Освейский заказник — Рамсарская территория

Актуально Наш край

2 февраля мировая общественность отметила Всемирный день водно-болотных угодий.

vid-bolota

В 1971 г. в Рамсаре (Иран) была принята Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитания водоплавающих птиц. Осуществление мероприятий в рамках Рамсарской конвенции по водно-болотным угодьям направлено на предотвращение сокращения и уничтожения данных экосистем. Учреждение Рамсарской конвенции по водно-болотным угодьям было вызвано озабоченностью мировой общественности быстрым сокращением и деградацией одних из ключевых экосистем планеты — водно-болотных угодий.
К Рамсарской конвенции присоединилось более 160 стран. В Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения включены 1912 водно-болотных угодий общей площадью более 186 млн. га. Для сравнения: общая площадь водно-болотных угодий в мире оценивается в 570 млн. га (около 6% поверхности суши).
Беларусь присоединилась к Рамсарской конвенции в сентябре 1999г., объявив первой Рамсарской территорией заказник республиканского значения «Споровский».
Заказник республиканского значения «Освейский» является Рамсарской территорий с 2002 года, он выделен по 3 критериям из 8 возможных.
Количество угодий в Беларуси, которые охраняются в соответствии с Рамсарской конвенцией, увеличилось до 16 («Споровский», «Средняя Припять», «Званец», «Ольманские болота», «Освейский», «Ельня», «Котра», «Простырь», Березинский биосферный заповедник, «Выгонощанское», «Морочно», «Старый Жаден», «Острова Дулебы — Заозерье», «Козьянский», «Выдрица» и национальный парк «Припятский»).
Два водно-болотных угодья Республики Беларусь признаны частями трансграничных водно-болотных угодий международного значения «Простырь – Припять – Стоход» (Беларусь — Украина) и «Котра — Чапкеляй» (Беларусь — Литва). Всего в мире только 16 водно-болотных угодий имеют такой статус.
Республика Беларусь, обладающая значительными ресурсами водно-болотных угодий, играет важную роль в их сохранении на европейском уровне. В начале 1960-х годов прошлого века болота занимали 2939 тыс. га, или 14,2% всей территории страны. В результате крупномасштабных мелиоративных работ в 1950-1990-е годы более 51% площади болот было осушено. До настоящего времени около 1434 тыс. га болот, или 6,9% территории республики, по-прежнему сохраняются в естественном состоянии, однако на многих из них частично нарушен гидрологический режим.
Это привело к возникновению целого ряда негативных экологических проблем: исчезновению и снижению численности ряда видов флоры и фауны, минерализации торфяного слоя, ускоренной деградации почв, увеличению частоты засух и заморозков, нарушению водного режима и др. К настоящему времени в республике полностью деградировало около 232 тыс. га торфяных почв, на которых слой торфа разрушен полностью или составляет менее 30 см, и этот процесс продолжается.
Ученые подсчитали, что к 2025 году 1,8 миллиарда человек будут жить в странах или регионах с абсолютным дефицитом воды, а две трети населения Земли — испытывать водный стресс. В связи с чем роль «здоровых» водно-болотных угодий, как резервуара пресной воды, в том числе для нужд сельского хозяйства, весьма велика.
Республика Беларусь признает значение водно-болотных угодий для сохранения водных ресурсов и экологической безопасности нашей страны. В 2013 году внесены изменения в Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды». Согласно указанным изменениям, впервые болота, являющиеся истоками водотоков, отнесены к природным территориям, подлежащим специальной охране, и для которых устанавливается особый режим охраны и использования.
В сохранившихся в естественном состоянии болотах Беларуси аккумулируется в настоящее время около 24 млрд тонн воды, тогда как во всех озерах Беларуси содержится около 6-7 млрд тонн воды.
Болота представляют собой весьма специфичные и ничем не заменимые природные местообитания для большого количества видов. Один из наиболее известных в Беларуси видов птиц – вертлявая камышевка – может существовать только в одном типе биотопов – на открытых низинных болотах. Большая часть мировой популяции вертлявой камышевки обитает в Припятском Полесье и более 40% мировой популяции – всего на двух болотах Беларуси: Званец и Споровское.
Игорь РОМАНЮК,
директор
ГПУ «ЗРЗ «Освейский».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *