Сохранить историческую правду о подвиге народа

Беларусь помнит!

День Победы – один из самых почитаемых праздников в нашей стране. В канун 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков члены информационных групп района подготовили для своей аудитории материалы об итогах Великой Отечественной войны и вкладе белорусского народа в общую Победу.
Чем дальше уходят в историю военные годы, тем больше усилий требуется для защиты исторической правды от влияния политической конъюнктуры. Уже выросло несколько поколений, которые знают о Великой Отечественной войне в лучшем случае по учебникам и фильмам. Семь с половиной десятилетий, прошедших со Дня Великой Победы, убедительно показали, какую неоценимую роль сыграло поколение победителей в судьбе человечества, сбережении духовности, спасении целых народов от уничтожения.
А.Г.Лукашенко постоянно подчеркивает: «Победа – это святое! И прикасаться к ней можно только чистыми руками и с чистой душой».
О причинах развязывания Второй мировой войны
Вопреки исторической истине, принципам морали, международного права, главной причиной войны с недавних пор стали объявлять германо-советский договор от 23 августа 1939 г., чего не делали даже в годы холодной войны.
Накануне 1939 года в мире отчетливо назревала угроза масштабной войны, что вытекало из военно-политических планов и конкретных действий нацистской Германии. Основные европейские страны – Франция, и особенно Великобритания, – фактически проводили «политику умиротворения» агрессора, которая выражалась в надежде через уступки для гитлеровской Германии не допустить войны в Европе. Жертвой Германии стала Чехословакия, передачу территории которой одобрили эти страны. Свое влияние на Дальнем Востоке стремилась усилить Япония.
В условиях нависшей угрозы Советский Союз был вынужден пойти на подписание договора о ненападении. Договор стал значимым дипломатическим и политическим актом, который завершал фазу предвоенного кризиса, являясь его результатом, а не причиной. Он давал белорусам и украинцам исторический шанс решения проблемы воссоединения в единых национальных государствах.
Неоценимый вклад белорусского народа в Победу
Мировая военная история еще не знала примеров, чтобы в первый же день войны агрессор бросал в сражение такие огромные силы: 70% всех дивизий, 75% орудий и минометов, 90% танков и самолетов. На защиту Родины встал весь советский народ.
Свыше 1 миллиона 300 тысяч граждан нашей республики сражались на фронтах Великой Отечественной войны, 374 тысячи партизан и свыше 70 тысяч подпольщиков вели борьбу на оккупированной врагом территории. Скрытые партизанские резервы составляли около 400 тысяч местных жителей. Развернувшееся в Беларуси всенародное движение сопротивления по масштабу и размаху не имеет аналогов в мировой истории.
О масштабах всенародной борьбы говорит тот факт, что на территории Беларуси партизаны и подпольщики уничтожили около полумиллиона оккупантов и их пособников, пустили под откос 11128 эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 948 штабов и гарнизонов врага, уничтожили 1355 танков и бронемашин.
К концу 1943 г. 60% территории республики находилось под партизанским контролем. Этот исторический факт свидетельствует, что партизанское движение во многом способствовало сохранению белорусского народа в качестве самостоятельного этноса.
По своим масштабам движение сопротивления оккупантам в БССР имело стратегическое значение и превратилось в один из крупных факторов разгрома врага, а Беларусь до сих пор называют «партизанской республикой».
После освобождения Беларуси свыше 180 тысяч партизан влились в ряды Красной Армии.

Дорогая цена Победы
Беларусь заплатила за Великую Победу дорогую цену – население нашей страны сократилось на три миллиона. В результате геноцида нацистские оккупанты уничтожили сотни тысяч мирных жителей: белорусов, евреев, русских, украинцев и других. За годы оккупации БССР потеряла более половины своего национального богатства. Общие материальные потери составили 79 млрд руб. в ценах 1940 г. Захватчики сожгли и разрушили 209 городов и районных центров, свыше 9 тыс. деревень, 10338 промышленных предприятий, уничтожили или вывезли в Германию около 90 % машин, станков и оборудования. В годы оккупации, которая длилась на нашей земле 1101 день, на территории Беларуси функционировало более 200 лагерей смерти, из них 14 детских. Только в Минске и его окрестностях действовало девять «фабрик уничтожения» людей, там лишились жизни более 400 тыс. советских граждан и военнопленных.
Быть достойными поколения победителей
Наш долг – сохранить память о великом подвиге народа. С этой целью в Беларуси реализуется комплекс разноплановых мероприятий. Второй год в Беларуси проводится масштабный проект «Во славу общей Победы!», главная цель которого – почтить память участников войны, внесших неоценимый вклад в общую Победу. В марте 2020 г. на вечное хранение в крипту минского Храма памятника в честь Всех Святых и невинно убиенных передана капсула с землей, собранной на полях сражений подо Ржевом.
Столь же благородным целям – сохранить память о подвиге народа – посвящены республиканские патриотические проекты «Беларусь помнит» и «Цветы Великой Победы». Сведения о родственниках и земляках, участниках партизанского движения и подпольной борьбы, сейчас в доступе на новом и пока единственном в Беларуси информационном портале «Партизаны Беларуси» (Partizany.by). В целях увековечения и сохранения памяти поколения победителей Национальная академия наук Беларуси инициировала всебелорусскую акцию «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!». Продолжается реализация мероприятий республиканского гражданско-патриотического проекта «Собери Беларусь в своем сердце».
ОО «БРСМ» и Федерацией профсоюзов Беларуси совместно с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны при поддержке Белорусской железной дороги и других заинтересованных структур проведен Молодежный марафон «75».
Ведется поисково-исследовательская работа в учреждениях образования по установлению и увековечению памяти погибших защитников Отечества и жертв войны, проведению разведывательных поисковых экспедиций, «Вахт Памяти».
Постоянная забота о фронтовиках остается приоритетным направлением государственной политики Беларуси.
В Беларуси ветеранам войны предоставлены льготы, оказывается шефская помощь, организованы социальные услуги, медицинское обслуживание. По результатам обследования материально-бытовых условий жизни ветеранов необходимую помощь получили все нуждающиеся .
* * *
Благодаря Великой Победе Беларусь сегодня – суверенная независимая республика, в которой обеспечены мир и стабильность.
Каждый из ныне живущих ответственен за сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Важно не только не предать эту память забвению на государственном уровне, но и передать героику тех лет новым поколениям, воспитывая их в духе преданности своей Родине.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *