Недавно Ириной Михайловной Литвиновой, библиотекарем  Морозовской библиотеки,  был организован вечер-портрет «Песня длиною в жизнь». Его главной героиней стала местная жительница Анна Иосифовна Апет, которая в этот день отмечала  85-летний юбилей.
Поздравить именинницу  пришли к ней в гости предсе
датель Бигосовского сельского Совета В. С. Ходос, начальник Бигосовского отделения центра социального обслуживания населения  Н. К. Шаврак,  вокальная группа Бигосовского СДК «Сузор’е».
За чаепитием  вспомнили  о том, какой непростой жизненный путь пришлось пройти Анне Иосифовне. Ведь  эта отзывчивая, добрая, трудолюбивая женщина — дитя войны и узница фашистского концлагеря.
Родом она из Борисовского района. Вот, что вспоминает о военном времени:
-Партизаны стояли в д. Заосино Холхолицкого сельсовета. Нашу деревню спалили немцы, и мирные жители скрывались в лесу. Помогали партизанам чем могли — готовили еду, вязали перчатки, шили маскхалаты. Перед отступлением немцы провели последнюю карательную экспедицию, прочесывали лес с собаками. Партизаны подсказали спрятаться в кустах, но собаки все равно нас нашли…
Так вся семья — мама, Аня и младший двухлетний братик  попали  в концлагерь. Там в течение года Анна работала на кирпичном заводе.
Когда вернулись на родину, жили, как и все, в землянках. Одежды не было, из немецких шинелей шили бурки, которые в холод совсем не согревали.
Трудовую деятельность Анна начала в 16 лет — готовила еду на костре для работников Борисовского леспромхоза.  Его директор, приехав однажды в лес и увидев девушку, стоявшую на холоде в самодельных бурках, разулся, отдал ей свои валенки, а сам уехал в машине в одних портянках…
Затем,  вплоть до самой пенсии, Анна Иосифовна работала в сфере торговли. Семейного счастья судьба ей отмерила совсем немного — меньше чем через два года осталась вдовой с маленькой дочкой. Сейчас у нее правнуки и праправнуки. 14 лет назад дочка забрала Анну Иосифовну в д. Морозы.
Несмотря на возраст, женщина все в доме и по хозяйству делает сама. И огород у нее досмотрен, и цветник возле дома.
Для именинницы в этот день звучали многочисленные музыкальные поздравления, и сама она с удовольствием подпевала артистам. Женщина знает очень много старинных обрядовых песен, которые исполнялись на свадьбах, при крещении детей, на различных праздниках. Ее памяти можно только позавидовать.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото Валерия СОЛОВЬЕВА.   

 
						 
						