Верхнедвинские аграрии пополняют запас кормов

Актуально Жизнь сельских Советов Экономика

Сельхозпредприятие «Прудинки» в районе – одно из самых «кукурузных». Эта культура занимает здесь 430 гектаров. Сегодня её убирают на силос.

Средняя урожайность зелёной массы – 308,5 центнера с гектара. И это при том, что половину площадей прудинковцы уже убрали.
– Нынешний год оказался благоприятным для культуры, – рассказывает главный агроном ОАО «Прудинки» Виктор Курикша. – Во время первой половины вегетации было тепло и сухо, а во второй – влажно и умеренно тепло.
В урочище Плиговки последние гектары на КВК добирают комбайнеры Николай Булавский и Александр Кукуть. Бесперебойную отвозку им обеспечивают водители Анатолий Лапковский, Виктор Данилович, Сергей Щербинский, Сергей Ващёнок, Владимир Гракович и Леонид Дубино.
В день здесь закладывают не меньше 300 тонн высокопитательного корма. В погожие дни удаётся заготавливать по 500-600 тонн. В этом немалая заслуга трамбовщика Романа Гончаренко.

На кормозаготовке эффективно работают (слева направо) Николай Булавский, Анатолий Лапковский,
Виктор Курикша и Александр Кукуть.

– Качественный корм можно получить только при строгом соблюдении технологии силосования, – говорит Виктор Курикша. – Это касается измельчения и уплотнения зеленой массы, сроков и качества герметизации, исключения загрязнения почвой и других требований. Никакой консервант не улучшит качество корма, если не соблюдены элементарные правила. Поэтому за всеми этапами кормозаготовки налажен строгий контроль со стороны как районных, так и местных служб.
Заготовлено почти 5 тысяч тонн кукурузного силоса, 13056 тонн сенажа. Корма закладывают рядом с животноводческими объектами – в д. Волынцы, Прудинки и Водва. Что касается качества, то заложенные силосные корма уже оцениваются первым классом. В хозяйстве стараются создать как минимум полуторагодичный запас кормов – своего рода, «подушку безопасности» для работы животноводческого комплекса.
– Вскоре первые ночные заморозки «подсушат» стебли, начнут желтеть листья, и под нож комбайна они уже не попадут, – продолжает Виктор Владимирович. – Чтобы не потерять качество, кормозаготовку необходимо завершить за неделю-полторы. Если же промедлить, дождливая и морозная осенняя погода может надолго затянуть работы.
В ОАО «Балины» уборка уже завершена, в ОАО «Прудинки», «Антоново-Агро» и СП «Дриссенский» темпы её высокие, а вот в других хозяйствах района скорость стоило бы прибавить – на вчерашнее утро убрано только треть площадей.
Ксения ТОМАШЕВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *