Елена Зуй,
председатель районной профсоюзной организации работников АПК
– Мы находимся в преддверии грандиозного события в жизни страны – проведения второго заседания седьмого Всебелорусского народного собрания. Главной его задачей является утверждение Программы социально-экономического развития Беларуси на 2026-2030 годы. Уже подготовлены проекты Программы, которые недавно представлены Президенту Беларуси. Примечательно, что по инициативе главы государства самое активное участие в обсуждении и разработке важнейшего документа принимают народные эксперты. Люди имеют возможность высказать своё мнение по стратегии развития государства, внести свой вклад в будущее страны. И сейчас могут задать интересующий вопрос на онлайн-площадке «Народная пятилетка», ответ на который прозвучит на заседании ВНС.
Меня, как и многих жителей сельских регионов, особенно волнует дальнейшая судьба белорусской деревни. Президент точно определил задачу: сохраним село – сохраним государство. И здесь вопрос не только в том, как получить отдачу от земли и людей, которые на ней работают, а как сохранить уникальность деревни с её особенностями и преимуществами.
Чтобы село развивалось, прежде всего, надо создавать условия для жизни людей: комфортабельное жильё, социальную инфраструктуру, обустройство мест отдыха. И сам труд должен быть организован на современном уровне. С учетом задач, поставленных на недавнем совещании у главы государства по обеспечению устойчивого развития Витебской области, профсоюзы особое внимание уделяют условиям труда на животноводческих фермах, в механизированных мастерских, других объектах агропрома. В нашем районе проведен мониторинг на всех таких объектах, наведен порядок в комнатах отдыха, бытовых помещениях, преобразились территории сельскохозяйственных предприятий. Радует, что активно ведется строительство новых комплексов, где изначально предусмотрены комфортные условия для работы: душевые, санузлы, гардеробы и другие. Труд животноводов механизирован и достойно оплачивается, что повышает его престиж и привлекательность. Это направление в развитии села должно и далее совершенствоваться. Важно, чтобы уровень жизни и труда в деревнях был максимально приближен к уровню жизни в городе, и наша молодёжь оставалась на родной земле.

