В Освее прошёл Рождественский фестиваль

Год малой радзімы Духовность

«Мы о Рождестве поём,
Пусть оно приходит в каждый дом!
Сердце наполняет пусть покой
И мир святой!».
Этим чудесным гимном в исполнении вокального ансамбля учителей Освейской детской школы искусств «Асвеіца» открылся традиционный ХІІ фестиваль «Рождественская звезда».

В зале Освейского Дома культуры было тепло и уютно, но в тоже время торжественно и празднично, ведь зрители собрались почтить великое событие – рождение Царя, Спасителя, Бога – Иисуса Христа! О значении Рождества и о том, какие чувства оно вызывает в душе, рассказали гостям праздника настоятель Верхнедвинского костёла Александр Грицкевич и пастор Освейской евангельской церкви «Благодать» Александр Жарин. Священнослужители поздравили всех с торжеством и пожелали мира, любви и Божьей благодати.
Ни один рождественский праздник не обходится без спектаклей, сценок, постановок, в которых раскрывается суть Рождества. Что приносит в каждое сердце Иисус, как ощутить Его присутствие, какие изменения происходят, если Иисус пребывает в твоей душе – в этом главный смысл представления театральной группы Верхнедвинского костёла. Устами детей провозглашались простые, но такие важные истины – не обижай ближнего, не обманывай, помогай окружающим, люби и будь послушен родителям, совершай как можно больше добрых поступков. Зал, затаив дыхание, сопереживал героям спектакля, радовался их победам над своими недостатками, а потом долго и с благодарностью аплодировал.
Много новых открытий принёс этот фестиваль. Одним из них стал молодёжный дуэт представителей двух евангельских церквей из Верхнедвинска и Освеи – Антона Дерко и Вероники Долгих, которые своей музыкальной композицией «Он рождён для тебя» заставили присутствующих задуматься о жизни и о том, какую надежду Бог даёт людям.
Еще одним подарком фестиваля стало выступление семьи Мацук из Верхнедвинской церкви «Благодать» – мамы Яны, дочери Аделины и сыночка Кости. Их искренние непосредственные и возвышенные чувства к Иисусу, высказанные через стихи и песни, вызвали настоящий восторг у присутствующих.
Шуточное поздравление с Рождеством и наступающим Новым годом подготовили представители Борковичской ДШИ – учащийся Карэн Барсегян и преподаватель Светлана Ми-хайловна Карковская. Их выступление в роли Деда Мороза с трубой и Снегурочки наполнило атмосферу фестиваля юмором и весельем.
Затаив дыхание, слушали зрители чудесную мелодию в исполнении преподавателя Верхнедвинской детской школы искусств Алексея Владимировича Латышёнка.
Две чарующие рождественские композиции «Нова радость стала» и «Щедрик» подготовил инструментальный ансамбль Освейской ДШИ под руководством учителя Светланы Викторовны Ашейчик.


На праздник «заглянул» и новый музыкальный коллектив, который представляли самые маленькие участники Ульяна Карнакова, Алиса Путро, Светлана Литвинова и Эмилия Радишевич. Они принесли в подарок чудесные конфеты-советы о том, что нам можно, а что нельзя.
Ещё одним открытием фестиваля стал дуэт сестричек Светланы и Виктории Литвиновых. В их исполнении прозвучала песня-диалог «Тихою поступью».
На нашей планете почти не осталось уголков, где не праздновали бы Рождество Христово. В этом году на праздник к освейцам приехали гости из далёкого африканского Конго – Анж и Карси, которые учатся в Полоцком государственном университете. Карси рассказал присутствующим, как у них в стране отмечают Рождество Христово, и подарил две чудесные песни.
Восторженными аплодисментами приветствовали зрители постоянных участниц фестиваля Анну Ашейчик, Веронику Долгих, Эльвиру Корнышеву, Викторию Литвинову, которые вновь порадовали своими яркими и эмоциональными выступлениями.
А дебютантка фестиваля – ученица 1 класса школы искусств Дарья Дубро прочитала стихотворение «Праздник Рождества» с таким воодушевлением, что каждый до глубины души ощутил значимость великого события.
В завершение фестиваля его участники и гости получили рождественские сувениры. Их подготовила Освейская церковь ХВЕ «Благодать».
С добрыми пожеланиями и сладкими подарками к освейцам приехали постоянные гости фестиваля – главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталья Геннадьевна Киселевич и председатель районного отделения Фонда Мира Людмила Александровна Кувшинова.
От всей души благодарим всех, кто дарит нам этот незабываемый волшебный праздник. Отдельную благодарность хочется высказать его вдохновителю, режиссёру, оформителю, сценаристу, звукооператору и просто замечательному педагогу Юлии Евгеньевне Жариной.
Фестиваль поддерживает в наших душах огонёк веры, дарит радость и надежду, наполняет любовью наши дома и сердца. Так пусть он всегда зажигает на освейском небосклоне новые яркие звёздочки талантов!
Л. Ермачкова,
директор Освейской
детской школы искусств.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *