В сельских хозяйствах готовятся к весеннему севу

Актуально Экономика

Сельскохозяйственная техника должна быть в срок подготовлена к началу весенне-полевых работ. Поэтому особое внимание уделяется её сохранности, поддержанию комплектности, организации ремонта.

IMG_3337

Сложный ремонт узлов и агрегатов взяло на себя ОАО «Верхнедвинский райагросервис».
В непростых экономических условиях предприятие показывает пример рационализаторского подхода и инициативы.
— Райагросервис – многофункциональное предприятие, ориентированное, в первую очередь, на работу с сельскохозяйственными производителями Верхнедвинского и соседних районов, — говорит директор Сергей Сковородко. — Благодаря хозяйскому подходу, существенно удешевляем ремонт техники. Например, ремонт подбарабанья зерноуборочного комбайна обойдется заказчику в 375 рублей. Можно это деформированное подбарабанье сдать в металлолом и купить новое за 1100 рублей. Есть разница в цене? И так по всем остальным узлам и агрегатам.
Организован пост по шиномонтажу и балансировке колес легковых авто, а также — шиномонтажу и ремонту шин сельскохозяйственной техники и большегрузных авто. На данном участке производится разбортировка колес, ремонт порезов шин.
— Шины, к сожалению, выходят из строя в процессе производства постоянно. Новые купить сложно, да и не всегда надо, когда есть возможность за очень небольшие деньги восстановить прежние, — говорит Сергей Михайлович. – Например, шина для МТЗ-3022 стоит от 2000 рублей, ремонт — 50. Как видите, цена новой и реставрированной отличается в разы.
В сварочном цеху организован ремонт прицепной техники, на которую огромный спрос у сельхозорганизаций. Также на этом участке организован выпуск граблей валковых ГВП-12 нашей разработки.
Работают участки по ремонту и изготовлению тентовых покрытий для автомобильной техники, «варим» по заказам сельхозорганизаций тентовые покрытия на каркасно-арочные сооружения.
В цеху реставрации организован ремонт кормораздатчиков и участок по ремонту плугов.
Восстанавливаем кузова, днища, и, самое главное, витки шнеков. На вооружении — гильотинные ножницы, листогиб и плазменная резка – изготавливаем детали, начиная от звездочек, шестеренок до крупных узлов. За прошлый год сделали 13 кормораздатчиков. Стоимость ремонта варьируется от 3500 до 5000 рублей, а стоимость нового — 54000.
Организовано рабочее место по ремонту льноуборочной техники – теребилки ТСЛ-2,4. Тема для нас новая, но совместно с работниками осваиваем.
Самый «сложный» цех – по ремонту энергонасыщенной техники, где производим ремонт МТЗ. Только руководство по эксплуатации — 500 страниц! Несоблюдение хотя бы одного пункта этих правил приводит к плачевным последствиям. Техника ломается, а ремонт – очень дорогостоящий. В этом году поступило на ремонт 9 единиц, из которых 4 — верхнедвинские.
— Техника должна ремонтироваться, особенно энергонасыщенная. Нельзя, чтобы такая мощь в 300 лошадиных сил простаивала, — уверен Сергей Сковородко. — А быстро и качественно завершить ремонт техники помогут специалисты ОАО «Верхнедвинский райагросервис».
Ксения КОВАЛЁНОК.
НА СНИМКЕ: слесарь Николай Быков вулканизирует колесо на участке.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *