Жатва требует предельной отдачи сил

Актуально Жатва-2022

Во многих хозяйствах района жатва близится к завершению. Среди них – ОАО «Антоново-Агро».

Вместе с заместителем директора Иваном Захарычем и главным агрономом хозяйства Татьяной Соболевской направляемся в Климовщину, где домолачивают последние гектары ячменя Александр Кондратенок и Виктор Кадушко.
На комбайнах GS-12 механизаторы работают со знанием дела: каждый свои сезоны уборки хлеба уже может исчислять десятками, а кабины их машин сплошь украшены наклейками «тысячников». В этом году первым тысячу тонн намолотил Александр Кондратенок, вслед за ним – комбайнер с 40-летним стажем Виктор Кадушко. К слову, в следующем году за штурвал комбайна сядет и сын Александра Кондратенка Роман, который уже трудится в хозяйстве на «Амкодоре». Как говорит Александр Федорович: «Уйду на пенсию, а сын меня заменит. С самого детства брал его на жатву, а работаю на комбайне с 1997 года, так что Роман давно научен всем премудростям профессии».


Завидев в поле машину агрономов, комбайны замедлили ход. Несколько минут на поздравления – и снова за работу! Осталось совсем немного до желанной передышки: из 1192 гектаров озимых и яровых зерновых и зернобобовых убрано свыше 75% площадей. Культуры поспели практически одновременно, поэтому уборка ведется «на всех фронтах». Осложняется жатва лишь полеглостями, но и эти участки обмолачиваются до последнего зернышка.
Погода сейчас стоит отменная: ясная и солнечная, зерно дозревает быстро. Убирают его при влажности 13-14 – остается лишь очистить и «довести» до кондиции хлеб на двух зерносушильных комплексах и положить в склады.
Уборка требует и времени и неимоверных сил – недаром ее называют «страдой».
– Ждем дождя, как Бога! Хотя бы один день передохнуть, – говорит Виктор Кадушко.
– Уберете, тогда и отдыхать будете, – отвечает Татьяна Соболевская. – Потерпите: совсем немного осталось.
За много лет работы эти мужественные люди привыкли слушаться главного агронома и уважать ее как специалиста, утверждая, что «она у нас одна такая».
Трудятся антоновцы в полях весь световой день: на работе уже с полседьмого утра – подготовили технику и поехали в поле. И до темноты убирают урожай. Добросовестно трудится Виталий Дадеко – сын именитого комбайнера Виктора Дмитриевича Дадеко. Не отстают от передовиков комбайнеры Сергей Кондратенок и Виталий Булавский.
Отвозку обеспечивают водители МАЗов Николай Зубов, Сергей Бадун и Николай Яковлев. При необходимости подключают трактора с прицепами. Больше всего на этой технике перевез зерновых Дмитрий Яскевич. Параллельно прессуют солому Александр Дятлов и Роман Кибальник, а вывозит Александр Снапок.
– Что касается урожайности, то, конечно, ожидали большего – условия складывались благоприятные, – говорит заместитель директора Иван Захарыч. – В среднем собираем 38 ц/га, местами – свыше 40. Для более высоких показателей не достаёт сбалансированного минерального питания растений: азота внесли под полную потребность, но не хватило фосфорных и калийных удобрений.
– Госзаказ закрыли, – дополняет Татьяна Соболевская. – Сдано 520 тонн зерна и 155 – рапса.
Не только жатвой заняты аграрии: сейчас самое главное – вовремя сделать задел на будущий урожай. Досевают последние гектары озимого рапса опытные сеяльщики Анатолий Клим и Александр Козлов. Совсем скоро настанет черед зерновых.
Мужчин застаем в мастерских, где они ведут наладку техники перед выходом в поле. Землю под сев готовят Иван Кудрец, Сергей Петреня и Владимир Козлов. Механизаторы опытные: дело знают и стараются выполнять работу безукоризненно.
Ксения ТОМАШЕВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *