Воспоминания Раисы Черний – живой урок памяти

Актуально Беларусь помнит!

Со временем даже самые страшные события становятся историей, уходят в прошлое, превращаясь в сухой текст на страницах учебников. Но живые воспоминания очевидцев неизменно волнуют и проникают в сердце, поражая невероятной стойкостью, силой и мужеством людей, чью судьбу опалила Великая Отечественная война.

Своей малой родиной жительница Соколовщины Раиса Алексеевна Черний по праву считает деревню Рудня Дёрновичского сельсовета: именно там жила её мама – Евдокия Михайловна Евсеенко, там же прошли её детские годы и юность. Но родилась Раиса Алексеевна в Германии, в холодном бараке для пленных.
О том, что происходило в страшные военные годы, она знает лишь по рассказам матери. 31 декабря 1943 года Рудня вспыхнула заревом пожаров: в ходе карательной экспедиции «Отто» немецкие захватчики сожгли деревню дотла. Часть жителей убили на месте, а трудоспособное население отправили на принудительные работы в Германию.
– Всех маминых родственников каратели сожгли: и брата, и сестру, и племянницу, – рассказывает Раиса Алексеевна. – Она, беременная, одна осталась в живых.
В Германии Евдокия Михайловна работала на военном заводе Штутц в Гельнхаузене. Все пленные, включая детей, по 12 часов в день проводили за станками. Тяжёлый физический труд, холод, солома в качестве постели и баланда вместо еды – такое не каждый вынесет, особенно беременная женщина. Однако Евдокия не только смогла выжить, но и сохранила ребёнка – в феврале, спустя почти два месяца после захвата в плен, на свет появилась Раиса. Пелёнками новорожденной девочке послужила разорванная на части рубашка, а крёстной матерью для неё стала Нина Тыкун – пленница из Россонского района. Она работала вместе с Евдокией Михайловной, и хозяин завода разрешил им трудиться посменно, чтобы по очереди сидеть с ребёнком.
В 1945 году пленных освободили американские войска, и Евдокия Евсеенко с дочерью вернулись в сожжённую Рудню. На смену одним испытаниям пришли другие – наступило голодное послевоенное время.
Евдокия Михайловна и маленькая Раиса поселились в хлипкой времянке. В ней же оборудовали и сарай для выданной колхозом коровы, которая позже, к огромному горю хозяйки, погибла под завалом ненадёжной постройки. Но делать нечего, есть что-то нужно: от безы-сходности Евдокия Михайловна отрезала куски мяса от мёртвой коровы и готовила, чтобы вместе с дочерью не умереть от голода. Не меньшую опасность сулил холод: тонкие стены временного жилища совсем не удерживали тепло.
– Мама вспоминала, что уходила на работу кормить колхозных лошадей, а к её возвращению на мне успевали заледенеть все тряпки-пелёнки, – продолжает рассказ Раиса Алексеевна. – Удивляюсь, как нам вообще удалось выжить в таких условиях.
Евдокия Михайловна трудилась на ферме, пасла скот. Утром она гнала стадо на пастбище, а дом и хозяйство оставались на Раисе. С малых лет девочка научилась доить корову, кормить свиней, готовить обед и топить печку – чтобы дотянуться до топки, ей приходилось вставать на табуретку. За хлебом вместе с другими ребятами ходила в деревню Ковали, а это десять километров по глухому лесу.
В школу добраться тоже было непросто: обучение проходило в Лешне, за четыре километра от Рудни. Чтобы получить начальное образование, одного желания и усердия было недостаточно: до школы ещё нужно в чём-то дойти.
– Мама раздобыла мне старую телогрейку, – вспоминает Раиса Алексеевна. – До сих пор помню, как иду зимой в школу, длинные рукава тянутся по сугробам. Обувь рваная, резиновая. А потом в Лешне хозяйка дома, где проходили занятия, вытряхивала снег у меня из сапог.
Раиса окончила четыре класса, дальше учиться не стала – далеко, да и не в чем было ходить в школу. Повзрослев, в 1961 году устроилась на работу в совхоз Борковичи, а в 1962-м вышла замуж. Трудилась много и тяжело – тогда ещё не было привычной современному поколению техники, со всем приходилось справляться собственными силами: кормить и доить коров, носить тяжёлые вёдра с водой; резать дрова, грузить машины, «топтать» возы с сеном и таскать его руками; вырывать, убирать и скручивать лён, чтобы после всю зиму сортировать.
– Сейчас невозможно представить, как жить, если год не выдают зарплату, – рассуждает Раиса Алексеевна. – А до 1961 года так и было: за работу ничего не платили, только считали трудодни, да осенью могли выделить жита. Кто держал корову, ни масла, ни сметаны не видели, всё надо было собрать и сдать. И яйца сдавали, а что делать? Нужно было кормить город, восстанавливать страну.
После трагической гибели мужа Раиса Алексеевна осталась с двумя детьми, но руки не опустила: продолжала работать, чтобы поднять ребятишек на ноги. А в 1977 году во второй раз вышла замуж. Виктор Николаевич Черний работал бригадиром в д. Зябки, что неподалёку от Рудни. Родился он в Украине, окончил сначала десятилетку, затем – Кронштадскую «мореходку». Прежде чем поселиться в Беларуси, жил в Балтийске, «ходил» в море.
В 1977 году молодожёны переехали в Соколовщину, в колхоз «Юный мир». Первое время ютились в маленьком домике, но родились ещё трое детей, и на 35 квадратных метрах большой семье стало тесно. Тогда им выделили новый просторный дом, в котором супруги живут душа в душу уже 39 лет.
Всю жизнь Раиса Алексеевна проработала в сельскохозяйственной отрасли: сначала в Борковичах, затем в совхозе имени Кульнева в Дёрновичах, а после в Леонишено. В последние годы занималась животноводством: доила коров, растила телят. Тяжёлого труда не боялась, на пенсию вышла на пять лет позже положенного срока и за весь свой немалый трудовой стаж лишь однажды взяла отпуск. День-два отдохнула – и отозвали, нужно было кормить работников хозяйства в столовой. В декрете Раиса Алексеевна тоже ни с одним из пятерых детей не была: возвращалась к работе сразу же, как появлялась возможность отлучиться от ребёнка.
Сейчас у супругов Черний уже двенадцать внуков и семь правнуков. По праздникам, когда вся семья собирается вместе, даже в просторном доме становится тесно. Зато сколько радости!
– Молодому поколению хочу пожелать мирного неба над головой, – говорит Раиса Алексеевна. – Пусть наши внуки, правнуки и праправнуки никогда не видят войны. Живите мирно, цените, любите свою Родину, будьте достойными людьми!
Алёна МОРОЗ.
Фото автора.