Нельзя допускать курение в общественных местах, служебных и жилых помещениях.
В настоящее время во всем мире курение не модно.
Сделайте первый шаг к здоровью — бросьте курить.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *