В Верхнедвинском районе депутаты помогают решать проблемы избирателей

Актуально Жизнь сельских Советов

Всем знакома деревня Сеньково – центр традиционной культуры Освейского края. Здесь сохраняется и передаётся молодому поколению культурно-историческое наследие региона. Эпицентром связи поколений неизменно остается Сеньковский клуб-библиотека. Именно здесь проходила встреча председателя районного Совета депутатов Ирины Козел с избирателями.

В некогда центре крупного колхоза теперь остались ФАП, магазин и библиотека-клуб. Но сеньковцы не унывают – понимают, что качество жизни зависит и от них самих. А вопросы, которые не в силах одолеть самостоятельно, можно решить с помощью власти. Встречу с депутатом здесь всегда ждут, готовятся к ней, ведь проблемы людей не только выслушиваются, но и безотлагательно решаются.


В этот раз большая часть вопросов касалась социальной сферы. Хотелось бы сеньковцам вернуть былое сообщение с Верхнедвинском и Освеей. Раньше автобус ходил в райцентр три раза в неделю, а теперь – два. Например, в воскресенье в район не выедешь – рейс только утром и уже обратно – в обед.
Самая «больная» тема – подвоз детей в школу и детский сад, которых в деревне больше нет. У отдела по образованию райисполкома для этой зоны есть два автобуса, но второго водителя, увы, нет. А это значит, что школьникам приходится вставать на занятия в 5 утра, ведь нужно забрать всех учащихся из других отдаленных деревень.
– А какая учёба, если хочется спать? – задают закономерный вопрос сеньковцы.
Такая же ситуация и с детским садом. Как поднять ребенка в пять утра? Во время летних каникул выход есть – сеньковцы оставляют малышей со старшими детьми дома. Но уже скоро начнется учебный год, и одна надежда, что водитель найдется.
Нарекали и на дрова, заказанные в гортопе. Как оказалось, кубатура не соответствовала заявленной, и хозяева были вынуждены отправить машины обратно.
Сетуют сеньковцы на качество мобильной связи, хотя с пониманием относятся к тому, что из-за близости государственой границы сигнал “заглушен”.
Благодарны местные жители И. Ф. Козел за оказываемую помощь. Снят вопрос о необоснованном отключении воды в домах, обеспечена бесперебойная её подача. Поднятый во время “Большого разговора” с Президентом и разъяснённый на страницах районной газеты вопрос о формировании цен на молоко у населения позволил увеличить закупочные цены на продукцию.
Встреча получилась по-настоящему теплой и домашней. Заведующая библиотекой-клубом Любовь Маринская и старейшина д. Сеньково Елена Немчинская с удовольствием провели для депутатов И. Ф. Козел и С. В. Навицкого экскурсию, показали самобытные вещи, собранные и сделанные сеньковскими мастерицами.
– Такие встречи нужны всем нам, – говорит Ирина Францевна. – Люди чувствуют себя увереннее, а депутатам понятны нужды избирателей.
Как известно, под лежачий камень вода не течёт. В Сеньково не только ждут помощи от местной власти, многое делается самими жителями. На помощь всегда спешит сельский Совет и председатель Сергей Навицкий. Обкошено кладбище, повсеместно разбиты цветники, люди стараются содержать свои подворья в чистоте и порядке. В этом и есть смысл таких встреч – решать проблемы сообща.
Ксения ТОМАШЕВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *