Виноградарь из Бигосово выводит новые сорта

Актуально Наш край

Учитель из агрогородка Бигосово опробовал на северных белорусских землях свыше ста сортов винограда, вывел свой и получает в сезон с отдельных кустов по 30-40 килограммов ягод.

IMG_6164 копия

Виктор Иванович Пилявский – известная персона среди земляков. Многие владельцы приусадебных участков обращались к нему за черенками или саженцами винограда, просили проконсультировать и помочь советом в его разведении. Некогда экзотическая культура стала почти привычной в белорусских садах, так что иные последователи уже и забыли, кому обязаны распространением плодоносной лозы.
Между тем сам виноградарь объясняет необычное увлечение природной тягой к земледелию. Родом он из Ивьевского района Гродненщины, где овощеводство и садоводство имеют богатую историю. Там и научился работать на участке. Но профессию выбрал далёкую от сельского хозяйства: закончил спортивный факультет Смоленского института и преподавал физкультуру в школе. В 1989 году вернулся в родную Беларусь. В Бигосово, где вместе с женой устроились работать в школу, построили дом. А раз появился приусадебный участок, следовало применить на практике свои земледельческие навыки.
Заняться именно виноградом помог случай. Знакомый подарил привезенный из Латвии кустик лозы. Новоявленный садовод его «успешно» загубил. За следующий черенок товарищ в шутку пригрозил строго взыскать. И Виктор Иванович засел за книги, стал интересоваться разведением винограда в северных широтах. Незаметно так увлёкся необычным делом, что оно отодвинуло все другие хобби.

Внучка Катюша помогла дедушке вывести новый сорт винограда.
Внучка Катюша помогла дедушке вывести новый сорт винограда.

Как все завзятые садоводы, выписывал литературу, изучал статьи в интернете, раздобывал саженцы. Виноградник Пилявского рос год от года, в нём появлялись всё новые экземпляры. Значительную роль в развитии навыков работы с культурой сыграло знакомство с известными виноградарями Беларуси и зарубежья. Особенно дорожит Виктор Иванович дружбой с витебским специалистом Виктором Кухаревым – действительным членом Ассоциации виноградарей северных стран. Корифей виноградарства научил верхнедвинского коллегу выращивать капризную культуру на наших землях, правильно ухаживать за ней, поделился важнейшими секретами виноградарского искусства и редкими урожайными сортами.
Тяга к знаниям и трудолюбие дали плоды: успехи виноградаря оценили знатоки, пригласили вступить в республиканский клуб любителей винограда. Ездил на научные семинары, выставки в Минск, сотрудничал с редакцией журнала «Урожайные сотки».
В 2007 году Виктору Ивановичу предложили организовать филиал клуба «Паўночны вінаград» в Верхнедвинске. В его состав вошло 45 человек – любителей виноградарства из Верхнедвинска, Полоцка, Миор, других районов. Приезжали на занятия и ученики Пилявского из Бигосовской школы – члены одноименного кружка. Проводились конференции и лекции с участием ученых, выставки, экскурсии, демонстрировались видеофильмы. Большую коллекцию саженцев и научные разработки по их внедрению привёз в Верхнедвинск один из преподавателей БСХА. Виктор Иванович наладил связь с фермерским хозяйством в России, на базе которого Крымский научный центр по виноградарству выводит сорта для нечернозёмной зоны.
Рассказывать о своём увлечении он может часами. Например, о том, что лучшие сорта винограда для наших широт надо приобретать в Новочеркасском питомнике. Что фермеры Северной Америки охотятся за здешними саженцами, предлагая за них большие деньги. Что виноград выращивали монахи на Соловецких островах, и он может расти даже в условиях вечной мерзлоты. Что виноград светлых сортов больше ценится за вкус, а тёмных – за пользу. Ведь именно в нём огромное количество антиоксидантов, которые выводят из организма свободные радикалы и предохраняют от болезней.
Виктор Иванович затрудняется назвать любимые сорта, ведь на отведённых под культуру 3-4 сотках участка он испытал их более ста. Начинал с «Виктории», «Лоры» и «Альфы», а затем «приживил» киш-миш семи видов, «Русбол» и «Русвен», амурские сорта, единственный в северных широтах природный сорт «Таёжный». У него вызревает виноград всех цветов – от розового до фиолетового и размеров — от горошины до куриного яйца.

Как-то при свете фонаря виноградарь долбил ломом мёрзлую землю, высаживая любимый «Талисман». Утром посмотрел: лом примёрз, а рядом сиротливо приютился саженец. Согрел его, укутал и оставил зимовать. Весной открыл — а виноград зацветает! Вот ради таких моментов он и ценит своё увлечение.

Он одаривает плодами своего труда многих знакомых, реализует ягоды и черенки на рынке, готовит прекрасное виноградное вино по ему одному известному рецепту. Конечно, выручка от урожаев едва ли компенсирует затраченные усилия. Однако Виктор Иванович считает, что не единой выгодой жив человек:
— Главное, — говорит селекционер, — мы доказали, что виноград щедро плодоносит на нашей земле, если приложить к этому должный труд.
Что такое этот труд, можно только представить. Чтобы лоза прижилась, бывало, вставал ночью каждый час для полива. Работал сутки напролёт — при подготовке почвы вынес 58 кубометров земли. Собирал пыльцу и опылял виноград шапкой-ушанкой. Снимал осенью листья, чтобы помочь кустам сохранить энергию, утеплял, подкармливал, пересаживал.
Впрочем, замечает, что достичь успеха в любом деле можно только будучи немного «сумасшедшим». Недаром говорят, что жизнь двигают вперёд чудаки. Вот и он одержим своим занятием. Семья терпеливо относится к хобби хозяина и даже по-своему способствует ему. Трое дочерей выросли, есть уже две внучки. Именно младшая помогла Виктору Ивановичу вывести собственный сорт винограда. Ела ягоды, выплёвывая косточки, в результате вырос сеянец. Селекционер поработал с ним и появился сорт «Катюша». Сейчас он мечтает разработать новый сорт — «Бигосовский». А вдруг когда-нибудь он станет одним из брендов родной земли?!
Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *