Белорусскому Интерполу — 20 лет

Актуально Общество

Ежегодно в Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола нашей страны поступает свыше 10 тысяч запросов и сообщений. Большинство из них касаются международного розыска преступников и без вести пропавших. Оказать помощь просят, как правило, правоохранительные органы иностранных государств. Тем не менее, несколько тысяч обращений поступает и от отечественных силовых структур.
В преддверии 20-летнего юбилея службы начальник НЦБ Интерпола в Беларуси полковник милиции Александр Петран рассказал об истории создания возглавляемого подразделения и особенностях его работы.

— Александр Сергеевич, в середине 90-х годов в милиции возникла абсолютно новая, отличная от других структура. Что предшествовало ее рождению?
— Два взаимосвязанных фактора: обретение нашей страной независимости и появление новых видов преступности. Беларусь самостоятельно начала сотрудничать с другими странами и влилась в мировую хозяйственную систему. Это обстоятельство сыграло не только положительную роль. Изменились тенденции криминала, появились нехарактерные для нас виды преступлений — торговля людьми, транзит наркотиков, экономические аферы, финансовые мошенничества с использованием высоких технологий. Начался процесс сращивания преступных элементов разных стран, а выезд за границу стал популярным средством избежать наказания.
В связи с этим мы обратились в Генеральный секретариат Интерпола с просьбой принять наше государство в члены международной организации уголовной полиции, что и произошло в 1993 году. А приказом МВД от 10 декабря того же года в милицейском ведомстве было создано НЦБ Интерпола в Республике Беларусь.
— Что собой представляло новое подразделение? И как изменилась его структура спустя два десятилетия?
— Изначально в службе работало 12 человек. Помимо начальника, его заместителя и инспектора канцелярии, четыре сотрудника служили в отделе внутреннего и международного розыска, два — в отделении анализа и обработки информации, еще трое занимались техническим обеспечением. Сегодня НЦБ Интерпола как самостоятельное управление входит в состав криминальной милиции и состоит из трех отделов: международного розыска и экстрадиции, противодействия транснациональной преступности, обработки оперативной информации.
— Какова основная задача бюро?
— Мы обеспечиваем взаимодействие между правоохранительными органами различных стран в сфере борьбы с международной преступностью. В частности, организуем и проводим мероприятия по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений. Помогаем в розыске людей, скрывшихся от уголовного преследования и суда, без вести пропавших. Также принимаем участие в установлении личности неопознанных трупов и оказываем содействие в исполнении запросов различных правоохранительных органов.
— Что можно сказать об эффективности взаимодействия с полицией других государств?
— Беларусь надлежащим образом выполняет свои международные обязательства. Мы поддерживаем инициативы по повышению качества и оперативности взаимодействия, выступаем за развитие сотрудничества между государствами-членами Интерпола в правоохранительной сфере. Кроме того, наше бюро всегда активно в вопросе организации и проведения различных форумов, проектов и операций международной полиции, в том числе на территории Беларуси.
— Александр Сергеевич, несколько слов о международном розыске преступников, их задержании и передаче запрашивающей стороне?
— Это направление работы — одно из основных. Объявление обвиняемых в международный розыск, а также их выдача (экстрадиция) осуществляются во взаимодействии с Генпрокуратурой Беларуси. Главный надзорный орган готовит поручение, в котором указывается, что в случае задержания и заключения разыскиваемого под стражу, просьба о его выдаче будет предоставлена в компетентные органы зарубежного государства в установленном порядке. Рассмотрение вопроса об экстрадиции преступника белорусской стороне, как правило, регулируется двусторонним договором с другим государством либо осуществляется на условиях взаимности.
— Сколько злодеев было объявлено в международный розыск?
— За 20 лет по линии Интерпола мы искали более 1 000 преступников. Из них свыше 500 человек установлено за рубежом. При этом география стран, где скрывались злоумышленники, достаточно широка: Австралия, Фиджи, Таиланд, Индия, Ливан, ОАЭ, Сирия, Турция, Аргентина, Парагвай, страны Европы и многие другие. К слову, уже почти 10 лет наши сотрудники включаются в группы конвоирования задержанных преступников.
Непосредственно в Беларусь из 16 стран, не включая государства СНГ, экстрадировано 69 обвиняемых, которые находились в розыске по линии Интерпола белорусскими правоохранителями. В свою очередь, по ходатайству зарубежных коллег в 19 государств Республикой Беларусь выдано 52 иностранца и лица без гражданства, разыскивавшихся по линии Интерпола.
— Преступник подлежит уголовному преследованию и наказанию вне зависимости от того, в какой стране он совершил злодеяние. А как обстоит дело в сфере международных экономических преступлений?
— Наблюдается увеличение таких материалов, хотя их разрешение весьма проблематично. Это связано с тем, что из НЦБ Интерпола других государств нам поступает ограниченная информация в виде справочных сведений. В основном, об иностранных коммерческих организациях, их руководителях или акционерах. Реже — о финансовой деятельности субъектов хозяйствования. Такие трудности возникли в связи с отсутствием договоров о правовой помощи с большинством государств. Кроме того, во многих странах исполнители наших запросов ссылаются на соблюдение коммерческой и банковской тайны.
К слову, в этом году мы проверили более 100 резидентов Беларуси и бизнесорганизаций, в том числе иностранных. Наиболее плодотворно удалось поработать в России, Литве, Латвии, Великобритании, Италии, а также с государствами, традиционно относящимися к оффшорным юрисдикциям (Панамой, Белизом, Содружеством Сейшельских островов и другими).
— В каких проектах Генерального секретариата Интерпола принимали участие сотрудники белорусского бюро?
— Этим летом мы провели международную операцию по противодействию преступлениям против интеллектуальной собственности «Черный Посейдон II», координатором которой был Генсекретариат. В течение месяца белорусские оперативники выявляли контрафактные товары. В итоге было изъято более 5000 аудио- и видеопродукции на сумму 125 млн. рублей, свыше 1200 единиц бытовой электротехники на 2,2 млрд. рублей, около 11 тыс. единиц одежды и обуви стоимостью более 1,3 млрд. рублей, 8 тыс. бутылок алкогольной продукции на 500 млн. рублей.
Учитывая положительный результат проведения операции, Беларусь пригласили поучаствовать в специальной международной операции по противодействию распространению контрафактных и некачественных продуктов питания «Opson III». Она начнется уже в декабре и закончится в начале следующего года.
— Что можно сказать о работе по розыску пропавшего за рубежом человека?
— Сегодня тысячи человеческих останков остаются не идентифицированными. Поэтому международной полицией в большинстве государств-членов созданы базы данных, включающие ДНК-профили неопознанных трупов и близких родственников без вести пропавших лиц. Существующие профили сравниваются в автоматическом режиме с вновь поступающими данными. Это помогает идентифицировать сотни погибших людей, считавшихся без вести пропавшими. А главное, что их родные получают возможность захоронить близких по своим традициям.
К слову, в розыск по линии Интерпола нашим бюро объявлено около 400 без вести пропавших. Удалось найти 111 человек на территории различных зарубежных государств.
— А как обстоят дела с международным розыском похищенного транспорта?
— Сегодня в базе данных Генсекретариата Интерпола содержится почти 17 тысяч украденных в Беларуси автомобилей. В решении этой проблемы мы тесно взаимодействуем с коллегами из России, Германии, Польши, Молдовы, Италии и стран Балтии.
Поиском машин стражи порядка занимаются, используя автоматизированную информационную систему «MIND». С ее помощью в режиме реального времени устанавливаются совпадения между регистрируемыми и похищенными транспортными средствами. Последние содержатся в базе данных Интерпола. Кстати, сегодня туда внесено более 7 миллионов украденных автомобилей.
В текущем году по «MIND» сотрудники белорусской ГАИ установили 135 совпадений с похищенным транспортом, находящимся в розыске в других государствах.
— Александр Сергеевич, участвует ли ваше бюро в противодействии терроризму и в борьбе с набирающими оборот преступлениями в сфере высоких технологий?
— В среднем за год к нам поступает около 50 материалов по линии киберпреступности. И основной массив запросов — из правоохранительных органов Беларуси. Самыми распространенными составами преступлений являются мошенничества с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, модификации компьютерной информации (саботаж, несанкционированный доступ), незаконные операции по банковским карточкам людей. Кроме того, специализированные подразделения МВД принимают участие в специальных полицейских операциях по поиску файлов в сети Интернет, содержащих порнографические материалы с изображениями несовершеннолетних.
Что касается терроризма, то по каналам Интерпола в компетентные органы Беларуси направляются сведения о новейших способах и методах использования экстремистскими организациями самодельных взрывных устройств и других технических средств. Таким же образом мы получаем информацию о подозреваемых в причастности к террористической деятельности.
— Какие требования предъявляются к кандидатам на службу в НЦБ Интерпола Беларуси? Как и где сегодня ваши подчиненные повышают квалификацию?
— Особых критериев нет. При назначении на должность кандидату необходимо соответствовать общим требованиям, предъявляемым к сотруднику органов внутренних дел, и знать как минимум один из официальных языков Интерпола (английский, французский, испанский, арабский).
Сегодня эксперты Генсекретариата Интерпола регулярно приезжают в Беларусь, где на базе Международного учебного центра Академии МВД проводят различные обучающие курсы, семинары и тренинги. К примеру, недавно обсуждались вопросы совершенствования ДНК-исследований в Республике Беларусь. Специалисты освещали работу подразделения Интерпола по идентификации лиц, пострадавших в чрезвычайных ситуациях, а также достижения в работе систем по проведению проверок в режиме онлайн. Тема вызвала особый интерес. Участники подняли вопросы внедрения единого формата международного обмена данными по ДНК-исследованиям, необходимости совершенствования технической составляющей, а также подготовки высококвалифицированных специалистов по данному профилю.
Александр Марченко,
УИОС МВД.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *