Разговор о главном

Актуально Общество

С пресс-конференции Президента Республики Беларусь А. Г. ЛУКАШЕНКО для белорусских и зарубежных СМИ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 января провёл пресс-конференцию для представителей белорусских и зарубежных СМИ. В ней приняли участие более 350 журналистов из 285 средств массовой информации, в том числе 200 журналистов из 184 региональных СМИ. Зарубежные масс-медиа представляли семь стран.

На протяжении почти пяти часов глава государства ответил более чем на 60 вопросов журналистов, которые касались развития Беларуси на современном этапе, внутренней и внешней политики, интеграционных процессов, оптимизации госаппарата и роста доходов, ситуации на валютном рынке, культуры и спорта, личных увлечений и многие другие. Президент давал честные, открытые и исчерпывающие ответы, не обходя острых тем и призывая журналистов к диалогу. При этом отметил, что такой разговор воздействует не только на представителей СМИ, но и на самого Президента.
Предлагаем вашему вниманию сокращённый вариант ответов на основные темы, поднятые на конференции.
О достигнутом
Как отметил Президент, чуть более года назад в таком же формате шёл разговор о будущем Беларуси, журналисты задавали различные, в том числе и острые вопросы. «Я называл условия, при которых мы сможем обеспечить социально-экономическую стабильность в Беларуси, сохранить независимость нашего государства. Лёгкой жизни, если помните, не обещал, но и мрачными перспективами тоже не запугивал, — сказал Президент. — И вот минул 2012 год. Сегодня мы уже можем делать какие-то выводы: что же из сказанного сбылось, а что в силу тех или иных причин нет. Тогда я высказал уверенность, что в целом мы с вызовами времени справимся. И сейчас констатирую: так и произошло. Это свершившийся факт. Мы добились небольшого, но стабильного роста экономики, обеспечили увеличение реальных доходов населения».
Президент заметил, что не всё задуманное осуществлено, но главное, удалось справиться с финансовыми неурядицами 2011 года. Без финансовой стабилизации невозможно было бы говорить о развитии экономики, модернизации производства и о повышении, в конечном итоге, доходов населения.
«Мы сработали в целом по году лучше, чем в предыдущем году, и достигли серьёзных качественных подвижек. Что особенно важно — нарастили экспорт, получили положительное внешнеторговое сальдо практически впервые в таком объёме за всю нашу историю», — сказал глава государства.
О модернизации и привлечении инвестиций
Президент отметил, что выплаты внешнего долга идут, как и планировалось, причём на текущий год приходится их пик. Но это не отразится на модернизации. Прорабатывается 15 наиболее значимых проектов, предложенных Правительством. У каждого предприятия должны быть свои планы модернизации. Но деньги под них огулом выделяться не будут. Есть кредиты, есть собственные средства, их и надо направлять на модернизацию.
Модернизация в Беларуси в настоящее время приобретает общегосударственное значение. «Вопрос не стоит: надо или не надо. Это вопрос жизни. У нас нет выбора, усиливается конкуренция. Наши основные рынки по экспорту — Россия и Евросоюз — на месте не стоят, они богаче, сильнее. Такая наша судьба — если не модернизируемся, мы от них отстанем, а значит, не продадим наш товар. Он будет просто неконкурентоспособен. Поэтому модернизации — быть. Если мы хотим жить, нам нужно продолжать модернизацию сельского хозяйства, транспорта, логистики, создавать новую промышленность, что мы и делаем. Практика показывает, что рынок ничего не решит — всё решают люди».
Когда встаёт вопрос иностранных инвестиций, — считает Президент, — надо разбираться, что за инвестиции и кто их предлагает. Таким образом, глава государства отмёл предложение о покупке за 13 млрд долларов «Беларуськалия», т. к. предприятие стоит 30-32 миллиарда. «За бесценок достояние народа продано не будет», — заверил А. Лукашенко. В то же время он добавил, что ожидает от иностранных инвесторов честной работы в Беларуси: «Для того, чтобы инвестировать и спокойно, честно, прозрачно работать в Беларуси, у нас есть всё! И гарантия честным людям полная».


О ситуации на валютном рынке
В валютной сфере в Беларуси будет сохранено свободное рыночное курсообразование. «В былые времена мы как-то пытались удерживать белорусский рубль. К чему это привело, вы знаете. Поэтому Национальному банку и новому Правительству была поставлена железная задача — ни в коем случае ничего искусственно не сдерживать», — сказал Президент.
Он отметил, что в Беларуси складывается рыночный курс белорусского рубля, поэтому не надо бегать в обменники, стоять в очередях. Президент признался, что был удивлён, когда узнал, что самыми частыми клиентами обменников являются пенсионеры, которые покупают понемногу валюты. «Значит, небольшая сумма в загашнике остаётся, значит, у людей есть деньги», — отметил Президент.
Глава государства подчеркнул, что разговоры о падении национальной валюты не соответствуют действительности — «апокалипсис», который предвещали белорусскому рублю в прошлом году и в начале этого, не случится.


Об экспорте сельхозпродукции
Президент заявил, что не видит проблем для экспорта белорусской сельхозпродукции после вступления России в ВТО. «По качеству к нашей продукции в той же России пока претензий нет. Это наш основной рынок, мы оттуда не уйдём. Казахстан покупает нашу продукцию, Украина. Мы наоборот экспансию экономическую увеличиваем на эти регионы, — подчеркнул глава государства. — Украина в ВТО давно, но всегда просит белорусский продукт. Мне недавно украинцы объяснили, почему у них на нашу продукцию большой спрос. Потому что мы сохранили ГОСТы».
Одновременно идёт диверсификация рынков сбыта. В 2012 году белорусская сельхозпродукция продавалась в Молдову, Венесуэлу, Вьетнам, Мьянму, Бангладеш — всего 40 стран. Экспорт продукции АПК в итоге принёс Беларуси около 5 млрд долларов. «Это тоже наше стратегическое направление, 40 стран для нашей Беларуси — прилично. Надо теперь объёмы увеличивать», — продолжал Президент. Вместе с тем он подчеркнул, что для расширения экспорта нужна конкурентоспособная, качественная продукция, которую стремились бы покупать.
Глава государства рассказал также об освоении зарубежных рынков по другим направлениям торгово-экономической деятельности.
О госслужащих и зарплатах
Журналисты задали вопросы по одной из наиболее обсуждаемых тем — оптимизации госаппарата. По мнению Президента, сокращение на четверть существующего аппарата — оптимальное решение. За счет сокращения госаппарата появится возможность существенно повысить доходы оставшихся госслужащих.
Президент отметил, что госслужащие даже высокого ранга получают в Беларуси небольшие по сравнению с другими странами зарплаты — менее 2 тысяч долларов. Но значительно повысить их нельзя, т.к. они будут существенно расходиться с размерами зарплат обычных тружеников. В нашей стране должны соблюдаться коэффициенты роста зарплат руководителей по отношению к подчиненным, — заметил Президент.
Ответил Александр Лукашенко и на вопрос о зарплатах учителей, пообещав, что они должны получать больше и эффективнее работать. Однако и здесь надо считать, ведь бюджетные деньги нужны и для выплаты зарплат работникам других отраслей.
Президент заметил, что на его предложение значительно повысить зарплату за счет сокращения количества учителей и увеличения ставок до 20 часов в неделю не последовало ответа ни от министра образования, ни от педагогической общественности. Но к этому все равно придется идти, потому что есть громадные проблемы пенсионного возраста, чтобы нормально жить, людям придется больше работать.
Затрагивая вопрос излишней загруженности учителя бумажной работой, Президент отметил, что учителю не надо навязывать, какой план писать. Но давать «товар» ему надо так, чтобы на тестировании были нормальные знания.
О рынке труда
Отвечая на вопрос по поводу оттока из Беларуси рабочей силы, А. Лукашенко сказал, что проблема отчасти «раздута» СМИ:» То, что сегодня идет переток — туда едут, к нам приезжают, — это нормально, это не остановить. И я не собираюсь здесь создавать какие-то препятствия».
Президент напомнил, что недавно было много беспокойства в связи с тем, что из Беларуси уезжали строители. Сегодня сложилась обратная ситуация, и строители возвращаются в Беларусь, где возводится много интересных и дорогостоящих объектов.
Глава государства отметил, что в Беларуси практически нет безработных, однако в некоторых отраслях не хватает рабочих рук. «Надо работать, как в сельском хозяйстве — модернизировать предприятия, и тогда нам будет не нужна такая численность».
О «переезде» жилья в глубинку
Часть вопросов на конференции касалась жилищной политики. Глава государства заявил, что минские строители будут возводить больше жилых домов в областях, чтобы не стягивать население в столицу. Он отметил, что государство не в состоянии одновременно обеспечить всех очередников жильем, хотя в 2012 году на строительство жилья направлено больше средств,чем планировалось. «Надо привыкнуть к тому, что мы будем, прежде всего, льготным кредитованием оказывать поддержку только нуждающимся слоям населения», — заявил Президент.
В 2013 году планируется построить 6,5 млн кв.м жилья, в том числе 2,5 млн — с господдержкой, что на 10% больше предыдущего года. В дальнейшем будет усилена адресная политика — 40% жилья будет предназначено нуждающимся. «Строить жилье для своих сотрудников должно стараться и каждое предприятие», — сказал Президент.
О дифференцировании тарифов на услуги
Президенту задали актуальный вопрос о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию. Он отметил, что даже при дифференцированной оплате электричества население не платит 100%. «Пока ещё мы далеки при этой дифференциации от полной оплаты, — сказал А. Лукашенко. — Да, определенное количество расходуешь электричества — плати по этой цене. Если хочешь сверх этих объемов расходовать — тогда надо и больше платить».
Глава государства подчеркнул, что мы себя ещё полностью не обеспечиваем дешевой электроэнергией. Более того, часть её закупается за пределами страны, что очень недёшево. Оплата тарифов дотируется из бюджета, на услуги ЖКХ в прошлом году затрачено до 17 трлн рублей — это огромная сумма. Постепенно, с ростом зарплаты, от такой практики надо уходить.
Что касается прихода частника в ЖКХ, глава государства отметил: «У нас сотни товариществ собственников, но они втрое дороже берут за услуги с жильцов. Причем создали их, не посоветовавшись, не спросив у того, кто должен платить. Поэтому дано поручение Правительству, чтобы местные органы власти очень аккуратно формировали подобные структуры. Они могут появляться лишь после того, когда люди проголосуют за их создание».
«Всё должно быть прозрачно и сознательно, на добровольной основе, — заметил Президент. — Мы будем контролировать очень жестко. И будем ориентировать частников, чтобы они придерживались уровня цен и тарифов жилищно-коммунальных услуг государственных организаций».
Об уходе от иждивенчества
Президент сказал, что в стране будут усиливаться требования к иждивенцам: «Мы заставляли и будем заставлять иждивенцев, бомжей работать. Как это у нас принято по детям: бросил ребёнка — иди и работай, чтобы ты содержал своего ребёнка. Но на законодательном уровне не надо затягивать с принятием решения».
Глава государства отметил, что, возможно, жестко обошелся с деревообработчиками, когда был подписан декрет, который фактически запрещает увольняться работникам этих предприятий, по крайней мере, до ноября будущего года, пока на предприятиях не закончится модернизация. Но выделены сотни миллионов долларов из бюджета, закуплено оборудование, а руководители с трудовыми коллективами провалили программу. За это надо отвечать: работа должна быть выполнена, после чего можно уходить. Но, удерживая людей, и платить им следует нормально.
«То есть, мы даже в таком публичном режиме заставляем подобных иждивенцев работать. У нас это — проблема, ещё с советских времен сохраненная. И я прямо признавал, что в этом большая моя вина. Мы всё радовались, что мы наш народ не бросили в омут свободного рынка, потому что у нас этого омута нет. Но не дело и ходить за каждым, и гладить его, защищать со всех сторон, а он руководителю кричит: «Да ты мне всё равно заплатишь… Завтра Президент с тобой разберётся…». Каждый должен думать о том, как заработать на себя. А государство таких людей в беде не оставит, всегда поможет», — сказал Александр Лукашенко.
О праздничных акциях и подарках детям
Президент отметил, что дал команду Администрации, чтобы бизнесмены, чиновники, руководители пошли в новогодние праздники к детям. Все откликнулись. Что касается самого главы государства, он всегда проводит такие встречи, потому что самым святым для себя считает детей.
В Рождество Президент побывал и у стариков, показав пример Правительству, министрам, всем ответственным людям, которые также поехали по детским домам и учреждениям для пожилых людей. «В этом нет никакого пиара, — заметил Президент. — Я просто хочу, чтобы мы не забывали ни о детях, ни о стариках. Потому что это характеризует прежде всего власть и государство».
На вопрос журналистов о подарках своим детям А. Лукашенко ответил, что подарил младшему сыну пневматическое оружие, а внукам — книги.
«Но главный подарок — это Президентская ёлка, — подытожил Президент. — Это — всем! Это — моя забота. И если я вижу, что вы и ваши дети радуются, то мне больше ничего не надо».
О порядке на дороге и наказании пьяных за рулём
Журналисты поинтересовались у Президента его отношением к водителям, которые садятся за руль в нетрезвом виде. А. Лукашенко заявил, что выступает за ужесточение наказания пьяных водителей: «Я часть того общества, которое считает, что к таким водителям надо принимать очень серьёзные меры. Это однозначно».
По мнению главы государства, подобные действия караются самым жестким образом: «Я уверен, если ты в пьяном виде сбил человека, то никогда в жизни не должен сесть за руль автомобиля и должен быть лишен этого орудия убийства». Он обратил внимание на то, что, сев за руль автомобиля в нетрезвом состоянии, водитель может лишить человека жизни практически умышленно. «Тогда ты должен свое получить на полную катушку, а мы должны здесь ужесточить наказание», — считает глава государства.
Отметил Президент и другую сторону вопроса о безопасности на дороге. «Посмотрите на этих пешеходов: ну, ясно, когда едет Президент, трассу готовят, и что вы думаете? Скорость кортежа высокая, но даже тогда прёт пешеход через кольцевую дорогу, перелезает через забор, разделительную полосу», — привёл пример А. Лукашенко.
По его мнению, некачественную подготовку водителей ведут и автошколы: «Как бы мы там ни требовали, а я давление оказываю серьезное на определенные структуры, как бы мы ни контролировали школы, которые готовят водителей, все равно брака много, это объективно».
Также низкопрофессиональные водители появляются на автодорогах из-за роста автомобилей, — считает Президент. «Если ты настоящий водитель, то что-то от природы должно быть. Есть люди, которых вообще нельзя за руль автомобиля пускать ни в коем случае: у него нет реакции, он боится. В автошколах сегодня это не отслеживается, в то время как во времена Советского Союза это контролировалось».
О «Славянском базаре»
Президент подчеркнул, что для «Славянского базара» сделано немало. Но хотелось бы, чтобы там можно было увидеть что-то новое. В этом году надо попробовать встряхнуть «Славянский базар», чтобы люди, которые любят его, сказали: да, есть какое-то движение. Нельзя дать застыть фестивалю. Александр Лукашенко напомнил, что когда-то фестиваль хотели «пустить по городам и весям». Президент однозначно выступил против. Поэтому считает, что всегда обязан защищать его, лелеять и совершенствовать: «Поверьте, я всё это буду делать, пока я Президент!».
О спокойной жизни и роли СМИ
Обращаясь к журналистам, глава государства призвал их следить за событиями, анализировать происходящее и даже критиковать представителей власти, но только в том случае, если они того заслуживают. «Я не хотел бы, чтобы мы путали свободу слова с безответственностью. Не поощряйте невежество и уважительно относитесь к своим читателям, зрителям, слушателям», — призвал Александр Лукашенко.
Он отметил, что, встречаясь с журналистами с глазу на глаз, старается искренне отвечать на вопросы: «Корень моей политики — это честность, искренность в обеспечении спокойной жизни людей». По его мнению, хотя спокойная жизнь — скучная, можно позавидовать тем, у кого такая жизнь. Должно быть как можно меньше случаев, когда что-то взрывается, когда отец, отвозя в школу своего ребёнка, лишает жизни другого, милиционер получает пулю в грудь. «Нам надо всеми силами обеспечить мир и покой на нашей земле», — сказал Президент.
Он обратил внимание на то, что у Беларуси много недоброжелателей, «щелкающих зубами», которые станут аплодировать, если будет раздрай в стране. А это означает немедленную гибель государства. Вместе с тем, поддержание мира и спокойствия не значит — не видеть плохое. Надо критиковать, и конструктивная, корректная критика есть в прессе.
Подводя итоги пресс-конференции, Президент подчеркнул важность общения с журналистами, особенно — представителями региональных СМИ. Он отметил, что именно региональная пресса пользуется большим доверием у местных жителей. Поэтому важно, чтобы через неё люди видели и слышали Президента. Глава государства дал поручение своим помощникам организовывать встречи с журналистами на местах во время его поездок в регионы.
В заключение Александр Лукашенко сказал: «Не надо нам друг на друга накатывать, не надо нам драться друг с другом, у нас хватает противостояния, у нас есть против кого стоять, и мы это должны делать вместе. Земля у нас одна, давайте её беречь».
Отчёт с пресс-конференции подготовила
Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ.

 

 



10 комментариев по теме “Разговор о главном

  1. «у Беларуси много недоброжелателей, «щелкающих зубами», которые станут аплодировать, если будет раздрай в стране. А это означает немедленную гибель государства.»
    Враги уже у ворот.

  2. В очередной раз — гадости с подсмыслом! Господа, как бы плохо ни было — и не голодные Вы, и не замерзшие,и работа (либо её предложение) у Вас есть и не стоите Вы на паперти с протянутой рукой (хотя бы те, кто имеет возможность оплачивать услуги Интернета!), и не выгоняют Вас из жилья за неуплату! Огороды и землю желающим — пожалуйста!
    Задумайтесь — у нас нет ни Чечни, ни Афгана, ни Аравии и пр. — и слава Богу!!!
    Как же угнетают меня прочитанные жалобы с подковырцей и ехидством т.н. электората!Выбрали? Хотели? Получили? Так не тявкайте, имейте то, что заслужили, и будьте благодарны за стабильность и отсутствие гражданских (или, Боже упаси — мировых) войн, работайте на благо своих семей, реализуйте свои потребности и пользуйтесь возможностями!В брежневские времена был такой слоган (примерно):»Кто хочет сделать что-то, ищет возможность. Кто ничего не хочет делать — ищет причину!»

  3. Яна, да, мы согласны жить «абы не было вайны, крупу, хлеб малако у магазин возюць, пенсию воуремя даюць» — что ешчо нада?
    Нада, чтобы тем, кто хочет жить лучше, хочет реализоваться, была возможность сделать это здесь. Почему наши же граждане не хотят жить в Беларуси, которую показывают по телевизору, а едут работать за границу? Что им, черт побери, надо? Почему они, негодяи, не удовлетворяются тем, что не стоят на паперти с протянутой рукой? Может, завидуют, например, полякам, которые в 90-м году скупали у нас все подчистую, даже отвертки б/у, а теперь живут лучше нас? Даже когда в 2009 году в Европе почти у всех стран было падение ВВП, у Польши был рост.
    А, чуть не забыл: кроме стабильности и отсутствия войн, я еще благодарен за зиму и лето, осень и весну.
    В Северной Корее, между прочим, тоже войны нету, если уж сравнивать.

  4. Tu Eger
    Ну вот , несмотря на личные амбиции,НРАВЯТСЯ мне некоторые Ваши комментарии! И этот, последний, в том числе!

  5. Шпак, поверьте, от души говорю. Жизнь и мои личные амбиции погоняли меня по свету, и где только я не была в силу личных и наносных причин…
    В моём жизненном «рюкзаке» имеется опыт работы и проживания в Украине, Молдове, России, в Польше, Швейцарии,Германии, Монголии и Афганистане
    Не могу этот опыт отринуть, закрыть глаза, сказать «Этого — не было», а теперь по воле и по-неволе — сравниваю!
    Поэтому о том, что вижу, с моей точки зрения,из моего опыта я и говорю о том, что в Беларуси — можно жить! (Или выживать, как угодно!)Я не навязываю своё мнение, просто рассуждаю вслух. Толерантные беларусы в своё время сделали выбор, -теперь пожинаем плоды…

  6. Егерю
    Не знаю, Ваши ли стихи-словоблудия?!… А мне — по -душе! Обеими руками — «ЗА!!!» (в рамках озвученного)

  7. Цікава, ці былі падрыхтаваныя пытанні для прэзідэнта ад «Дзвінскай праўды»? Якія? Чаму не задалі?
    Можа лепш было б седзячы ў рэдакцыі трансляцыю па радыё паслухаць, у год ашчаднасці-та?

  8. Ой, Кастусь, Вам САМОМУ не смешно от заданных Вами же вопросов? Мол, «кто на свете всех милее, всех румяней и белее?» Риторический вопрос, если дуло смотрит в нос!

  9. Кастусю. Только сильно наивному непонятно, что вопросы готовятся и распределяются заранее по нужной тематике. Даже «независимые» у микрофонов заикались и соблюдали «статус-кво». А то, что региональные СМИ пригласили — плюс, значит, с ними считаются. От таких предложений не отказываются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *