Музеи Верхнедвинского района сохраняют историческую память

Память

Сохранение исторической памяти важно для любого народа: без знания своих истоков связь поколений прервется. Хранителем исторической памяти, нитью между прошлым и настоящим Верхнедвинщины является районный историко-краеведческий музей. О деятельности и планах музея рассказали его директор Полина Гродь и главный хранитель фонда Волынецкого филиала Лариса Вайновская.

Самым ожидаемым событием года музейные работники называют результат сотрудничества с Иркутским музеем – российские коллеги передают белорусам подтвержденную копию карты озера Байкал, составленную И. Д. Черским.
– В Беларуси такая будет только у нас, – говорит Полина Гродь. – Это справедливо, ведь на родину возвращается наследие нашего земляка.
Знаковые даты
Сотрудники музея обещают отметить немало юбилейных и памятных дат. Собран интересный документальный материал к юбилеям известных людей нашего края – археолога К. К. Кос-тюшко-Валюжинича, доктора Ту-ника, Героев Советского Союза И. М. Кобзуна, Э. В. Лавриновича, И. К. Захарова.
По желанию посетителей музея будут организованы экскурсии в родные места юбиляров. Планируется отметить 80-летние юбилеи поэтов-земляков Сергея Панизника, Эдуарда Зубрицкого, Антона Буболо.
Мероприятие, посвященное 210-летию начала Отечественной войны 1812 года, запланировано на август, проходить оно будет в формате «Ночь музеев» в музейном дворике. Будут приглашены гости из Клястиц, Матюшей, где имеются хорошие экспозиции по этой теме.
Патриотизму учат
с детства
Чтобы подрастающее поколение знало и уважало богатую многовековую историю нашего края, его культурное наследие, работники музея тесно сотрудничают с учреждениями образования. Экскурсии проводят даже для воспитанников детских садов.
– В Волынецком музее, например, имеется экспозиция крестьянского подворья, – отметила Лариса Леонидовна. – Чтобы рассказать детям о жизни крестьян, приходим к ним с «Музеем в чемодане» – экспонатами, которые легко принести с собой. Ежегодно со школьниками идем в поход к Бениславскому железнодорожному мосту, посещаем памятник жертвам Волынецкого гетто, бываем на Городище, в Свольно, словом, путешествуем по историческим местам района. Читать в книгах о них одно, увидеть своими глазами – совсем другое.
Среди обязательных «знакомств» для школьников – Герои Советского Союза, партизаны, подпольщики, воины-освободители нашего района. Так же увлеченно, как и о героях войны, музейные работники готовы рассказывать об уроженцах района, трудовых, творческих, спортивных победах земляков.
Экскурсии реальные и виртуальные
Выставки, музейно-педагоги-ческие занятия, заочные и очные экскурсии по памятным местам нашей малой родины – формы работы музеев разнообразны и интересны.
К примеру, совместно с библиотекой Волынецкий музей разработал презентацию «Утраченное наследие Верхнедвинщины» – заочное путешествие знакомит с культурными и архитектурными объектами района.
Полезное сотрудничество
Неудивительно, что между музейщиками налажено тесное сотрудничество, – это один из способов получения ценной для музеев информации.
– Плодотворно работаем с музеями районов-соседей – Миорским, Краславским, Себежским, – говорит Полина Гродь. – Интересные исторические материалы, например, фотографии Дриссенского уезда, получаем от Краславского музея. Материалами о генерале Кульневе делятся коллеги из Лудзы. Тесно сотрудничаем с национальным архивом Республики Беларусь. Периодически заказываем оттуда документы. В этом году планируем получить по Забелам и Дриссенскому уезду.
Есть и просто неравнодушные к истории родного края люди, которые охотно делятся с нами экспонатами, материалами. В прошлом году совершенно незнакомый человек передал электронный документ, в котором указано довоенное расположение домов, названия улиц города, где проживали евреи, указаны члены каждой семьи. Для нас это ценно и важно – это наша история.
Музеями разрабатывается также тема немецкого геноцида в годы войны. По словам сотрудников, эта работа очень «затягивает» – очень хочется, чтобы «белых пятен» на карте истории района оставалось как можно меньше.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *