В Верхнедвинске на фестивале выступят гости из России и Латвии

Актуально Культура Наш край Приграничье

иванов цветmaxresdefault

Россия. Ансамбль «Иванов цвет».

Образцовый ансамбль русской народной песни «Иванов цвет» Кингисеппской детской школы искусств создан в 1996 году и за долгие годы работы накопил богатый творческий опыт. Под руководством заслуженного работника культуры РФ Светланы Анатольевны Калининой артисты освоили широкий репертуар, в котором преобладают русские народные песни и танцы. В состав ансамбля входят люди разных возрастов, они исполняют сольные и коллективные номера. Когда артисты в красивых народных сарафанах и кокошниках выходят на сцену и вдохновенно дарят зажигательные и лирические мелодии, зрители не могут сдержать овации.
О мастерстве коллектива говорят высокие творческие достижения. Это победы в российских и международных конкурсах; участие в Ганзейских днях в Пскове, Великом Новгороде; выступления в городах-побратимах в Норвегии, Польше, Китае. Артисты ансамбля принимали участие в международных конкурсах – фестивалях в Париже, Германии, Италии, Австрии, Швеции, Эстонии, Финляндии.
Везде, где на сцене расцветает «Иванов цвет», публика получает огромное удовольствие от неповторимого и талантливого исполнения знакомых и оригинальных номеров.
* * *
Россию на празднике представит также постоянный участник фестиваля – детский хореографический ансамбль «Рассыпуха» из г. Себежа.

Латвия.

Коллектив ATSPOLITE.

Народный танцевальный коллектив ATSPOLĪTE широко известен не только в Дагде, но и за пределами родного города. Он принимает участие во многих творческих форумах Латвии и выезжает на сценические площадки зарубежья. Коллектив недавно стал лауреатом Латвийского праздника песни и танца школьной молодёжи. Молодые люди, входящие в состав этого творческого коллектива, не только вместе занимаются творчеством, но и отдыхают. Охотно выезжают на гастроли и принимают участие в международных встречах.
Руководитель ансамбля Рита Вайшля отмечает:
— Нам очень нравится выступать вместе, есть гордость за то, что в Дагде такие замечательные танцоры, которых восторженно принимает публика. Волнуемся перед концертом, но радость после успешного выступления, горячие аплодисменты зрителей дают ни с чем не сравнимое ощущение счастья и удовлетворения. Народные танцы мы осваиваем с 2010 года, за это время сделали богатым репертуар и отшлифовали мастерство. Коллектив принимает активное участие во всех культурно-массовых мероприятиях, которые проводятся в Дагде, смотрах-конкурсах, праздниках, фестивалях края.

Аккордеонист Артур Трэпша.

парень

Вместе с танцевальным коллективом Дагду представляет талантливый молодой аккордеонист Артур Трэпша — ученик Дагдской школы музыки и искусства. Артур виртуозно играет и поет, он не представляет свою жизнь без музыки.
Участвовал в международных музыкальных фестивалях в Латвии, Беларуси и Польше и везде получил признание жюри и зрителей. Мастерство игры на аккордеоне ему помогает освоить учитель Тамара Старовойтова.

Танцевальный коллектив «Аустриня».

Танцевальный коллектив «Аустриня» создан в Краславе в 2012 году. Его участниками являются дети разных возрастов. Юные танцоры – многократные участники фестивалей «Латышские дети ведут в танце» и «Прыгаем по-старому, прыгаем по-новому». «Аустриня» постоянно украшает своими выступлениями городские праздники и является победителем смотров-конкурсов народных танцевальных коллективов края.
В Верхнедвинск артисты ансамбля привезут танцы «Собирайтесь взрослые и дети», «Соревнуемся в танце» и стихотворные композиции о Латвии и Краславском крае.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *