Говорят делегаты: судьба малых поселений зависит от производства

Актуально Всебелорусское народное собрание

Наша беседа – с делегатом шестого Всебелорусского народного собрания, депутатом Витебского областного Совета депутатов, директором
ОАО «Инвет» С. Н. Громадко.

– Сергей Николаевич, Вы не впервые избираетесь делегатом такого форума, как расцениваете эту форму народного волеизъявления, и какова роль шестого Всебелорусского народного собрания в жизни страны?
– Собрание даёт возможность разным слоям общества определять стратегию развития государства. Мы видим, как растёт активность людей, они хотят участвовать во всех процессах жизни республики, и такой форум позволяет это сделать. На нынешнее же народное вече возлагаются особые надежды: необходимо выработать общественно-политический и экономический курсы страны, ответить на многие злободневные вопросы современности. Следует принять такие решения, которые приведут к единству в обществе, национальному согласию, взаимопониманию. Живя в одном уголке земли, мы обязаны уважать друг друга – только так можно достичь стабильности и благополучия.
– Какую часть общества представляете, и какие направления в развитии государства для Вас наиболее близки?
– Являюсь депутатом Витебского областного Совета депутатов по Бигосовскому избирательному округу №4, а он охватывает части территорий трех районов. Это сельские регионы с характерными для глубинки вопросами развития производства и социальной сферы, создания рабочих мест, повышения уровня жизнеобеспечения. По своему опыту руководителя предприятия, которое находится в сельской местности, могу сказать: все аспекты жизни малого поселения «завязаны» на градообразующем производстве. Будет оно развиваться – будут жить люди.
– И каковы перспективы Вашего предприятия в соответствии с намеченной Программой социально-экономического развития республики на новую пятилетку?
– Предприятие работает стабильно – с положительным финансовым результатом. Достаточно сказать, что занимаем второе место среди промышленных предприятий района по уровню средней заработной платы. Постоянно работаем над диверсификацией рынков сбыта, расширением ассортимента выпускаемой продукции. Много внимания уделяем экономическому сотрудничеству в области тракторостроения.
Марка «Инвет» пользуется заслуженным авторитетом у наших партнёров – гигантов белорусского рынка «МАЗ», «МТЗ», «Гомсельмаш». В 2020 году мы получили европейский сертификат на выпуск топливных баков для автобусов, которые скоро появятся на улицах столицы.
Бигосовских производителей хорошо знают не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Мы сотрудничаем с Ростовским комбайновым заводом, Петербургским тракторным заводом, Ликинским автомобильным заводом и другими предприятиями России.
Активно продвигаем свою продукцию в зарубежье, в том числе с помощью специализированных выставок-ярмарок. Ежегодно участвуем в выставке «Бел-агро», известных международных сельскохозяйственных выставках в Москве и Ганновере. Покупателей интересуют изделия для сельхозпроизводства, ландшафтного дизайна, благоустройства, дорожного строительства. Особым спросом пользуются домики и клетки для выращивания телят – 55% этой продукции идёт на экспорт. Нашли постоянных покупателей среди крупнейших агрохолдингов России – «Эконива» Воронежской области и агрообъединений Пензы и Краснодарского края. В прошлом году большая партия изделий ОАО «Инвет» направлена в Ирландию, а в этом начинаем сотрудничать с сельхозпроизводителями Испании. Наша продукция для сельского хозяйства используется в 15 странах мира и 55 регионах России.
Внедрение в рынок в нынешней конкурентной борьбе сопряжено с немалыми инвестициями и рисками, но без этого двигаться вперед невозможно.
– Устойчивое развитие предприятия позволяет уверенно чувствовать себя его работникам и всему посёлку?
– Люди обеспечены работой, получают неплохую зарплату, имеют достойный социальный пакет, предусмотренный колдоговором. Важным моментом для нас является кадровый вопрос – непросто набрать работников в сельской местности. Но находим пути его решения: есть благоустроенное общежитие, где выделяем работникам не только комнаты, но при необходимости и жилые блоки. Это привлекает на завод молодых специалистов и целые семьи. Приобрели новый автобус для подвоза людей из райцентра – им пользуются более 20 человек. Трое конструкторов работают из нашего Полоцкого офиса дистанционно – сегодня актуальна и такая форма труда.
– Есть ли будущее у малых поселений в эпоху урбанизации?
– Считаю, что люди не могут и не должны жить только в крупных городах, такие населенные пункты, как Бигосово, должны получать поддержку в развитии. У нас, например, есть вся необходимая инфраструктура – железнодорожная станция, средняя школа, ясли-сад, больница, Дом культуры, магазины. Почему бы не жить в этом красивом и экологически благополучном поселке?! Главное, сохранить его стержень – градообразующее предприятие. Считаю целесообразным поддерживать производственную основу малых городов и селений на государственном уровне. Почему бы, скажем, не оставлять налог на прибыль у предприятия, чтобы направлять его на развитие производства? Более того, всесторонне поддерживать прибыльное предприятие – ведь оно оправдывает своё предназначение и удерживает жизнь в сельской местности.
Уверен, что спектр обсуждаемых тем на Всебелорусском народном собрании будет очень широк, и волнующие нас вопросы также найдут своё отражение в его решениях.
Интервью взяла
Янина Пакульневич.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *