Не допускайте весенних палов

Актуально Общество

Весной, когда сходит снег и обнажается почва, отдельные граждане устраивают пожары, сжигая пожухлую траву. Каждый акт поджога — это преступление против хрупкого мира природы. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении биоценоза экосистемы.

Почему нельзя жечь траву
и к чему это приводит?

1. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами.
2. Пожары — один из главнейших источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека. При слишком частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мертвая органика, и соответственно, увеличиваются выбросы углекислого газа. А значит — усиливается так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и колебаниям климата.
3. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира.
4. Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа — божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода и участвующие в процессе образования почвы.
5. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышевая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек.
6. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы (зайцы, ежи, земноводные).
7. При весеннем пале повреждаются деревья, особенно их корневая шейка — очень уязвимое место прямо над землей.
8. Дым от сжигания травы едкий, темный, густой. Аллергики его не переносят. При сжигании травы в городе, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов. Часто в сухой траве таится мусор, в том числе и опасный для сжигания — пластиковые бутылки и т.п. На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения.
9. Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. Ежегодно 10-12% лесных пожаров в республике возникает по причине проведения весенних палов. После сгорания торфа оставшаяся зола с верхнего 10-сантиметрового слоя может обладать радиоактивностью в десятки раз большей, чем радиоактивность исходного материала.
Общие требования
пожарной безопасности

В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности (сухих дикорастущих растений) и её остатков на корню запрещается.
В лесах в период с момента схода снегового покрова до наступления устойчивой дождливой погоды запрещается:
разводить костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой;
жечь траву и разводить костры в траве, оставлять горящий огонь без присмотра; оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.).
Разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) допускается на обустроенных площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков.
Если вы заметили пожар — не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы можете потушить самостоятельно. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей.
При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно оповестите подразделения МЧС или должностных лиц государственной лесной охраны.
Ответственность
за выжигание сухой растительности

В соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:
за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин (1300-5200000 рублей);
В соответствии со статьей 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин (2600000 рублей).
Законодательством Республики Беларусь за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.
В текущем году к административной ответственности райинспекцией привлечен гражданин С. из н.п. Игналино за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню в виде штрафа 1млн. 300 тыс. рублей, а также ему предъявлена претензия о возмещении вреда, причиненного окружающей среде на сумму 117 тыс. рублей. Поэтому, прежде чем поднести спичку к сухой траве, следует подумать о последствиях.
Е. МИШУТО,
главный специалист
Верхнедвинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *