В Верхнедвинском районе повысилась рождаемость

Актуально Наш край

О демографических тенденциях в Верхнедвинском районе мы побеседовали с начальником отдела ЗАГС райисполкома Е.Н. Кортенко.

– Елена Николаевна, главный показатель демографической ситуации – рождение детей. Как обстоит с этим дело в нашем районе?
– С радостью могу отметить, что динамика у нас положительная: в 2020 году родилось 183 ребёнка, что на 37 больше, чем в 2019-м. В прошлом году на свет появилось 98 мальчиков и 85 девочек – процентное их соотношение уже несколько лет сохраняется с перевесом мужского пола.
Из общего количества детей больше всего родилось первенцев – 69, в прошлом году их было 52, в 60 случаях зарегистрированы рождения вторых детей, в 29 – третьих. Очевидно, что принимаемые в государстве меры по поддержке многодетных семей дают результат. Родители стали чаще решаться на четвертого и пятого ребенка – их появилось соответственно 14 и 5. В 2020 году в 6 семьях родились шестые по счету дети – в предыдущем таких вообще зарегистрировано не было.
Популярными именами девочек в прошлом году были Милана, Арина, Анастасия, Дарья, Полина; мальчиков – Илья, Алексей, Михаил, Кирилл, Александр. К слову, в 2019 году родители чаще выбирали имена Алиса, Виктория, Мария, София, а также Иван, Дмитрий, Никита. Зарегистрированы в районе и редкие имена: Эрика, Эмилия, Нелли, Мишель, Элина, Есения и Ян, Майкл, Доминик, Демир, Давид, Аверьян.
– Как известно, рождаемость зависит от многих факторов, в том числе социальных. В мире наблюдается увеличение брачного возраста: молодые люди предпочитают сначала сделать карьеру, состояться в жизни, а затем создать семью и завести детей. У нас такая же тенденция?
– Если еще несколько десятилетий назад браки заключали преимущественно в 20-25 лет, то сейчас больше всего союзов регистрируется в возрасте от 25 до 30 лет и старше. Соответственно, отдаляется время рождения детей: средний возраст отцов в районе составляет 31 год, матерей – 27 лет. Молодыми родителями в возрасте 18-19 лет стали только четверо юношей и 12 девушек, от 20 до 25 соответственно – 21 и 45.
Больше всего матерей в категории от 25 до 30 лет – 52, в период от 30 до 35 лет – 45. Ещё 25 женщин родили детей после 35 лет, а трое решились стать матерями в возрасте за 40. Среди мужчин возрастной ценз ещё выше: больше всего отцов в возрасте от 30 до 35 лет – 45, после 35 лет – 25, после 40 лет отцами стали 11 человек, после 45 – 6, после 50 –1.
С одной стороны, повышение детородного возраста имеет свои положительные стороны: родители готовы к воспитанию детей, способны обеспечить их материально, да и продолжительность жизни растет, времени на то, чтобы поставить наследника на ноги, достаточно. Но, вместе с тем, на рождение нескольких отпрысков решаются далеко не все «возрастные родители». В интересах государства, чтобы молодые люди раньше создавали семьи и заводили больше ребятишек. А значит, необходимы новые меры поддержки молодой семьи от обеспечения жильём и достойным заработком до выплат на детей. Эти вопросы стоят на повестке дня предстоящего Всебелорусского народного собрания.
– Актуальной сегодня является и тема сохранения семьи. Какова статистика разводов, повторных браков, неполных семей?
– В 2020 году заключено 107 браков, что на 21 меньше, чем в предыдущем. Впервые создали семью 91 человек, повторно – 70. В ЗАГСе расторгнуто 16 браков, а всего за год произведено 70 отметок о расторжении брака. Это на 7 меньше, чем в 2019 году, но всё же показатель неутешительный. Очевидно, что многие супруги не умеют или не хотят сохранять семейные отношения – ценность их снижается. В результате страдают и они сами, а больше всего – дети. В прошлом году в неполных семьях зарегистрировано 34 ребенка, а это более 20 процентов от общего количества новорожденных.
– Что необходимо для повышения статуса семьи?
– Это целый комплекс мер, над осуществлением которых должны работать многие структуры от детских учреждений до общественных организаций. Со своей стороны проводим разностороннюю работу: торжественные регистрации браков и рождения детей, праздники семьи, Дня матери, чествование семейных юбиляров, встречи со школьниками, «круглые столы» по вопросам семейно-правовых отношений и многое другое. Только в прошедшем году ЗАГСом и исполкомами организовано празднование 12 золотых и 12 серебряных свадеб, 2 рубиновых, по 4 розовых, изумрудных и сапфировых, 7 – других годовщин. Заслуживает внимания опыт работы Бигосовского сельисполкома и СДК, где при учреждении культуры действует клуб семьи.
И в целом работу строим совместно с другими заинтересованными структурами, духовенством, учреждениями образования и культуры, общественными организациями. Чем активнее будем воспитывать у молодёжи и поддерживать семейные ценности, тем сильнее они станут воплощаться в жизнь.
– Минувший год из-за пандемии стал одним из наиболее проблемных в отношении жизни и здоровья людей. Как повлияло это на уровень смертности?
– В 2020 году в районе зарегистрировано 437 смертей – на 3 больше, чем в предыдущем. Умерли 208 мужчин и 229 женщин. Возросло количество ушедших из жизни трудоспособных граждан: с 86 в 2019-м до 94 – в 2020-м. Средний возраст умерших мужчин – 66 лет, женщин – 77. Общий показатель смертности остается примерно одинаковым на протяжении нескольких последних лет – население стареет и естественный процесс ухода из жизни, к сожалению, неизбежен.
– За какими ещё процедурами обращаются люди в ЗАГС?
– Мы регистрируем все необходимые акты гражданского состояния. Перемена фамилии, установление отцовства, выдача всевозможных справок и выписок из актов, консультирование граждан, истребование документов из других государств, – спектр обязанностей очень широк. Стараемся обслуживать наших посетителей оперативно и чётко – люди обращаются в ЗАГС только по важным поводам, из которых и состоит жизнь. Желаю, чтобы они почаще бывали радостными.
Беседовала
С. Двинская.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *