Идёт регистрация кандидатов в депутаты

Общество

выборы

1 августа завершилось представление в окружные избирательные комиссии документов, необходимых для регистрации кандидатов в депутаты Палаты представителей. Всего в Беларуси кандидатами в депутаты выдвинуто 630 человек. Больше всего желающих занять депутатский пост в Минске — 131 человек. По областям число выдвиженцев колеблется от 79 до 89 человек. По Полоцкому сельскому избирательному округу № 28, в который входит Верхнедвинский район, документы в окружную комиссию подали 6 человек.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина отметила, что в нынешнюю избирательную кампанию число потенциальных кандидатов на 130 больше, чем четыре года назад. И хотя некоторые из них могут «сойти с дистанции» по той или иной причине, высокий конкурс на депутатское место остаётся, а это делает выборы более живыми и активными.
Всего в избиркомы поступило 765 комплектов документов. Среди потенциальных кандидатов в депутаты 145 женщин, или 23% от общего числа выдвиженцев, 28 человек (4,4%) являются депутатами Палаты представителей действующего созыва. Комментируя последнюю цифру, Лидия Ермошина отметила, что в процентном отношении она совпадает с тем, что было на парламентских выборах 2012 года.
Председатель Центризбиркома рассказала, что среди выдвиженцев много тех, кто воспользовался двумя или даже тремя способами выдвижения (путем сбора подписей, от трудового коллектива, от партии). Таких 111 человек, или 17,6% от общего числа выдвиженцев, и 12 человек (1,9%) соответственно. Одним способом выдвигались 507 человек, или 80,5% претендентов на место в парламенте.
Согласно данным ЦИК, среди партий в ходе выдвижения наибольшую активность проявили Либерально-демократическая партия — на ее счету 90 человек (14,3% от всех выдвиженцев), Объединенная гражданская партия — 67 претендентов (10,6%), Партия БНФ — 60 человек (9,5%).
После приёма документов комиссии проверяют соответствие порядка выдвижения кандидатов требованиям Избирательного кодекса. При соблюдении избирательного законодательства проводится регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей, она продлится до 11 августа включительно. Со дня регистрации начинается предвыборная агитация, которая продлится до 10 сентября включительно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *