В Верхнедвинске проводятся мероприятия памяти

75 Великой Победы Память

Год 75-летия Великой Победы особенно значим для нашего района, который больше других пострадал в военное время. Деды и прадеды отдали свои жизни за мирное небо над головой. Почтить память погибших у мемориального комплекса жертвам фашизма, сожжённым деревням, воинам-освободителям и землякам в д. Янино собрались представители органов власти, силовых структур, профсоюзной, молодежной и ветеранской общественных организаций.

Присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили к мемориалу цветы.
– 75-летие Великой Победы – это время глубокого осмысления, – сказала ответственный секретарь районного совета ветеранов М. В. Счастная. – Мы всегда будем помнить подвиг наших отцов, дедов и передавать эту память будущим поколениям.
– Этот год для нас особенный, в декабре заканчивается трилогия, посвященная родной земле. Мы отмечаем 75-летие Победы, – отметила главный специалист отдела по идеологической работе, культуры и по делам молодежи райисполкома Н. Г. Киселевич.
За последние годы проведена значительная работа по реконструкции и благоустройству памятников. Продолжается поисково-исследовательская деятельность по установлению имён пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Значительно дополнены списки захороненных советских воинов на территории района – более 100 новых имен нанесены на памятные плиты. На увековечение памяти погибших выделено почти 40 тысяч рублей из госбюджета, средств районных субботников.
Мемориал в д. Янино построен в 70-е годы и посвящен памяти воинов, всех жителей, погибших на территории района. Этот символ напоминает о более чем 400 деревнях, которые были сожжены в годы войны – 206 из них до сих пор не восстановлены. Более 20 тысяч мирных жителей погибли в огне Освейской трагедии, в партизанских отрядах, концлагерях и гетто.
Памятники истории и культуры – ориентиры нашей памяти. Отношение к историческому наследию является показателем уровня современной культуры общества. Примером настоящей гражданской заботы может служить мемориал в д. Янино, над которым «шефствуют» маслосырзавод, райагросервис, ДРСУ-143, Придвинско-Боровская СШ, центральная районная больница.
– Профсоюзы района совместно с молодежными, ветеранскими и другими общественными организациями будут стремиться, чтобы память о героях жила вечно, – сказала председатель районного объединения профсоюзов Ю. В. Парфенова. Она поблагодарила шефов за то, что содержат мемориал в надлежащим виде.
Участники мероприятия выразили уверенность в том, что работа по увековечению памяти погибших будет успешно продолжаться.
Ксения ТОМАШЕВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *