Общественные организации призваны действовать в интересах людей

Актуально Общество

На базе районного потребительского общества прошло выездное заседание президиума Верхнедвинского районного Совета депутатов, на котором рассмотрен вопрос «О взаимодействии органов власти с общественными организациями». С докладом выступила главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Е. Г. Татарчук.

IMG_1761

— В районе зарегистрировано 27 организационных структур общественных объединений, 3 политические партии и 139 профорганизаций, — отметила докладчик. — Их деятельность осуществляется в рамках действующего законодательства.
Районный исполнительный комитет, структурные подразделения райисполкома, исполнительные и распорядительные органы на местах совместно с действующими организационными структурами общественных объединений участвуют в социально-культурной и общественно-политической жизни района.
В целях взаимодействия органов власти и районных организаций, совместного решения социально значимых вопросов создан и действует координационный совет общественных объединений. На заседаниях обсуждались такие вопросы, как итоги проведения мероприятий, посвященных празднованию 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь и района от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, пограничная политика и работа по гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи, сотрудничества органов исполнительной власти со структурами общественных объединений по развитию социального партнерства, обеспечения стабильности и благополучия и другие. На заседания приглашаются руководители и специалисты отделов и служб райисполкома.
Конструктивно развивается сотрудничество органов власти с районным советом ветеранов, общественными организациями БРСМ, «Белая Русь», Белорусский фонд мира, Красный крест.
Районная ветеранская организация проявляет заботу не только о ветеранах и участниках Великой Отечественной войны, но и о всех категориях пожилых людей. Деятельность районной организации ОО «БРСМ» направлена на создание условий для всестороннего развития молодежи, поддержку творческих инициатив, подготовку молодежи к участию в решении актуальных общественно значимых задач. Организации союза ветеранов войны в Афганистане и Союза офицеров занимаются военно-патриотическим воспитанием молодого поколения, выступают в школьных аудиториях, оказывают помощь семьям, потерявшим родных и близких и стали шире заявлять о себе в общественно-политической жизни района.
Не остается без внимания руководства района и такой вопрос, как оказание помощи общественным организациям в подборе и подготовке их руководящих кадров. Где руководитель общественной организации обладает богатым практическим опытом организаторской работы, профессионализмом, там заметен и общественно полезный результат.
Активно ведется работа по вовлечению в члены районной организации РОО “Белая Русь”. Численность районной организации по сравнению с 2014 годом возросла на 197 человек. Представители организации являются постоянными участниками спортивных соревнований “Белорусская лыжня”, районных и областных турслетов, участвуют в проведении значимых районных общественно-культурных мероприятий, посвященных государственным праздникам и памятным датам.
В рамках взаимодействия районного Совета депутатов, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи и РК ОО “БРСМ” в районе создана Молодежная палата, в которую вошли 23 представителя 10 средних школ района. Деятельность Молодежной палаты направлена на осуществление обратной связи органов управления и самоуправления с молодежью, совместное решение социальных проблем, в том числе в молодежной среде.
В тесном контакте с учреждениями медицины, районным территориальным центром социального обслуживания населения осуществляет деятельность районная структура Белорусского общества Красного Креста. Традиционными формами взаимодействия стали проведение месячника Красного Креста, благотворительных и гуманитарных акций, организация волонтерского движения. 370 волонтеров – золотой фонд организации, благодаря которым многие социально незащищенные граждане получают необходимую помощь. Сегодня трудно представить трудовой коллектив без первичной профсоюзной организации, представляющей интересы членов трудового коллектива. Профсоюзным членством охвачено 92% экономически активного населения района.
В целях взаимодействия и координации деятельности первичных профсоюзных организаций при решении важнейших социально-экономических задач в январе 2015 года создано Верхнедвинское районное объединение организаций профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси, возглавила которое С.В. Яковлева. Эффективность деятельности любой профсоюзной организации, в том числе и районного объединения профсоюзов, напрямую зависит от качества социального взаимодействия и партнёрства с органами власти и нанимателями, так как все вместе призваны решать одну главную задачу — обеспечение достойной жизни и эффективного труда жителей нашего района.
С сообщениями о работе своих организаций также выступили первый секретарь РК ОО «БРСМ» Е.И. Сятковская, председатель районной ветеранской организации М. Я. Добранов и председатель общественной организации «Белая Русь» И. И. Тойронен.
Илона ПЫЖОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *