Верхнедвинские мастера поделились творческими находками

Актуально Культура

Пасхальная выставка в районном Доме ремёсел в этом году открылась с небольшим опозданием – в середине мая. Но на это была веская и приятная причина: работы верхнедвинских мастеров только недавно вернулись из Витебска, где заняли шесть призовых мест на выставке-конкурсе по декоративно-прикладному искусству «Велікодныя ўзоры».

Богатый «урожай» заслуженных наград собрали в областном центре умельцы из Верхнедвинского района. Дипломы III степени получили И.Н. Соловьёва – в номинации «Лепшая тэматычная інсталяцыя, кампазіцыя», С.В. Малаховская – «Велікодны сувенір», Г.В. Черноок – «Лепшая мастацкая выява». Дипломом II степени награждён Н.Н. Гарбуза в номинации «Лепшая мастацкая выява», а Н.Н. Запасник и Е.М. Демешко стали лауреатами I степени в номинации «Велікоднае яйка».


В Верхнедвинске экспозиция «Пасхальная радость» расположилась в здании районного Дома ремёсел. На её открытии присутствовали сами мастера – авторы творческих работ, а также благочинный Верхнедвинского района, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца г. Верхнедвинска протоиерей Валентин Вабищевич. Он поздравил всех присутствующих с Пасхой, которая, как известно, отмечается 40 дней – от Воскресения Христова до Вознесения, и рассказал об этом древнем и самом важном для верующих празднике.


Как отметила Елена Демешко, в нашем районе нет, наверное, такого мастера, который бы ни разу не обратился в своём творчестве к сакральной теме Пасхи. Неудивительно, что весь выставочный зал был заполнен множеством работ: это иконы, фигурки ангелов, игрушки в виде курочек и пасхальных кроликов и, конечно же, пасхальные яйца – не только сувенирные, но и настоящие, искусно украшенные рисунками и узорами.
Елена Михайловна провела небольшую экскурсию, познакомив гостей с самыми интересными изделиями и их талантливыми авторами. Мастера охотно отвечали на вопросы и делились секретами безграничной фантазии и неиссякаемого вдохновения.
Сложнейшей техникой ткачества бисером владеет Галина Черноок – «мастер на все руки», как охарактеризовали её коллеги. Изделия из бисера ткутся так же, как гобелены или рушники из ниток, вот только станка у Галины Владимировны нет. Тонкую и кропотливую работу она в прямом смысле слова держит в своих руках. Так постепенно из сверкающих крупинок бисера рождаются иконы – прекрасные и завораживающие.
– Это всё идёт изнутри, – поделилась Галина Владимировна. – Когда делаешь иконы, становится легче на душе, ты вкладываешь в работу частичку своего сердца. Первые иконы – Иисус Христос в терновом венке и икона Пресвятой Богородицы – помогли мне пережить очень тяжёлые моменты жизни. В то время у меня была сильная потребность их создать.
В числе самых активных мастеров клуба – Ирина Соловьёва. Она вяжет, шьёт, вышивает нитками и бисером и с готовностью поддерживает любые творческие инициативы. В числе работ Ирины Николаевны, представленных на пасхальной выставке, так называемое «есенинское» одеяло, выполненное в старинной технике ручного лоскутного шитья. Оно собрано из множества квадратиков, каждый из которых сшит и простёган вручную, без машинки.
О семейной традиции украшать пасхальные яйца первой зеленью рассказала Светлана Колесникова – ещё один «мастер-передовик», освоивший множество видов рукоделия. В последние годы особенно увлеклась лоскутным шитьём: гости оценили коллекцию её изделий.
Надежда Иванеева в клубе при Доме ремёсел около года, но уже известна своими удивительными игрушками, связанными крючком. Рассказывая о себе, она тоже вспомнила интересный семейный обычай: в день Пасхи любоваться восходом солнца.
Наравне с более опытными мастерами свои работы на выставке представили молодой сотрудник Дома ремёсел Екатерина Бесецкая, связавшая к празднику очаровательных пасхальных кроликов, и новый участник народного клуба мастеров народных ремёсел и художников-любителей Ольга Михайлова – автор вязаной игрушки.
Привлекли внимание посетителей и работы мастеров, которым не удалось присутствовать на открытии выставки лично: вырезанные из дерева иконы Николая Гарбуза, а также сверкающая пасхальная композиция из папье-маше Ларисы Голубевой из Витебска.
Главный символ Светлого Христова Воскресения – пасхальное яйцо. Его украшение – это не только древняя традиция, передающаяся из поколения в поколение, но и огромный простор для творчества. Для этого существует множество техник – от обычного окрашивания луковой шелухой до художественной росписи. Две из них – «писанку» и «драпанку» – продемонстрировали на мастер-классе Николай Запасник и Елена Демешко.
У гостей выставки была уникальная возможность дать волю фантазии и создать свой собственный оригинальный рисунок. Кто-то по примеру Николая Николаевича наносил узоры разогретым воском, а кто-то «проскребал» изображение иглой на уже крашеной скорлупе, как показывала Елена Михайловна. Участники мастер-класса заметили, что на деле это оказалось сложнее, чем казалось со стороны. И всё же в следующем году многие наверняка применят полученные знания на практике, добавив частичку творчества в приготовление пасхального стола.
Алёна МОРОЗ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *