В Полоцком погранотряде открылась “Аллея пограничной славы”

Актуально Приграничье

Мемориальный комплекс “Аллея пограничной славы” открылся в управлении Полоцкого пограничного отряда.

alleya-1-kopiya

Командованием пограничного отряда было принято решение о создании памятника на территории части как дани уважения воинам-пограничникам, которые явили собой пример самоотверженной преданности Родине, стали образцом мужества и верности присяге, своему народу и воинскому долгу. С июня по октябрь велись работы по строительству мемориального комплекса. Над памятником работал скульптор Олег Шевкунов.
В мероприятии по случаю открытия мемориала принял участие заместитель председателя Государственного пограничного комитета генерал-майор Анатолий Лаппо. Он подчеркнул, что “Аллея пограничной славы” – это символ благодарности за воинский подвиг и дань памяти погибшим защитникам Отечества. Начальник Полоцкого пограничного отряда полковник Владислав Бруев выразил убеждение, что всех участников торжественного мероприятия объединяет чувство патриотизма и гордости за свою принадлежность к защитникам передовых рубежей Родины. «Каждый из присутствующих на мероприятии воинов-пограничников ощутил высокую личную ответственность за охрану границы».
“Аллея пограничной славы” представляет скульптурную экспозицию и 13 стендов с именами героев-пограничников. Основу композиции составляет фрагмент стены Брестской крепости, которая является символом мужества и стойкости пограничников в годы Великой Отечественной войны, в центре которой расположен щит, символизирующий защиту рубежей нашей Родины. Слева от щита изображен пограничный столб с изображением гербов Советского союза и Республики Беларусь, справа — барельеф пограничников разных поколений с Боевым Знаменем.
Память первых пограничников, встретивших врага в июне 1941 года на границе, героев-пограничников, чьими именами названы заставы, в том числе и Бигосовская застава им. Николая Хохлова, присутствующие почтили минутой молчания.
В мероприятии приняли участие военнослужащие, ветераны Полоцкого пограничного отряда, представители церкви.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *