В Верхнедвинск приехали молодые специалисты

Актуально Год малой радзімы Молодёжная страница "Ветразь"

Ежегодно в организации района распределяются молодые специалисты. В эти дни многие из них приступают к работе.
Как приняли молодежь в районе? Какие надежды возлагают специалисты на свое первое рабочее место? О чем мечтают и как намерены строить карьеру? Об этом спросили у них самих.

Артём СОЛОВЬЁВ, ветврач ОАО «Соколовщина»:

Соловьёв
— В район прибыл из Витебска после получения в Лужеснянском аграрном колледже специальности ветеринарный фельдшер. Свой выбор профессии сделал осознанно. Пошел по стопам отца и брата: отец много лет отдал областному племпредприятию (тоже выпускник Лужеснянского техникума), старший брат до службы в армии трудился ветврачом в Шарковщинском районе.
ОАО «Соколовщина» на распределении выбрал намеренно – здесь уже год работает ветврачом Виктория Дубовик, которая училась на курс старше. Она меня и пригласила в хозяйство, рассказав, что условия здесь достойные.
Встретили меня очень радушно! Говорят, что я — хороший специалист. Конечно, слышать это приятно! Работать приходится много, но мне нравится. Справляться с трудностями помогают более опытные коллеги.
На рабочем месте все устраивает: получил должность, достойную заработную плату, сложились хорошие отношения в коллективе. О жилье беспокоиться не пришлось: хозяйство выделило дом усадебного типа со всеми удобствами – есть газовая плита, холодильник и стиральная машина, ванная комната. А на днях провели интернет!
Единственное, чего не хватает – организации свободного времени. В этом смысле село отстает от города – некуда сходить молодежи – нет кафе, кино, тренажерных залов. А возраст такой, что хочется побольше развлечений.

Елизавета ЯСЮКЕВИЧ, учитель белорусского языка и литературы Верхнедвинской гимназии:Лиза

—  9 лет обучалась в белорусскоязычной школе, да и тяга к языку была всегда. Большую роль в этом, конечно же, сыграли мои учителя С. А. Зинкевич и Е. С. Алексеева. Поступила в ВГУ им. Машерова на специальность «белорусская филология (литературно-редакционная деятельность)». Во время поступления решила взять направление, т. к. в наше время с трудоустройством бывает нелегко.
В этом году закончила университет и по распределению попала в гимназию. Несмотря на то, что до учебного года еще есть время, на работу молодые учителя выходят раньше, чтобы было время вникнуть в суть школьной жизни. Коллектив гимназии отзывчивый, многие готовы протянуть руку помощи неопытному специалисту.
Условия труда соответствуют статусу гимназии, здесь много методической литературы и других материалов по моему предмету.
Еще не успела получить подъемные и зарплату – надеюсь, они меня не разочаруют.
Что касается жилья, то вопрос остается открытым. Несмотря на то, что я училась по направлению от района и мне должны предоставить жилье по окончании учебы, единственный вариант, который предложили – общежитие гимназии. Но для молодого специалиста там недостаточно комфортные условия, если учесть, что отработать нужно 5 лет. Хотелось бы добиться чего-то лучшего, чем общежитие, если не получится, то придется снимать жилье. Временно остановилась у родственников.
С волнением жду 1 сентября, когда мои первые ученики переступят порог гимназии.
Ксения КОВАЛЁНОК.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *