Берегите первоцветы

Актуально Экологическая страница "Крынічка"

По данным Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF), незаконная торговля объектами дикой флоры и фауны занимает третье по доходности место после торговли наркотиками и оружием. Массовая торговля объектами дикой природы приводит к их исчезновению в природе.

первоцветы
Каждую весну на территории Республики Беларусь больших объемов приобретает торговля раннецветущими весенними растениями. Среди стремительно исчезающих редких первоцветов все виды подснежников, прострел луговой или сон-трава, печеночница благородная, хорошо известная нам черемша или лук медвежий и другие.
Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая – поощряем браконьеров. Отказ каждого из нас покупать цветы, которые находятся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну.
Самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей, диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений и (или) диких животных, сокращению их численности или нарушению среды обитания и произрастания, — влечёт наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий совершения указанного нарушения или без конфискации; на индивидуального предпринимателя – от двадцати пяти до двухсот базовых величин с конфискацией орудий совершения указанного нарушения или без конфискации, а на юридическое лицо – от тридцати пяти до тысячи базовых величин с конфискацией орудий совершения указанного нарушения или без конфискации.
В. ГОНЧЕРОНОК, госинспектор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *