В Кохановичах благоустраивают исторический парк

Актуально Год малой радзімы

Кохановичи – место с богатой историей и необыкновенными людьми. Примечательно, что и прежние поколения, и нынешние жители агрогородка неизменно стараются оставить добрый след на этой земле.

Когда-то здесь жил прогрессивный и талантливый деятель своего времени Игнат Храповицкий. Человек широкого кругозора и сильных патриотических убеждений, он писал стихи, исследовал белорусское поэтическое творчество, принимал активное участие в общественной жизни края.
В 60-е годы по инициативе руководителя сельхозпредприятия Т.Т. Гунина сельчане заложили аллею, ведущую к бывшей усадьбе Игната Храповицкого. В парке появились музей Боевой Славы, спортивная и танцевальная площадки, карусели, кафе, пруд, фонтан. Со временем объекты пришли в неприглядное состояние. Сегодня, благодаря активной позиции бывшего и нынешнего председателей сельского Совета, администрации сельхозпредприятия, неравнодушных жителей агрогородка, утраченное величие Коханович возрождается.
Преображается парк: он очищен от старого кустарника, появились новые саженцы, установлены скамейки. Постройка бывшего музея получила вторую жизнь и стала местом молитвы православных верующих. Создан же новый музей под открытым небом, где собраны экспонаты из гипсовых скульптур, свезённых со всего района.
Возрождать парк помогали ОАО «Инвет», маслосырзавод, льнозавод, райагросервис и другие предприятия и организации района.
На днях в парке появился новый арт-объект – шестигранная беседка. Во время открытия работники культуры и самодеятельные артисты провели здесь мероприятие под отрытым небом «Родная зямля – крыніца натхнення». Люди еще раз вспомнили заслуги былых подвижников своей земли. Звучали слова благодарности за помощь в возрождении парка И.И. Марковичу, И.Ф. Козел, А.З. Махмудову, В.Е. Ермоленко, Д.И. Реуту.
– В 2017 году начался первый этап восстановления парка культуры и отдыха, – отметил председатель Кохановичского сельского Совета депутатов Д.И. Реут. – Затем мы сделали игровую площадку для детей. По многочисленным просьбам продолжили восстановительные работы в парке. Кохановичский сельский Совет стал победителем республиканского и районного смотров по благоустройству, а призовые средства направил на развитие агрогородка. Новая красивая и функциональная беседка станет любимым местом отдыха и проведения культурных мероприятий под открытым небом.
Работы по восстановлению парка культуры и отдыха будут продолжены: появится дорожка к беседке, по обе стороны от неё – два небольших пруда, осенью планируется санитарная рубка деревьев и кустарников.
Глава сельсовета поблагодарил за помощь руководителя местного сельхозпредприятия А.А. Махмудова, мастера-изготовителя беседки Дениса Колесникова, предпринимателя В.Г. Борстка, оказывающего постоянную поддержку в вопросах благоустройства агрогородка. Валерий Геннадьевич сам сделал скамьи, стол и накрыл беседку металлопрофилем.
Участие в мероприятии приняла председатель районного Совета депутатов И.Ф. Козел. Она напомнила присутствующим об условиях и правилах участия в районном смотре-конкурсе по благоустройству. Премия за победу в нем – реальная возможность улучшить внешний вид своих населенных пунктов, повысить комфортность проживания. Неудивительно, что всё больше трудовых коллективов и жителей района участвуют в конкурсе. Ирина Францевна призвала жителей агрогородка и дальше принимать активное участие в благоустройстве родной земли.
Самодеятельные артисты порадовали зрителей популярными мелодиями, звучали стихи из цикла «Мой край», написанные Надеждой Козловой и Юлией Макеенок. Мастер алмазной вышивки Людмила Ягодка показала свои изумительной красоты работы, которые сверкали на солнце необычайными красками, гармонично дополняя красоту обновленного парка.
Лариса ЗАЙЦЕВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *