Проводится Всемирный день борьбы с гепатитом

Актуально Здоровье

28 июля в Республике Беларусь проводится
Всемирный день борьбы с гепатитом.

По данным ВОЗ около 30% населения планеты переболели гепатитом В или С и более 500 миллионов людей страдают этим заболеванием хронически. Многие зараженные даже не догадываются о своем заболевании и неосознанно могут стать источником вируса для других.
Согласно проведенным исследованиям, вирусные гепатиты уносят жизни более 1,4 миллиона человек каждый год.
Учитывая серьёзные проблемы, страны-участники Всемирной организации здравоохранения поставили цель к 2030 году искоренить гепатит типа B и C во всем мире. С тех пор ежегодно 28 июля в мире проходят мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.
Гепатит – опасное заболевание печени, вызываемое вирусной инфекцией. Известно пять основных типов: A, B, C, D и E. Заражение типами А и Е связано с несоблюдением требований санитарных норм и правил, а инфицирование типами В, С, D происходит через кровь. Подавляющее большинство гепатитов (90%) имеют алкогольную, вирусную или лекарственную этиологию.
Гепатит А,Е является наиболее распространенным типом, передается через зараженную воду или продукты питания и тесно связан с ненадлежащей гигиеной. Симптомы болезни схожи с проявлениями гриппа и могут сопровождаться повышением температуры. В 80% случаев пациент выздоравливает самостоятельно без назначения активного лечения.
Более половины зарегистрированных случаев вирусного гепатита А белорусы привозят из отпусков. Эндемичными остаются некоторые страны Азии, Африки, Латинской Америки, из стран СНГ — Украина, отдельные регионы России.
Первые признаки гепатита А (в народе часто называют желтухой) проявляются не сразу – инкубационный период длится до 35 дней. К концу его человек чувствует недомогание, тошноту, слабость, головную боль. Характерны потеря аппетита, потемнение мочи. Иногда болезнь начинается как заболевание дыхательных путей или болей в суставах, затем появляется желтушность склер, кожных покровов, повышается температура тела, отмечается увеличение и болезненность печени.
Советы по предупреждению заболевания просты и эффективны. Необходимо соблюдать правила личной гигиены:

  • овощи и фрукты перед употреблением мыть проточной водой, лучше кипяченой;
  • в домашних условиях овощи и фрукты, готовое мясо и рыбу следует хранить отдельно от сырой продукции, соблюдая температурный режим хранения;
  • для питья использовать кипяченую или бутилированную воду промышленного производства.
    Вирусы парентеральных гепатитов В,С,Д передаются: при незащищенных половых контактах; от инфицированной матери к ребенку при родах; при использовании нестерильного инструментария (медицинские процедуры, татуировки, косметические процедуры и т.д.).
    Чтобы обезопасить себя от заражения парентеральными гепатитами, не пользуйтесь чужими и не разрешайте другим пользоваться вашими личными предметами гигиены. Перед тем, как сделать татуировку или пирсинг, подумайте о риске для здоровья, удостоверьтесь, что используется стерильный инструментарий, одноразовые перчатки. Практикуйте «безопасный» секс.
    Для профилактики заболевания вирусным гепатитом В в Беларуси проводится вакцинация лиц 1985-1994 годов рождения.
    Если у вас наблюдаются симптомы гепатита – усталость, потеря аппетита, боли в суставах, пожелтение кожи и склер глаз, потемнение цвета мочи, – обязательно обратитесь за медицинской помощью.
    И. МУСИНОВА,
    главный государственный санитарный врач Верхнедвинского района.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *