Верхнедвинщина всегда была щитом на пути захватчиков

Актуально Общество

На вопросы «Дзвінскай праўды» отвечает военный комиссар района В.В. СУЗИНЬ.

Преемственность поколений: ветеран Великой Отечественной войны В. В. Дащёнок, военный комиссар района В. В. Сузинь, председатель   районной организации Общественного объединения "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане" А. К. Шиманский с призывниками Эдуардом Кувшиновым и Евгением Шиманским.
Преемственность поколений: ветеран Великой Отечественной войны В. В. Дащёнок, военный комиссар района В. В. Сузинь, председатель районной организации Общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» А. К. Шиманский с призывниками Эдуардом Кувшиновым и Евгением Шиманским.

— Василий Валерьевич, Вооруженные Силы Республики Беларусь отмечают 100-летний юбилей. Но если обратиться к истории, Беларусь веками была ареной кровопролитных битв, и нашим предкам многократно приходилось вставать на защиту родной земли?..
— Действительно, предыстория современных Вооруженных Сил говорит о том, что свобода и независимость достигались постоянной борьбой с захватчиками. Так, земли Верхнедвинского района с конца первого тысячелетия входили в состав Полоцкого Княжества, а затем – Великого княжества Литовского и становились полем боя в многочисленных войнах. И сам город возник как военное укрепление полоцких князей на пути литовских и немецких феодалов.
В годы Отечественной войны 1812 года при лагере, созданном у города Дриссы, находился штаб первой русской армии Барклая-де-Толли.
История Верхнедвинщины, как и всей белорусской земли, хранит память о многих славных сражениях за мир и свободу.
— Как возникла сегодняшняя дата, вековой юбилей которой отмечаем 23 февраля?
— Современная белорусская армия ведет отсчет своей истории со времени формирования на территории республики первых частей рабоче-крестьянской Красной Армии, декрет об организации которой был принят Советом Народных Комиссаров под председательством В.И. Ленина 15 января 1918 года.
Создание Красной Армии происходило в неимоверно трудных условиях. Недоставало оружия, обмундирования, продовольствия. Не хватало опытных военных специалистов, необходимых для развертывания армейского аппарата. Основу добровольческих формирований составляли красногвардейские отряды и революционно настроенные солдаты Западного фронта.
18 февраля 1918 года германские войска, вероломно нарушив перемирие, вторглись в советскую страну и приступили к оккупации Украины, Беларуси и Прибалтики. 23 февраля 1918 года в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом защиты Отечества от кайзеровских войск. На отпор врагу поднялись десятки тысяч добровольцев. А уже с 1922 года эта дата приобрела характер всенародного праздника как день рождения Красной Армии.
28 ноября 1918 года на территории современной Беларуси был образован первый военный округ — Минский, ставший предшественником Краснознаменного Белорусского военного округа. 14 декабря 1918 года он был переименован в Западный военный округ.
— Как создавались первые воинские формирования на территории нашего района?
— 13 декабря 1918 года при Дриссенском исполкоме был образован военный отдел, военным комиссаром стал В.Н. Медведев. Уездный военный комиссариат начал функционировать с 16 декабря 1918 года, к этому времени при нем были сформированы следующие отделы: общий; агитационно-просветительный; учетный; снабжения и формирования; всеобучения; а также комендатская часть.
Сформировав уездный военный комиссариат, приступили к организации волостных комиссариатов, создание которых закончилось 9 января 1919 года. Всего в уезде было 14 волостных военных комиссариатов. Затем, с присоединением к уезду Игналинской и Юховичской волостей, их стало 16.

IMG_2152 копия 2

— Самым тяжёлым испытанием для нашего народа и его Вооруженных Сил стала Великая Отечественная война. Сегодня мы обязаны вспомнить, какую лепту внесли земляки в победу над фашизмом.
— История свидетельствует, что армии могут выигрывать сражения, но войны выигрываются только народами. Пример тому – Победа нашего народа в Великой Отечественной войне. Такого размаха народного партизанского движения, как на белорусской земле, история не знала никогда прежде. Мы с уверенностью можем сказать, что защитников Отечества у нас не 50 тысяч человек, а почти 10 миллионов! Ведь обеспечение военной безопасности – дело каждого гражданина.
1110 дней и ночей длилась немецкая оккупация района в годы Великой Отечественной войны. За три года здесь были сожжены и расстреляны более шести тысяч человек. Более трех тысяч, в основном, женщины, дети и старики, были утоплены в реке Свольно. Свыше шести тысяч — угнаны в рабство. Только в Дриссе фашисты уничтожили 769 жителей. Количество населения района сократилось более чем в два раза.
Освобожден район в июле 1944 года войсками 2-го Прибалтийского фронта. В день освобождения город Дрисса представлял картину сплошных разрушений.
Мы свято храним память о героях, храбро сражавшихся за освобождение родной земли. Бессмертные подвиги совершили уроженцы района Герои Советского Союза А.М. Бурак, С. А. Забагонский, И.М. Кобзун, Э. В. Лавринович, И. А. Макеенок, М. М. Мядель, Н. В. Троян. Всего на фронтах Великой Отечественной сражалось 3,5 тысячи уроженцев района, в партизанских отрядах — 15 тысяч народных мстителей. Память об их подвигах свято чтут потомки.

Безимени-10 копия 2

Кавалер двух орденов Красной звезды Ю. С. Венгер во время службы в Афганистане.
— И в мирное для советской страны время военнослужащим приходилось брать в руки оружие, свидетельством тому – выполнение интернационального долга в Афганистане. Сегодня всё больше возрастает оценка вклада наших воинов в дело мира.
— Почти десять лет советские воины сдерживали рвущиеся за пределы Афганистана ростки международного терроризма. Советский воинский контингент был мощным сдерживающим фактором в борьбе с этой новой угрозой мировому сообществу. Через горнило войны прошли 525, 5 тысячи офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов, рабочих и служащих Советской Армии, из них около 30 тысяч белорусов.
Более 200 тысяч воинов награждены орденами и медалями. В борьбе с международным терроризмом советский народ заплатил высокую цену — потери составили 13 833 убитых и умерших от ран, 49 985 раненых и 311 пропавших без вести. Из числа воинов-белорусов погибли 723 человека, 117 из них покоятся на витебской земле.
Свой интернациональный долг выполнили и пали смертью храбрых наши земляки Петр Еременок, Семен Влашевич, Михаил Шевченко, Алексей Савицкий.
Вклад воинов-интернационалистов в дело мира особенно ощутим сегодня, когда международный терроризм требует вмешательства всего мирового сообщества. Советские воины в своё время совершили настоящий подвиг мужества в борьбе с опасным врагом.
— Современная белорусская армия является достойной преемницей славных воинских традиций. Как она сформирована и какие задачи призвана решать?
— Вооруженные Силы Республики Беларусь сформированы на базе Белорусского военного округа ВС СССР после объявления государственной независимости страны. 20 сентября 1991 года вышло Постановление «О создании Вооруженных Сил Республики Беларусь», а 3 ноября 1992 года принят Закон «О Вооруженных Силах Республики Беларусь».
Главная задача белорусской армии — надежное обеспечение военной бе-зопасности страны, защита суверенита, независимости, территориальной целостности государства, сохранение мира и стабильности на белорусской земле, как главных ценностей нашего народа.
В соответствии со складывающейся военно-политической обстановкой в мире Беларусь последовательно реализует меры, направленные на обеспечение национальной безопасности государства, позволяющие на фоне военных конфликтов в мире на протяжении более двух десятилетий сохранять в стране мир, стабильность и согласие. Именно Беларусь является важнейшим фактором безопасности на европейском континенте – этот факт признан международным сообществом.
Но процесс развития армии непрерывен. Главной целью до 2020 года является создание компактной, мобильной, высоко подготовленной и хорошо оснащенной армии, способной противодействовать новым вызовам и угрозам, в том числе так называемым «гибридным войнам».
— Какова история создания военного комиссариата района, и как сегодня осуществляется призыв в ряды Вооруженных Сил?
— Дриссенский районный военный комиссариат сформирован 1 января 1945 года. С начала 1963 года он переименован в Верхнедвинский районный военный комиссариат, а с 31 августа 2015 года – в военный комиссариат Верхнедвинского района.
Первым военным комиссаром района в 1945-47 годах был капитан М.Г. Лапин. В последующие годы военкомат возглавляли ещё 20 офицеров. В последние 20 лет это майор К. Жоламанов, майор В.С. Томашевич, майор В.В. Борбуцкий, подполковник Ю.С. Венгер, подполковник А.А. Ганус. Мне доверена честь занять этот пост в текущем году.
Приказом Министра обороны Республики Беларусь от 24.08.2017г. №1290 предусмотрено изменение действующей системы отбора призывников для прохождения срочной военной службы, службы в резерве. Цель изменений – тщательное выявление их профессиональной пригодности к военной службе. В период проведения призыва социально-психологическая оценка призывников заменяется их профессиональным психологическим отбором с использованием технических средств (ПЭВМ) и специального программного обеспечения.
В группе призыва военного комиссариата Верхнедвинского района на учёте состоят 639 призывников. В настоящее время проводится работа по дальнейшему медосвидетельствованию и медобследованию. Годные по состоянию здоровья и прошедшие профессионально-психологический отбор будут направлены в войска для прохождения срочной военной службы и службы в резерве.
Следует заметить, что наши призывники отличаются хорошей физической подготовкой и высокими моральными качествами, о чём свидетельствуют многочисленные положительные отзывы командиров частей, где служат наши ребята. Многие выходцы района несут службу в элитных частях белорусской армии и успешно справляются с поставленными задачами.
— Василий Валерьевич, что пожелаете ветеранам и нынешним воинам Вооруженных Сил Республики Беларусь?
— День защитников Отечества и Вооруженных Сил – всенародный праздник, олицетворяющий неразрывную связь поколений и преемственность нашего героического прошлого и настоящего. Мы гордимся подвигом ветеранов в годы Великой Отечественной войны, достойным исполнением воинского долга воинами- интернационалистами.
Именно преемственность героических традиций является залогом успешного решения задач, стоящих перед военной организацией государства. Наши Вооруженные Силы, прежде всего, не инструмент ведения войны, а важнейший фактор ее недопущения. Смысл предназначения белорусской армии в том, чтобы своей боевой мощью и боевой готовностью надежно обеспечить безопасность и суверенитет государства, мир для наших граждан. И с этой задачей защитники Отечества успешно справляются!
Поздравляю вас с праздником – Днем защитников Отечества и 100-летием Вооруженных Сил Республики Беларусь!
Счастья, доброго здоровья и новых успехов и свершений на благо сильной и процветающей Беларуси!
Интервью взяла
С. ДВИНСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *