Заготовка грибов и ягод даёт прибавку к семейному бюджету

Актуально Наш край Экономика

Заготовки – это не только соленья-варенья на зиму, но и возможность пополнить кошелек выручкой от сдачи излишков ягод, фруктов и овощей.

Вариантов подзаработать несколько. Можно выращивать и продавать излишки продукции с собственного сада-огорода. А можно воспользоваться дарами леса – если уродили грибы-ягоды.
Где и почём всё это можно сдать, рассказала начальник отдела заготовок, промышленности и внешнеэкономической деятельности райпо Наталья ПОЛЯНСКАЯ.
– Активно ли проходит сезон заготовок?
– Этот год урожайным не назовёшь. Сказалось отсутствие дождей в начале лета. Поэтому по заготовкам, в основном, работали с фермерами Брестской области. В районе людей, которые бы так целенаправленно выращивали на сдачу продукцию, нет. Хотя это, действительно, хорошая возможность заработать.
– Каждой ягоде – своё время. Заготовки какой продукции уже завершены, и что принимаете сегодня?
– Гораздо больше, чем в прошлом году, заготовили клубники – 10 тонн. Этот год был на неё богатым. Принимали от населения Миорского района и Брестской области по цене от 1,5 до 3 руб. за килограмм. Черники, наоборот, заготовили немного – 1 тонну 100 кг. Хотя закупочная цена была высокой – до 3,5 рубля. Всю ягоду реализовали населению через розничную сеть. Ещё не завершился и сезон культурной ягоды: и красную, и чёрную смородину принимаем по 50 копеек за килограмм – это выше, чем средняя областная цена.
– Многие ли воспользовались возможностью сдать ягоды?
– Нет, в нашем районе население не привыкло на этом зарабатывать. Гораздо активнее такую возможность используют жители Миорского района. 200 кг смородины сдал житель Браславского района. В магазине прочитал информацию о приёме продукции от населения, созвонился с нами. Мы предоставили ему тару под ягоды. В итоге человек заработал около 100 рублей.
– Куда сегодня можно прийти и сдать излишки продукции?
– Все магазины райпотребобщества, как и заготовительные пункты, работают со сдатчиками. Там имеется вся необходимая информация, и расчёт за продукцию производится на месте.
– Не выгоднее ли продать или купить ведерко ягод на мини-рынке?
– На рынке за небольшое ведерко красной смородины, к примеру, просят около 7 рублей. Не каждый отдаст такие деньги, если в магазине её цена – около 60 коп. за килограмм. К тому же у нас есть определённые требования к сдаваемой продукции, и мы гарантируем её безопасность. Так что решать покупателю.
– Ожидается ли урожай грибов?
– Пока трудно сказать. Если будет достаточно дождей и тепла, должны быть. И тот, кто не поленится, сможет неплохо на них заработать.
– Какие закупочные цены предлагаете за дары леса?
– Лисички принимаем по 3,5 рубля за килограмм, а белые – по 10 рублей. Закупаем не только благородные грибы, но и подосиновики, подберезовики, моховики и прочие. В сушеном виде цена выше: можно получить 30 руб за килограмм смешанных грибов, 60 рублей – белых.
– Будете ли принимать яблоки?
– Конечно. Через неделю планируем начать их заготовку. Предлагаем за них неплохую цену – от 10 до 12 копеек за кг. В прошлом году она была вдвое ниже.
Анна ЗИМАЦКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *