Проводится Международный день отказа от курения

Актуально Здоровье

smoking

С. МУСИНОВ, заведующий отделом ГУ «Верхнедвинский ЦГЭ».

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 20-м веке табак стал причиной 100 миллионов случаев смерти. Ежегодно курение приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов происходит среди потребителей табака и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма.
Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди курят. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых по меньшей мере 250 известны как вредные, а более 50 — канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует. Поэтому, если много времени проводить в накуренном помещении, здоровье некурящего страдает не в меньшей степени, чем курящего. Как гласит народная мудрость: «Один курит – весь дом болеет».
Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьёзные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак лёгких. У детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин приводит к рождению детей с низкой массой тела.
По данным республиканского социологического исследования, проведенного в 2015 году, в республике курит 27,9% населения в возрасте 16 лет и старше, из них постоянно — 17,8%, от случая к случаю – 10,2%. Доля респондентов, бросивших курить, составила 14,6%, из них 10,4% отказались от курения более 2-х лет назад, 4,2% – в течение последних 2-х лет.
Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте даёт свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов.
По данным Всемирной организации здравоохранения, табакокурение провоцирует 90% смертей от рака легких, хронического бронхита и ишемической болезни сердца. Специалисты статистически достоверно связывают с курением рост различных серьезнейших заболеваний, приводящих к инвалидности: ишемическая болезнь сердца, туберкулез, эмфизема и рак легких, астматические бронхиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания нервной системы и другие. Доказано, что средняя продолжительность жизни курящего человека на 9 лет меньше, чем некурящего. Исследования, проведенные в США и Европе, показали, что риск заболевания раком легкого возрастает прямо пропорционально количеству выкуренных сигарет. Установлено, что опасность заболеть раком значительно (почти в 30 раз) выше у злостных курильщиков и рано начавших курить.
Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма. Нормативные правовые акты по обеспечению среды, свободной от табачного дыма, защищают здоровье некурящих людей, пользуются популярностью и способствуют тому, чтобы курильщики бросали курить. Минздрав уже не предупреждает, а настойчиво призывает: «Бросайте курить! Завтра будет поздно!».
Сделайте первый шаг к здоровью — бросьте курить.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *