Верхнедвинский РОВД отмечает 100-летний юбилей

Актуально Общество Человек Общество Закон

15 декабря  Верхнедвинскому районному отделу внутренних дел исполняется 100 лет.
Значимому юбилею в жизни районной милиции посвящена наша беседа с начальником Верхнедвинского РОВД подполковником милиции
Д.Г. Новиковым.

Д. Г. Новиков.
Д. Г. Новиков.

— Дмитрий Геннадьевич, в прошлом году исполнилось 100 лет со дня образования белорусской милиции, а сегодня такая дата в летописи районного отдела внутренних дел. Откуда ведётся отсчёт биографии?
— Как известно, днём рождения белорусской милиции является 4 марта 2017 года, когда в Минске был подписан первый правовой акт об охране правопорядка. В губернские управы тут же поступили распоряжения о создании милиции во всех городах и местечках, чтобы избежать начинающихся беспорядков. Процесс был непростым: не хватало кадров, материальной базы, требовалось решить многие организационные вопросы. Губернская милиция была сведена в войсковую бригаду, именуемую 2-й отдельной Витебской Западной. В её составе действовали три батальона, в один из которых входила Дриссенская рота. 15 декабря 2018 года Дриссенским уездным исполнительным комитетом было образовано управление рабоче-крестьянской милиции. Это было одно из первых на Витебщине уездных формирований, поэтому и свой 100-летний юбилей мы отмечаем одними из первых в области.
— Что представляла собой районная милиция того времени и какие задачи выполняла?
— Дриссенская уездная милиция включала четыре района: Дриссенский, Волынецкий, Росицкий и Освейский. Первым начальником был назначен А. Славщик, в штатный состав милиции входило более 600 человек. Служителям порядка тогда приходилось выполнять все обязанности, связанные с силовым блоком: бороться с преступностью, ликвидировать пожары и другие чрезвычайные происшествия, брать на себе роль таможенников, охранников, пограничников.
Действовать приходилось в суровых условиях военного времени: велась борьба с бандитизмом, отражались атаки врагов советской власти. Сохранились сведения о ликвидации в 1918-20-х годах банды, действовавшей в окрестностях деревни Жигули.
И как всегда в своей истории милиционеры достойно выполняли долг по охране правопорядка в районе. В книгу Памяти сотрудников ОВД и военнослужащих внутренних войск Республики Беларусь занесён начальник милиции района Освея Исъеминин. С 12 по 17 июля 1919 года в Освее шёл неравный бой с бандитами. На помощь освейским милиционерам был выслан отряд из Дриссы. Двигаясь ему навстречу, бойцы во главе с Исъемининым попали в засаду. В неравном бою начальник милиции и красноармейцы погибли.
— Образ милиционера – настоящего защитника, мужественного борца и сильной личности складывался на всех этапах нашей истории?
— Милиционеры в первых рядах сражались с врагом в годы Великой Отечественной войны. Именно из фронтовиков и партизан состоял послевоенный состав Верхнедвинской милиции, выполнявший непростую задачу борьбы с распоясавшимися преступниками и восстановления порядка на мирной земле. В летописи нашей славы 17 ветеранов войны, показывавших пример образцового служения делу. Среди них В.Ф. Иванов, П.В. Липский, А.В. Лебедь, П.А. Кураш, Л.П. Борисевич, И.В. Орловский, В.Я. Аксёнов, П. А. Родик, С.С. Гасюль и другие, много лет отдавшие работе в милиции. Сегодня на всех торжествах с нами ветеран Великой Отечественной войны П.Е. Боярин.
Семь сотрудников РОВД выполняли интернациональный долг в Афганистане и Нагорном Карабахе, других локальных конфликтах. Милиционеры принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС – 22 верхнедвинских стража порядка работали на заражённой территории, обеспечивая эвакуацию граждан и защиту имущества населения от мародёров.
Сама по себе служба в милиции – это всегда боевой фронт, сопряжённый с риском для жизни и требующий особой подготовки, мужества и силы. В самые трудные мгновения жизни человек ждёт помощи прежде всего со стороны милиции. Дело нашей чести – оправдать это доверие.

Инструктаж перед началом рабочего дня проводят заместители начальника РОВД В. Н. Гойло и О. С. Андреева.
Инструктаж перед началом рабочего дня проводят заместители начальника РОВД В. Н. Гойло и О. С. Андреева.- Как менялись структура и база РОВД, подходы в работе милиции с течением времени?
Ветераны и сотрудники подразделения уголовного розыска.
Ветераны и сотрудники подразделения уголовного розыска.

— Перемены очень заметны. Службы ведения следствия, экспертизы, охраны и другие выделились в отдельные структуры, штат по сравнению с первоначальным уменьшился в десять раз. Вместе с тем, с изменением характера преступности появились новые подразделения по борьбе с экономическими правонарушениями, распространением наркотиков, преступлениями в сфере высоких технологий, усилению профилактической работы.
Существенно улучшилась материальная база и кардинально видоизменилась техническая оснащённость отдела. Проведён ремонт здания и внутренних помещений, приобретены новые автомобили, все рабочие процессы компьютеризированы. На помощь милиции пришли новые технологии: сегодня мы располагаем обширной базой данных, позволяющей мгновенно получить любую необходимую информацию и значительно облегчающей труд сотрудников. Милиция стала более мобильной, оперативной, эффективной в выполнении поставленных задач.
Изменились и подходы к кадрам: офицером можно быть только при наличии высшего образования, высокие требования предъявляются к рядовому составу. Можно сказать, что формы меняются в сторону повышения качества работы.
— Как это влияет на результат в деле обеспечения охраны правопорядка?
— Приведу такие данные: десять лет назад в районе было зарегистрировано 362 преступления, в этом году – 198. Конечно, относить значительное снижение преступности только на улучшение качества работы милиции некорректно. Уровень преступности зависит от состояния общества в целом: улучшаются социально-экономические условия, воспитание культуры, внедрение здорового образа жизни, работают другие социальные факторы – жизнь становится благополучнее. Но роль милиции в обеспечении правопорядка по-прежнему велика. Мы плодотворно сотрудничаем с другими силовыми структурами, проводим большую профилактическую работу в трудовых коллективах, школах, по месту жительства, боремся с пьянством и нелегальным распространением алкоголя, взаимодействуем с активом на местах. Существенную роль в снижении преступности играют общественные пункты охраны правопорядка, которые предметно работают с подконтрольными лицами.
Немаловажное воздействие на преступную среду оказывает фактор неотвратимости наказания. Раскрываемость преступлений в районе постоянно растёт, а по линии уголовного розыска составляет 75,2% — это один из самых высоких показателей не только в области, но и республике. Существенно уменьшилось количество тяжких преступлений, в том числе против личности.
Но есть и зона особого напряжения – кражи. Их удельный вид в общей структуре преступности занимает 70%. Поэтому работаем с хозяйственниками и населением по усилению сохранности имущества, укреплению объектов, держим на контроле лиц, склонных к посягательствам на чужую собственность.

Начальник РОВД Д. Г. Новиков поздравляет с праздником трудовую династию Лялюйко (слева направо) Владимира Александровича, Еленую Сергеевну и сына Артёма.
Начальник РОВД Д. Г. Новиков поздравляет с праздником трудовую династию Лялюйко (слева направо) Владимира Александровича, Елену  Сергеевну и сына Артёма.

— Сегодня хороший повод назвать людей, стоящих на страже порядка в районе. Кого считаете настоящими профессионалами своего дела?
— Сразу отмечу, что главный принцип в работе с кадрами милиции – не набрать, а отобрать людей. Тех, кто выбрал эту профессию по зову сердца, отвечает современным требованиям, предъявляемым к стражам правопорядка, отличается мужеством, порядочностью, инициативностью. Именно такие сотрудники трудятся в нашем отделе.
Они действуют слаженно и профессионально, решают любые трудные задачи, берегут традиции и владеют современными технологиями.
На высоком профессиональном уровне выполняют свои непростые обязанности сотрудники подразделения уголовного розыска во главе со старшим оперуполномоченным Алексеем Коновальченко.
Традиционно хлопотная и ответственная служба у наших участковых инспекторов – их в районе 12. Добросовестно трудятся и опытные участковые Андрей Липяк, Игорь Александрович, и молодые их коллеги Руслан Вабищевич, Артем Лялюйко, Сергей Шевелев и другие.

Всегда на посту инспекторы ДПС ОГАИ  А. Н. Аблец и С. А. Серебряков.
Всегда на посту инспекторы ДПС ОГАИ
А. Н. Аблец и С. А. Серебряков.

Отучили водителей лихачить на верхнедвинских дорогах бдительные сотрудники ГАИ во главе с Александром Капустиным. Всегда на страже порядка на дорогах старший госавтоинспектор Олег Лонь и инспектор ДПС Андрей Аблец.
Плодотворно работает старший участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Елена Азаревич – в подростковой среде с начала года зарегистрировано только три правонарушения, в то время когда в недавнем прошлом их было в разы больше. Верхнедвинская ИДН занимает шестое место среди 27 районов области.
Добросовестно трудятся на своих участках Александр Чубарь, Виктор Гарбус, Сергей Тарасевич, Владимир Синкевич, Ирина Одинокова, Ольга Ломач, Сергей Анисько и другие.
В честь юбилея районной милиции в Центре культуры состоится торжественное мероприятие с участием руководства Витебского УВД и представителей МВД, на котором многие сотрудники отдела будут поощрены заслуженными высокими наградами.
А главная оценка труда милиции – благодарность людей, порядок в обществе, устойчивость правовых основ государства.
— Что пожелаете ветеранам милиции и коллегам в вековой юбилей?
— Прежде всего, хочу отметить, что 100-летний юбилей символизирует верность сотрудников органов внутренних дел единожды избранным идеалам, их готовность самоотверженно стоять на страже закона. Во многом благодаря этой беззаветной службе в обществе обеспечены стабильность и согласие, которые являются залогом процветания нашей страны. Возрастающая уверенность граждан в своей безопасности — самая высокая оценка работы сотрудников органов внутренних дел. Ведь работа милиции постоянно на виду и мелочей в ней не бывает.
Подводя итоги славного векового пути, мы должны с благодарностью и глубоким уважением вспомнить всех, кто, не жалея сил, здоровья, а порой и жизни, охранял закон и порядок, боролся с преступностью. Ветераны, прошедшие через многие испытания, являются примером честного служения Отечеству.
Применяя накопленный опыт и знания, сегодня сотрудники органов внутренних дел обеспечивают должный уровень общественной безопасности, уверенно контролируют обстановку, способны упредить обострение криминогенной ситуации, защитить общество и каждого гражданина от любых преступных посягательств.
Убежден, что при решении поставленных задач сотрудники РОВД будут и впредь образцом преданного служения людям, олицетворяя собой справедливость и законность.



2 комментария по теме “Верхнедвинский РОВД отмечает 100-летний юбилей

  1. Что значит оставить свой номер телефона, я что не могу написать анонимно?

  2. Новая редакция Закона «О средствах массовой информации» от 1.12.2018г. предусматривает обязательную идентификацию пользователей интернет-ресурсов, в том числе комментаторов на форумах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *