Предпринимаются меры по сохранению заказника «Освейский»

Экологическая страница "Крынічка"

В 2008 году был принят План управления республиканским ландшафтным заказником «Освейский». Основная цель плана — обеспечение устойчивого функционирования озерно-болотного комплекса, включающего крупнейшее в регионе высокопродуктивное озеро, которое является ключевой орнитологической и Рамсарской территорией. План управления принимается на 20 лет, но каждые пять лет положения плана могут пересматриваться и дополняться. Прошла первая пятилетка, проанализируем, что сделано, что еще предстоит сделать.
В соответствии со Схемой рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения до 1 января 2015 года было запланировано изменение границ и режима охраны и использования заказника. Одной из оперативных задач являлась подготовка пакета документов по изменению площади, границ и режимов заказника. Данная работа проведена дирекцией заказника совместно с Верхнедвинской инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды. Итогом стала подготовка проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «О преобразовании республиканского ландшафтного заказника «Освейский», которым увеличивается общая площадь заказника на 2867 га, предполагается разрешить использование маломерных судов с двигателями не выше 15 л.с. на всех озерах заказника (Освейское, Белое, Лисно). Данный нормативный акт прошел стадию согласования и готовится к подписанию.
Работы по ренатурализации выработанного и осушенного торфяника «Освейское» планировалось выполнить в три этапа. На начальном этапе разработано научное обоснование восстановления гидрологического режима, на втором — разработан инженерный проект по реализации задач, поставленных в научном обосновании.
Далее был выполнен строительный проект «Восстановление гидрологического режима нарушенного болота «Освейское » Верхнедвинского района Витебской области», заказчиком выступил ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз», а исполнителем — Верхнедвинское ПМС.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях» ведение экологического мониторинга является одной из целевых задач создания и функций национальных парков и заповедников. Подобный мониторинг был организован и в республиканском ландшафтном заказнике «Освейский» в 2008 году. В прошлом году прошел его очередной этап с участием специалистов Академии наук Республики Беларусь и УО «Белорусский государственный университет». Приведу некоторые выводы, сделанные специалистами.
В лесах заказника преобладает «здоровый, с признаками ослабления» древостой, на долю которого приходится 75% обследованных на пунктах наблюдения насаждений. Пять лет назад количество древостоев данной категории составляло 58,33%. В среднем для заказника индекс жизненного состояния древостоев составил 87,55% (для сравнения в 2008 г. — 89,20%). Произошедшие изменения незначительны.
Проведенные в 2009 г. работы по восстановлению гидрологического режима болотных экосистем в западной части ООПТ практически по всем показателям позволили улучшить их состояние: участки верховых болот перестали испытывать дефицит влаги в летний период; увеличилось покрытие сфагновыми мхами; на сильно выработанных территориях начались процессы заболачивания. Повышение УГВ непосредственно на болотном массиве не привело к ухудшению окружающего древостоя из мелколиственных пород.
Негативные изменения луговых экосистем заказника связаны, в первую очередь, с изменением системы хозяйствования в регионе. Сократились площади сенокосных угодий, лугов, использующихся в качестве пастбищ, не производится своевременно перезалужение. В этой связи происходит прогрессивное сокращение луговых угодий, зарастание их древесно-кустарниковой растительностью. В результате — сокращение разнообразия видов животных, местообитанием которых являются открытые луговые экосистемы, среди которых ряд видов являются глобально угрожаемыми.
В связи с тем, что на территории заказника находятся разнообразные по своим характеристикам леса, достаточно часто встречаются открытые участки, сельхозугодия и небольшие деревни, а также располагаются различные по размеру озера и массив верхового болота, таксономическое разнообразие птиц достаточно велико. В процессе исследований в 2013 году на территории заказника было отмечено 122 вида птиц (на 7,96% больше по сравнению с 2008 г.). В составе орнитокомплекса ООПТ зарегистрировано обитание 9 видов птиц, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь: большая выпь, большая белая цапля, черный аист, орлан-белохвост, коростель, серый журавль, золотистая ржанка, большой кроншнеп, сизая чайка.
Угрозы водным экосистемам в заказнике в основном связаны с озером Освейское. Однако предшествующие антропогенные воздействия на водную среду озера привели к ухудшению качества воды и газового режима водоема. Происходит интенсивное зарастание акватории прибрежно-водной растительностью, формирование сплавинных зарослей. Стали наблюдаться заморные явления вследствие дефицита кислорода в зимнее время, зарастание традиционных нерестилищ рыб в прибрежной зоне и в устьях рек.
Отмечено исчезновение традиционных мест гнездования красноголовой и хохлатой чернетей, лысухи в подверженной интенсивному зарастанию северо-восточной части водоема и в других участках, в том числе на острове из-за развития кольца прибрежной сплавины.
Негативно на состав гидробионтов озера Освейское влияет интенсивное вселение в водоем карпа, толстолобика, белого амура. Эти виды являются пищевыми конкурентами аборигенных видов рыб, в связи с чем снизилась численность таких ценных промысловых видов, как лещ и язь, составлявших ранее основу уловов в этом водоеме. С интенсивным зарыблением водоема связано снижение показателей численности и биомассы бентосных организмов, что повлекло снижение пищевой привлекательности водоема для нырковых видов птиц.
Негативное влияние на экосистему озера оказывает также выпас скота в прибрежной зоне. В местах водопоя в озеро поступают значительные объемы органики.
Ряд мероприятий плана выполнен или еще выполняется: паспортизация мест произрастания растений, мест обитания животных, включенных в Красную книгу, разработка системы развития туризма, оборудование туристических стоянок, издание буклетов и других информационных материалов, организация экскурсий, информирование населения, установка информационных знаков, рекламно-информационных щитов, создание трансграничной Рамсарской территории «Освейский-Себежский». Часть мероприятий не выполнена в силу причин экономического характера: оборудование информационного центра, установка подкормочных площадок для тетеревиных птиц, расчистка нерестилищ рыбы на озере от сплавинной растительности, разработка и реализация проекта по строительству туристических троп, приобретение технических средств для организации туризма, изучение условий естественного воспроизводства ценных в промысловом отношении видов рыб.
Будем надеяться, что Государственная программа развития системы особо охраняемых природных территорий на 2015-2019 годы позволит и дальше выполнять План управления и развиваться Освейскому заказнику.
Игорь РОМАНЮК,
директор ГПУ «ЗРЗ «Освейский».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *